Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как потратят выделенные на выборы депутатов 15,3 миллиарда тенге | BaigeNews.kz 22 октября, 2020, 17:32
1085
Фото: azh.kz

Как потратят выделенные на выборы депутатов 15,3 миллиарда тенге

Большая часть этой суммы пойдет на зарплаты членов избирательных комиссий. как потратят деньги, выделенные на выборы

Из 15,3 миллиарда тенге, выделенных на предстоящие выборы в Парламент, 98 процентов будет потрачено на оплату труда членам избирательных комиссий, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как сообщила член ЦИК Анастасия Щегорцова, в территориальных и участковых избирательных комиссиях будут работать несколько сотен тысяч человек.
"Оставшаяся сумма пойдет на организационные расходы избирательной комиссии, полиграфическую продукцию (бюллетени и так далее), информационное сопровождение, обеспечение гласности и открытости избирательного процесса, услуги связи и транспорт. С учетом карантинных мер предусмотрена сумма в более чем 300 миллионов тенге на обеспечение кандидатов и членов избирательной комиссии средствами индивидуальной защиты", - рассказала Щегорцова.
В ЦИКе уточнили, что зарплата члена избирательной комиссии, согласно закону, составляет не ниже трех минимальных зарплат, это примерно 127 тысяч тенге. Плюс предусмотрены сверхурочные за переработку в месяц (не более 12 часов), за работу в выходные и в праздничные дни.

По словам Анастасии Щегорцовой, деньги, которые не будут потрачены, ЦИК вернет в бюджет. К примеру, после выборов в Сенат Парламента, которые состоялись в августе 2020 года, центральная избирательная комиссия сэкономила 120 миллионов тенге. А на президентских выборах в 2019 году - 455 миллионов тенге.
"Эти средства сложились в результате экономии после проведения госзакупок, ценовых предложений, а также за счет экономии фонда оплаты труда. К примеру, члены комиссии могут проработать не весь период, и, соответственно, сокращается их зарплата. Практика показывает, что не всегда идет 100-процентная реализация выделенных средств", - сообщила Щегорцова.

not findimage
Наверх