Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Спойлер: как всем выпускникам сельской школы РК удалось поступить на грант 31 Августа 2021, 16:28
6135

Спойлер: как всем выпускникам сельской школы РК удалось поступить на грант

История феноменального успеха сельской школы в ВКО.

Уже завтра, 1 сентября, вернутся в школы ученики. Впервые за долгое время учеба будет проходить в оффлайн формате, с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Школы страны готовятся к тому, чтобы принять своих учеников. Готовится к 1 сентября и Уваровская средняя школа, что находится в селе Уварово, расположенном в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области.

Это учебное заведение известно далеко за пределами региона, ученики школы зачастую становятся призерами областных и республиканских конкурсов. Корреспондент BaigeNews.kz побеседовала с директором школы Викторией Пальзер, чтобы узнать, в чем секрет подготовки ребят.

Снова в школу — с соблюдением дистанции

— Учитывая реалии прошлого учебного года, есть ряд проблем, которые необходимо быстро решать. Нужно создать условия для полноценной работы учебного заведения. Так, например, требуется провести контрольный срез знаний обучающихся по всем основным предметам, по итогам которого будет скорректирован план работы школы и каждого педагога по восполнению пробелов.

В учебном году будут обучаться 230 учащихся. В первый класс пришли 32 ученика, открыты два класса-комплекта. Вообще, в последние годы наблюдается рост количества учеников, что, конечно, радует.

Мы — сельская школа, проектная мощность здания позволяет осуществлять учебный процесс в штатном режиме с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований. На территории школы нанесена разметка одностороннего движения с соблюдением дистанции. Есть четыре входа в здание школы, у каждого из которых лежат дезинфицирующие коврики.

Во всех классах есть санитайзеры, журнал санитарной обработки и кварцевания. Индивидуально составлено расписание звонков для каждого класса, с учетом времени на санобработку кабинетов, кварцевания между сменами.

Все передвижения по школе, в том числе и подъемы по лестницам промаркированы специальными указателями. Оформлен журнал инструктажа всех сотрудников школы по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований. Каждый класс приходит в школу в свое определенное время. Горячее питание организуем, так как учащиеся находятся в школе полный учебный день.

Весь педколлектив и работники школы 100% вакцинированы.

О Лике Рамазановне и смене поколений

— Стоит отметить, что нынешний директор школы Виктория Пальзер пришла на смену известнейшему руководителю — Лике Рамазановне Бозтаевой.

Лика Рамазановна управляла Уваровской средней школой на протяжении 32 лет. Мудрая, принципиальная, дальновидная. Под ее руководством школа всегда была флагманом района, брендом, известным в области и республике.

Благодаря усилиям Лики Рамазановны в 2015 году была построена современная школа. Сколько сил и энергии, терпения и упорства было потрачено! Сколько порогов было оббито, сколько кабинетов чиновников было пройдено! Об этом знает только Лика Рамазановна, а нам выпала честь работать в отличных условиях. На августовской конференции педагогов в том же 2015 году аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов вручил Лике Рамазановне как директору школы сертификат на 17 миллионов тенге, на которые материальная база школы была пополнена современным оборудованием.

В каждом учебном кабинете имеется интерактивная доска, персональный компьютер, подключенный к локальной сети интернет, также имеется два лингафонных кабинета, мультимедийный кабинет. Есть спортзал со всем необходимым инвентарем, шикарный актовый зал, богатая библиотека, уютная столовая, на каждом этаже установлены питьевые фонтанчики. Наши ученики очень любят свою школу и гордятся ею.

Школа пополняется и новыми кабинетами. В 2018 году был открыт кабинет робототехники на средства благотворительного фонда "Парыз". В 2019 году школа стала победителем республиканского конкурса "Шахматы в школе", проводимого Казахстанской Федерацией шахмат и награждена полностью оборудованным кабинетом для внедрения предмета в школьную программу. В честь 175-летнего юбилея гениального казахского мыслителя — поэта Абая Кунанбаева был открыт кабинет "Абайтану" в 2020 году.

Пандемия COVID-19 и обучение

— Да, было трудно так быстро в корне изменить парадигму преподавания, мобильно обучить родителей и учащихся дистанционному обучению, но наш коллектив продемонстрировал свой профессионализм.

Во всех кабинетах есть оборудование для работы с АИС "Күнделік". Учителя активно используют в работе ресурсы портала Bilimland, Onlain mekteп в условиях дистанционного обучения освоены и используются программы Zoom, Google classroom.

Была организована раздача компьютеров нуждающимся, особое внимание уделили статусным семьям, учителя оказывали психологическую поддержку, развозили по домам листы с заданиями, поддерживали связь с родителями. Радовало, что все понимали необходимость такой работы и стремились выполнить ее как можно лучше.

Наши ученики умеют учиться и, оказавшись в условиях карантина, показали умение обучаться самостоятельно с консультационной поддержкой учителей. Все возникающие проблемы мы решали совместно.

