Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как помогают нуждающимся людям в благотворительном магазине в Нур-Султане | BaigeNews.kz 19 апреля, 10:59
4329
Фото: Фото Зарины Козовой

Как помогают нуждающимся людям в благотворительном магазине в Нур-Султане

В одном из густонаселенных районов столицы находится вещевой магазин. С виду он ничем не отличается от остальных магазинов. Лишь большая вывеска с надписью Likekomek, может быть, вам запомнится. Больше на первый взгляд, здесь нет ничего, что могло бы его отличить. Однако, если присмотреться к одежде и ценникам, то можно заметить, что товар здесь стоит от 100 тенге. Для чего такие низкие цены? А главное, кому принадлежит идея создать благотворительный магазин? Об этом - в материале корреспондента Baigenews.kz.

Светлые стены, небольшое окно и длинные стеллажи с одеждой. Это то, на что корреспондент обратила внимание, войдя в магазин. В отличие от бутиков в крупных торговых центрах, здесь чувствуется уют. На стене у входа висят мягкие игрушки и картины.

Фото Зарины Козовой


Фото Зарины Козовой


Фото Зарины Козовой


Фото Зарины Козовой


Фото Зарины Козовой

Корреспондент пришла в один из праздничных дней и в магазине было немноголюдно. По словам владельца магазина Даулета Керейбаева, в будние дни сюда приходят много людей.

В этом году магазину исполнится два года. Даулет вместе с супругой Асемгуль открыли его в мае 2020 года, во время пандемии. Изначально они планировали открытие в марте, однако из-за ковидных ограничений перенесли его на два месяца. Спустя два года Даулет открыл три магазина в Нур-Султане.

Когда-то семья Даулета и Асемгуль столкнулась с финансовыми трудностями и поэтому сейчас их цель - помогать нуждающимся.

"Было время, когда мы жили на дачах. В 2000-х у нас был тяжелый период", - признаётся Даулет.

Фото:Instagram/Likekomek

В Likekomek продаются бывшие в употреблении вещи. Вырученные средства идут на благотворительность и на помощь тяжелобольным людям.


Фото Зарины Козовой

Здесь также действует депозит для нуждающихся. Многодетные семьи, инвалиды и матери-одиночки могут бесплатно взять вещи на пять тысяч тенге.

"Мы проверяем документы многодетных семей. Затем они приходят и составляют договор с нами. После этого могут бесплатно взять товар. Эта возможность им дается раз в год", - рассказывает Даулет.

По его словам, в магазине вещи хоть и б/у, но качественные, брендовые. Они тщательно отбираются. Сначала желающие приносят вещи в магазины, затем их сортируют на складе. И только потом выставляют на продажу.

Фото Зарины Козовой


Фото Зарины Козовой

Вещи, которые не подходят - а это большая часть - отдают в ателье. Из них делают корпе, варежки и многое другое.

"Полтора года я не покупаю вещи в других магазинах. Дети тоже одеваются здесь. Люди приходят и рассказывают, что школьные формы стоят 17-18 тысяч. Здесь же они могут ее купить за 1 000 тенге. И эти вещи не будут уступать по качеству", - говорит Даулет.

Как он рассказывает, среди клиентов магазина есть и обеспеченные люди.

"Они говорят, что не первый раз у нас. Оставляют чаевые, им неудобно, что за такие цены они покупают одежду. Я говорю: "Приходите и берите вещи. Благодаря вам делается благое дело". Во-первых, вещи обретают вторую жизнь. Во-вторых, вырученные деньги идут на благотворительность. В-третьих, вы экономите. На эти деньги можно купить побольше продуктов. Можно начать копить на машину или квартиру", - объясняет Даулет.

Фото Зарины Козовой

Другая сторона благотворительности

С 1 апреля доходы магазина идут на помощь тяжелобольным людям. Раньше средства шли на поддержку многодетных семей. Однако, по словам Даулета, не все ценили такое отношение.

"Бывало, когда мы привозили нуждающимся семьям продукты, которые закупали для них бесплатно, нас спрашивали: "А почему макароны? Почему не возите мясо?". Некоторые воспринимали такую помощь как должное, что мы обязаны им. Что они должны получать все бесплатно", - рассказывает Даулет.

За время работы владелец магазина увидел разные жизненные истории.

"Есть семьи, которые жили в достатке, но обанкротились. Им можно помогать. Есть и те, кто живет плохо, и они продолжают усложнять свое положение. Например, в семье пятеро детей, а мать беременна шестым. И это при том, что она одна воспитывает детей и на жизнь им не хватает…", - говорит Даулет.

По его словам, среди покупателей есть и наглые люди. Они считают, что им должны отдавать вещи бесплатно.

"У нас в штате семь человек. Мы стараемся платить нашим сотрудникам конкурентоспособную зарплату, кроме того, аренда очень дорогая. Мы работаем сами на себя", - говорит Даулет.

В магазине часто проводятся конкурсы. Все желающие могут принять в них участие через социальные сети. Как рассказывает Даулет, некоторые победители стесняются писать отзывы, когда их об этом просят.

"Сейчас сложное время, и на одежде можно экономить", - считает Даулет.

Как дальше будет развиваться Likekomek

По словам Даулета, у проекта большие планы на будущее. Так, например, в апреле уже поставили ящики для принятия вещей в одном из ЖК столицы. Это будет большим шагом для того, чтобы ненужные вещи расходовались полезно.


Фото: Instagram/Likekomek

Также в магазине можно купить вещи через Kaspi Red. И хотя Даулет был против, он пошел навстречу покупателям.

"Мне кажется, когда люди берут кредиты, они загоняют себя в финансовую ловушку", - говорит Даулет.

Он добавляет, что в Likekomek планируют не только помогать тяжелобольным детям и нуждающимся семьям, но и оказывать поддержку людям, которые планируют открыть свое дело.