Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Стоит ли брать ипотеку в 2020 году? | BaigeNews.kz 11 августа, 2020, 20:30
11584
Фото: Иллюстративное, архивное: КазИнформ

Стоит ли брать ипотеку в 2020 году?

Как повлияла пандемия COVID-19 на рынок недвижимости в Казахстане, поинтересовался корреспондент BaigeNews.kz у президента объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Ларисы Степаненко.

Стоит ли брать ипотеку в 2020 году

Большая часть года уже позади, однако немало тех, кто настраивался приобретать жилье в этом году, все еще колеблется.

Стоит или не стоит брать ипотеку в 2020 году, своим мнением делится Лариса Степаненко.

Как уточнила эксперт, покупка жилья для казахстанцев, как правило, сопряжена с решением жилищных вопросов семьи. Но есть и сегмент инвесторов, которые вкладывают средства в недвижимость, как в инструмент сбережения и умножения финансов.

"Но на сегодняшний день в сложившихся условиях рынка, не такое большое число составляют покупатели-инвесторы. Поэтому повременить или нет (с покупкой жилья – прим. ред.) это решает каждая семья: просматривая свой бюджет, смотря на то, насколько они платежеспособны. В основном, сегодня покупают с помощью ипотеки", – уточняет она.

Степаненко отмечает, что ответ на вопрос "стоит ли брать ипотеку в 2020 году" зависит от того, насколько важна для казахстанца покупка недвижимости именно в эти дни.

"Мы получили урок непредсказуемой экономической встряски, поэтому рассчитывать, на то, что что-то подешевеет, станет более доступным, что что-то изменится на рынке не стоит – потому, что жить надо сегодня и сейчас. Если семье нужно купить недвижимость, то ничего не стоит ждать. Если бюджет позволяет, если у семьи есть работа, источники доходов – нужно все просчитать и, конечно, приобретать. Не нужно откладывать жизнь на неизвестное будущее. Это мое мнение. Если есть стабильный заработок, если есть накопления, если они, получив консультацию в банке, увидят, что они смогут выплачивать ипотеку, то почему бы не брать", – говорит Степаненко.

Вторичный рынок жилья

Лариса Степаненко рассказала, какая ситуация сейчас на рынке вторичного жилья.

"Касательно вторичного рынка жилья. Пандемия также нанесла свой отпечаток. Самый главный признак – это то, что продавцы меняют, корректируют стоимость своей недвижимости с учетом роста курса доллара. Что я считаю неправильным. Люди в ценообразовании опираются не на очевидные факторы, а привязываются к курсу доллара", – рассказывает глава ассоциации риэлторов.

По ее словам, сейчас формируется новый покупательский спрос среди населения – люди стали дольше подбирать себе жилье, дольше определяться с финальным решением.

"Покупательский спрос, с которым мы вошли в карантин весной – это отложенный спрос. По выходу из карантина в мае эти покупатели завершили свой спрос – они купили. Новый спрос стал формироваться с других позиций. Покупатели стали более выдержанными, дольше смотреть, дольше принимать решения по выбору. Просматривают свой бюджет. Покупательский спрос после выхода из первого карантина он стал отличаться от спроса, который был до карантина. Наши продавцы этого не учитывают. В этом разночтении, как раз и состоит проблема вторичного рынка. Продавцы, реально слышащие специалистов рынка недвижимости, которым нужно продать – они договариваются. Ведь основная черта рынка вторичного жилья – это договоренность между покупателем и продавцом", – говорит эксперт.

"Нужно все-таки смотреть на покупательский спрос, на то – какие деньги присутствуют на рынке. В целом, итоговые цены продажи значительно отличаются от цен, которые выставляют продавцы на открытых площадках", – отмечает Степаненко.

Первичный рынок жилья

Пандемия нанесла урон рынку недвижимости во всех его сегментах, продолжила эксперт.

"Рынок первичного жилья тоже не исключение. Если на вторичном рынке продавцы могут быть более гибкими, если стоят острые задачи, то они договариваются с покупателями, то у застройщиков ситуация немного другая. Потому что у них есть четкие тарифы, которые выведены из расчетов стоимости стройматериалов, работы персонала и так далее. Здесь застройщики испытывают большое напряжение. Цены они все-таки не снижают, но у них появились такие продукты, как рассрочки, беспроцентные рассрочки, различные акции. То есть на сегодня застройщики привлекают покупателя именно такими бонусными вариантами.В целом, при нестабильном курсе доллара понятно, что увеличивается цена стройматериалов. Более 60 процентов ведь завозится из-за рубежа. Поэтому, что касается цен, ожидать что они будут снижаться невозможно", – уточняет специалист.

Туманные прогнозы

Президент объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Лариса Степаненко отмечает, что строить какие-то прогнозы, как завершится 2020 год, вырастет или нет покупательский спрос – сложно.

"Если говорить об итогах прошедших семи месяцев 2020 года, то убираем два – когда мы были на строгом карантине, тогда не совершались сделки, не было регистрации сделок с недвижимостью. Плюс почти месяц, когда мы вышли из строго карантина и рынок раскачивался – спрос формировался. Могу сказать, что по аналогии с прошлым годом, то спрос отличается не в большую сторону. Если говорить об условиях, при которых спрос мог бы увеличиться, то это стабилизация ситуации с COVID-19, уменьшение количества заболеваемости. Также возможность возвращения казахстанцев в офлайн-режим на работу, к более стабильным условиям работы, которые бы определяли спрос на недвижимость: спрос на офисы, спрос на арендное жилье, покупку. При таком раскладе можно будет говорить об увеличении спроса на недвижимость", – говорит она.

При этом Степаненко подчеркнула еще раз, что очень сложно делать прогнозы на 2020 и 2021 год.

"(В этом году – прим. ред.) получили большой урок неожиданного экономического стресса. Поэтому все будет зависеть от уровня заболеваемости COVID-19", – резюмирует она.

Напомним, 10 августа президент объединения юридических лиц "Казахстанская республиканская ассоциация межотраслевого сотрудничества "Өркен" Булат Омаров в ходе прямого эфира AntikorLive рассказал, как пандемия COVID-19 повлияла на развитие сферы строительства в Казахстане.

"Снижение произошло значительное. С аналогичным периодом (прошлого года – прим. ред.) по предварительным расчетам мы потеряли на 60 процентов развитие. Это связано не только со строительной отраслью, это было связано с теми предприятиями, которые завязаны на строительстве: производство стройматериалов, малый, средний бизнес, логистические компании. Все они потеряли значительный рост объема производства. .(...) Считаю, что прогноз неблагоприятный, но надо быть оптимистом. Правительством сейчас поддерживаются, разрабатываются комплексом мер", – поделился Омаров в ходе прямого эфира.

Также Булат Омаров ответил на вопросы о проблемах развития сферы строительства в Казахстане. В частности, он акцентировал внимание на нехватке высококвалифицированных специалистов.

not findimage
Наверх