Главный секрет — подготовить ответственных граждан

— Есть ли секрет успеха? Особого секрета нет. В нашей школе работают учителя, фанаты своего дела, и потому главная цель — подготовить будущих выпускников, настоящих граждан, ответственных, с активной жизненной позицией, широким кругозором.

Уже с начальных классов ведем работу с одаренными детьми, в среднем звене эстафету перенимают учителя-предметники. Определяем интересы и способности ребенка, а затем прикладываем все усилия для их развития. В 10 класс идут ребята устремленные, стремящиеся поступить в вуз. Они точно знают, что им нужно изучать углубленно.

Наши ученики всегда активно участвуют в различных олимпиадах, интеллектуальных конкурсах, научных проектах. Например, в прошлом учебном году в интеллектуальных олимпиадах РНПЦ "Дарын" завоевали 91 призовое место.

В школе бесплатно действует 14 кружков и 12 спортивных секций, в них охвачено 80 процентов учащихся. У ребенка есть возможность заниматься любимым делом, развивать свои таланты, проявить свою индивидуальность. Знаете, как говорят о работе нашей школы родители: в школе жизнь бурлит целый день, до позднего вечера не стихают голоса учеников, до обеда — на уроках, после обеда — на дополнительных занятиях, кружках, мероприятиях.

От побед в олимпиадах до успешного ЕНТ

— Каждый день учителя проводят консультации, где не только восполняют пробелы, но и углубленно изучают темы. Такие встречи проводятся регулярно, даже в выходные и праздники, причем инициатива идет как от учителей, так и от учеников и их родителей. Мы единая команда, у которой одна цель.

Ежемесячно ребята проходят пробное тестирование, итоги которых подробно анализируем на классных часах, родительских собраниях. Отслеживаем мониторинг роста знаний учащихся, вместе с родителями составляем план подготовки или восполнения пробелов.

Постоянно следим за изменениями в условиях сдачи ЕНТ, инструктируем ребят и родителей. Психологом школы еженедельно проводятся часы поддержки, индивидуальные консультации с детьми. Конечно, такая работа требует большой отдачи от всех, но мы знаем, результат того стоит, ведь это успешное будущее наших выпускников. Ежегодно 90-100 процентов выпускников поступают в вузы и колледжи по государственным грантам.

В этом году средний балл ЕНТ у школы составил 108 баллов. Из пяти учащихся, сдававших ЕНТ, все поступили на грант в ВКТУ имени Д.Серикбаева города Усть-Каменогорск на выбранные специальности.

Этот выпуск отмечен неоднократными победами в областных, республиканских и даже международных олимпиадах и соревнованиях. Так, Леонид Измайлов за выдающиеся знания и победы в интеллектуальных конкурсах был приглашен на личную встречу с Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым. Данил Шимин, неоднократный призер различных чемпионатов по волейболу, в составе сборной Казахстана стал победителем на седьмом международном фестивале школьного спорта среди государств-участников СНГ в Казани. Айша Ақылбайқызы, участница интеллектуальных конкурсов, бронзовый призер областной олимпиады по истории Казахстана, Татьяна Зырянова и Алина Манапова — победители районных интеллектуальных олимпиад и спортивных соревнований.

Особые "отеческие" традиции

— Ежегодно в школе проводится конференция отцов. Традицию проведения такого мероприятия заложила Лика Рамазановна. Почему именно конференция отцов? Воспитание детей в семье обычно ложатся на хрупкие плечи женщины. Но ведь неоценим вклад в формирование подрастающего поколения именно мужчин. Высоко оценивается роль отца, потребность в нем ребенок испытывает в любом возрасте. Поэтому на конференцию приглашаются отцы, дедушки, дяди. В фойе их ожидают рисунки и поделки детей, звучат стихи и песни о папах, показываются видеоролики о значении мужчин в семье.

К встрече с папами дети готовят специальный концерт. И конечно же, проходит сама конференция отцов.

Представьте: полный зал мужчин, в роли ведущих педагоги-мужчины, содокладчики — приглашенные гости, в том числе и сами отцы. Такой диалог — согласитесь, дает потрясающий воспитательный эффект.

Выпускники возвращаются учителями

— Выпускники часто возвращаются затем в школу для работы учителями. Для сведения — в нашем коллективе на сегодня работает 50 процентов выпускников, все они не только преданы своей школе, но и выбор профессии был обусловлен именно авторитетом учителей. Практически в каждом выпуске есть ребята, поступившие на педагогическую специальность.

Сейчас наши молодые специалисты работают наравне с теми, у кого учились. Радует, что все они грамотные, дисциплинированные, ответственные, эти качества были заложены еще в школьные годы. Мы оказываем им методическую помощь, поддерживаем.

Если говорить о встречах выпускников, то их сейчас стало проводить сложнее. Но самым запоминающимся событием, собравшим выпускников со всех уголков мира, стал 50-летний юбилей школы. Это был праздник всего села, грандиозное событие, где под крылом школы встретились выпускники. Был собран богатейший архивный материал и представлен на стендах с фотографиями учителей и учащихся с самого открытия школы. Прошел и концерт с выступлениями именитых гостей. Этот день надолго останется в памяти.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх