Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как получить медстраховку североказахстанцам | BaigeNews.kz 7 апреля, 2017, 08:21
1505

Как получить медстраховку североказахстанцам

В Петропавловске североказахстанцам разъяснили, как получить обязательное социальное медицинское страхование, передает корреспондент BNews.kz.

С 1 июля текущего года в Казахстане начинает работать система обязательного социального медицинского страхования.

«Законом об ОСМС закреплено, что фонд гарантирует 2 пакета медицинских услуг. Первый пакет услуг включает гарантированный государством объем медицинской помощи и финансируемый за счет республиканского бюджета Он будет доступен для всех граждан РК и оралманов, т.е. вне зависимости от того застрахован ли человек или нет – на него поступают взносы в фонд.

Второй пакет включает объем медицинской помощи сверх ГОБМП, финансируемый за счет обязательных страховых взносов государства, работодателей и работников в фонд ОСМС. Его могут получать лица, являющиеся участниками ОСМС. Кроме этого, каждая категория льготников должна знать свой статус», - рассказала и.о. руководителя департамента комитета оплаты медицинских услуг Лариса Гордеева.

1 января 2018 года государство начнет платить за 14 категорий льготников, к которым относятся – дети, безработные лица, неработающие беременные женщины, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также лица, содержащиеся в следственных изоляторах, неработающие оралманы, многодетные матери, инвалиды и т.д.

«С 1 июля текущего года работодатели будут платить отчисления за работников в размере 1% от их заработной платы. Кроме этого, начнут выплачивать взносы и индивидуальные предприниматели, для которых условия по проекту закона изменились.

Установлена стандартная ставка вне зависимости от дохода предпринимателя в размере 5%. Начиная, с 1 января 2019 года, взносы будут удерживаться и у самого работника в размере 1% от зарплаты, а в 2020 – в размере 2%. На рассмотрении находится проект по отчислению страховых взносов самозанятым населением. Предполагается, что с 1 января 2018 года они будут самостоятельно ежемесячно вносить в фонд примерно по 1414 тенге», - говорит спикер.

По ее словам, в настоящее время выявлены лица, имеющие риск неполучения медицинской помощи в ОСМС – это незарегистрированные, официально безработные и самозанятые, не имеющие постоянного места жительства, не прикрепленные к медицинской организации. В связи с этим с 1 апреля по 31 июня текущего года планируется провести во всех регионах республики кампанию по прикреплению к поликлиникам.

«В СКО 72 организации, которые оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь более чем 560 тысячам североказахстанцам. Уже сегодня начинает работать портал, который позволят определить статус пациента.

В Петропавловске сейчас порядка 7 тысяч человек, чей статус не определен. У многих были неверные адреса, не указаны в нашем портале места работы. Есть люди, которые занимаются бизнесом, который не зарегистрирован, или не работают вовсе. Над прикреплением работают участковые врачи. На одного приходится порядка 2200 человек. Но в этом вопросе важна и ответственность жителей города и области», - подчеркнула и.о. руководителя управления здравоохранения Мариям Бапанова.

Главный врач поликлиники №3 Петропавловска Алия Ташетова разъяснила порядок прикрепления непосредственно к поликлинике на примере городской поликлиники №3.

«Ваше прикрепление к поликлинике очень важно для участия в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Ведь именно через поликлинику открывается доступ в систему здравоохранения.

Существуют несколько вариантов прикрепления, первый – это через портал «электронное правительство, по личному обращению в регистратуру или участковой медицинской сестре, также допускается прикрепление членов семьи при наличии их письменного согласия одним из членов семьи», - резюмировала А.Ташетова.

not findimage
Наверх