Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как получить вторую дозу "Спутник V" через 21 день | BaigeNews.kz 6 мая, 2021, 13:52
1652
Фото: Иллюстративное: astana.gov.kz.

Как получить вторую дозу "Спутник V" через 21 день

Нужно написать заявление в пункте вакцинации, объяснили на брифинге в Алматы.

При необходимости казахстанцы могут получить вторую дозу вакцины ("Спутник V") от коронавируса через 21 день, а не через 45. Однако необходимо написать заявление в произвольной форме в том пункте вакцинации, где планируется прививка вторым компонентом. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, рассказала директор алматинского городского филиала РГП на ПХВ "Республиканский центр электронного здравоохранения" Гульнара Искакова, передает BaigeNews.kz.

"Глава Минздрава отметил, что при желании казахстанцы могут получить второй компонент спустя 21 день. Нужно ли обязательно писать заявление для того, чтобы получить вакцину через 21 день? Каков алгоритм?" - спросили журналисты в ходе онлайн-брифинга.

"В данном случае, должно быть желание самого пациента. Но учитывая, что в постановлении главного санитарного врача было озвучено 45 дней (интервал между введением первого и второго компонентов данной вакцины - прим. ред.) Поэтому пациент должен сам подойти в любой пункт вакцинации или в тот, где он получал первую дозу, написать заявление в произвольной форме и соответственно, сотрудники проведут ему вакцинацию через 21 день по его желанию", - отметила Искакова.

"А что делать гражданам, которые получили вакцину не в больнице, а в ТРЦ, ТД и так далее?" - уточнили журналисты.

"Для информации граждан. На сегодня, независимо от праздников, все прививочные пункты, на базарах, в ТРЦ, будут работать. И в праздничные, и в выходные дни. Соответственно, это не зависит от того, где пациент получил. Он может подойти в любой подходящий для него пункт и получить вакцину", - продолжила спикер.

Как уточнила Гульнара Искакова, для пунктов вакцинации в поликлиниках и других объектах действует один и тот же алгоритм. "По желанию пациента, они могут получить. Все сотрудники оповещены. Отказов не должно быть", - резюмировала она.

По словам Искаковой на сегодня в Алматы работают порядка 215 прививочных пунктов.

not findimage
Наверх