Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +35 ℃
  • Шымкент, +40 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как попасть в элитные войска Казахстана? | BaigeNews.kz 28 марта, 2017, 18:51
30910
Фото: Фотоархив BNews.kz

Как попасть в элитные войска Казахстана?

В предверии празднования 25-летия образования органов обеспечения безопасности охраняемых лиц и объектов Республики Казахстан во всех регионах страны сотрудниками и военослужащими Службы государственной охраны РК с 15 марта по 19 апреля текущего года проводится призывная кампания по отбору новобранцев на срочную воинскую службу в рядах элитного воинского формирования страны - Президентских полках «Айбын» и «Батыр», передает BNews.kz.

Традиция по критериям отбора заложенная предшественниками Службы государственной охраны РК - Службой охраны Президента РК и Республиканской гвардией РК актуальны и по сей день.

Основные требования предъявляемые новобранцам для прохождения службы в рядах СГО РК - это отличные физические данные, морально-психологическая устойчивость, бдительность, смелость и рост не менее 180 см.

Сотрудники службы проводят систематическое изучение граждан, подлежащих призыву на срочную воинскую службу. Офицеры СГО, выезжающие в департаменты по делам обороны, выясняют буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечение и наклонности, медицинские данные. В СГО отметили, что с каждым годом все больше и больше юношей стремятся служить именно в президентских полках «Айбын» и «Батыр».

«Предпочтение отдается тем, у кого ярко выражена честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать решение самостоятельно, дисциплинированность и бдительность. Здесь проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши», – отметили в СГО.

Не секрет, что многие из призывников в ходе беседы с офицерами Службы получив более подробную информацию о Президентских полках «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны стремятся попасть именно в эти элитные воинские формирования. Согласно установленным требованиям Службы предпочтение отдается тем, у кого ярко выражена честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать решение самостоятельно, дисциплинированность и бдительность. Здесь проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши.

Спортивные и иные достижения новобранцев, также могут открыть двери для прохождения службы в рядах Президентских полков.

Вместе с тем, очень большое внимание при отборе кандидатов уделяется интеллектуальным способностям призывников. По итогам кропотливой работы призывной комиссии из 285 новобранцев около 200 призывников имели, средне-специальное и высшее образование, что безусловно, будет способствовать качественному выполнению воинского долга. Такие строгие требования связаны с важностью задач, выполняемых Службой государственной охраны Республики Казахстан.

«Я горжусь тем, что служу Отечеству именно в рядах элитного воинского подразделения Службы государственной охраны Республики Казахстан в Президентских полках «Айбын» и «Батыр». Потому что, мы будем выполнять особые задачи по обеспечению безопасности Главы государства, других охраняемых лиц и объектов. В Службе для нас созданы все необходимые условия, это и качественное питание, обмундирование, занятие спортом и познавательный досуг, что также способствует развитию нашего потенциала. Думаю, многие мои сослуживцы, так же как и я, в дальнейшем выберут для себя военную карьеру» - говорит, призывник с Южно-Казахстанской области Салый Нагашыбаев.

В настоящее время количество желающих призваться в ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований значительно превышает потребности армии. Это связано с нарастанием темпов перехода на профессиональную основу, а также особенностью призыва в современных условиях. Прежде всего - это открытость и прозрачность, которая достигается, благодаря участию в работе призывных комиссий представителей общественности.

Молодые люди, призванные из всех регионов нашей Республики для прохождения воинской службы и исполнения конституционного долга перед Отечеством, принимают Военную присягу. Этот акт является особенным воинским ритуалом, который воспитывает у военнослужащих чувство патриотизма, преданности Родине и Президенту Казахстана, а также гордость за службу в рядах элитного воинского подразделения Службы государственной охраны Республики Казахстан.

Являясь государственным документом, Военная присяга требует от военнослужащих безупречного выполнения обязанностей воинской службы, добросовестно изучать военное дело, умело применять и беречь вверенное оружие и боевую технику.

Принимавшие присягу солдаты уже не являются новичками в военной среде, они проходят курс молодого бойца и приходят к такому ответственному шагу подготовленными, где также демонстрируют полученные за столь короткий период навыки. Показывают элементы строевых приемов с оружием и без оружия, проходят торжественным маршем.

После принятия присяги солдаты разъезжаются по воинским частям Службы государственной охраны РК (гг. Астана и Алматы), где будут выполнять особые задачи по обеспечению безопасности Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, других охраняемых лиц и объектов, участвовать в выполнении церемониальных ритуалов, охранять эталоны Государственного Флага и Герба.

Желающих выполнить священный долг перед Отечеством в рядах элитного воинского формирования, на которых возложена ответственная миссия по обеспечению безопасности главы государства и иных охраняемых лиц и объектов, сотрудники и военнослужащие СГО ждут в департаментах по делам обороны (военный комиссариат) по месту жительства.

not findimage