• Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Как полицейские работают "пастухами" у фермеров | BaigeNews.kz 17 Июня, 2019, 23:05
2025
Фото: ok.ru

Как полицейские работают "пастухами" у фермеров

Главный полицейский Костанайской области рассказал о мерах по борьбе с кражами и посетовал на халатность местных животноводов.

Самые показательные случаи краж начальник департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов озвучил на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при областном акимате, передаёт корреспондент BNews.kz.

Глава полиции рассказал, что более половины - почти 3,5 тыс. случаев - всех зарегистрированных в области преступлений составляют кражи чужого имущества. И пусть по сравнению с прошлым годом в регионе красть стали меньше на 10,2 процента, преступлений тяжкой категории стало больше на 191 процент, иными словами, почти вдвое больше. Причины, как объяснил главный полицейский области, объективны: неоднократные кражи переквалифицированы в этом году из средней категории преступлений в тяжкие.

“В целом, раскрываемость краж по Костанайской области улучшена за последние пять лет в разы. Если в 2014 году регистрировалось почти 16 тыс. случаев, то в прошлом году уже чуть более 9,5 тысяч. Этому поспособствовала ведомственная программа МВД по противодействию кражам”, - отметил Б.Аймагамбетов.

Особая головная боль районных полицейских - случаи краж скота. В большинстве своём оказывается, что животные пасутся без присмотра и просто теряются в степи. Но сотрудники РОВД вынуждены начинать досудебное расследование по статье “Кража” и вести поиски скота и злоумышленников.

“Больше половины случаев — это не кражи, а ушедший с вольного выпаса скот. В результате поисковых мероприятий из 164 фактов, зарегистрированных в этом году, в 80 случаях животные найдены и возвращены владельцам. Каждый второй ушедший скот приходится искать сотрудникам полиции. Для проведения поисковых мероприятий, которые занимают от 2 до 20 дней, органы внутренних дел выделяют автотранспорт, горюче-смазочные материалы, человеческие ресурсы, отвлекая их на выполнение несвойственных им функций. Доходит до абсурда, в каждом районе имеется 2-3 фермера, которые сразу же по утере звонят в РОВД. Как правило, скот находится либо мёртвый, либо свободно пасущийся без присмотра”, — рассказал главный полицейский области.

В качестве примера Бекет Аймагамбетов привёл недавние случаи в южных районах области.

“12 апреля в отдел полиции Амангельдинского района обратился гражданин об оказании помощи в поисках 18 голов лошадей. Тавро отсутствует, ветеринарных паспортов нет. Его лошади в период с 10 по 12 апреля ушли с вольного выпаса. Сумму ущерба владелец оценил в 10 млн тенге. По данному факту было начато досудебное расследование по статье “Кража в особо крупном размере”. В результате проведённых мероприятий по труднопроходимой пересеченной местности через два дня скот был найден свободно пасущийся на расстоянии 35 км от места пропажи. Аналогичный случай произошел 20 апреля 2019 года в Жангельдинском районе. В отдел полиции обратился гражданин, который просил оказать содействие в поиске 12 табунов лошадей. 243 лошади, 60 голов КРС ушли с вольного выпаса! Последний случай произошел 4 июня в Денисовском районе. Пропало 620 голов овец. Через 6 дней поиска в 15 км от места выпаса скот был найден и возвращён владельцу. Во всех случаях был задействован весь личный состав полиции и весь имеющийся транспорт. Получается, что владельцы халатно относятся к своему имуществу, самостоятельно поиски не проводят, перекладывая все затраты на органы внутренних дел”, — обрисовал ситуацию Бекет Аймагамбетов.

Вся надежда на внедрение инновационных методов учёта поголовья и использования системы GPS. Однако, процесс идёт со скрипом. Но благодаря установленным в прошлом году 24 GPS-трекерам и 34 трекерам, имплантированным животным в этом году, удалось добиться снижения регистрации краж скота с 286 в 2017 году до 246 в 2018 году.

“На территории области насчитывается свыше 1 млн 266 тысяч голов скота, из которых бирковано и таврировано 89%. В связи с этим прошу главу региона дать поручение акимам городов и районов заключить трехсторонние договоры “Пастух-акимат-население”, принять меры по идентификации скота и обеспечить должный контроль за выдачей ветеринарных паспортов, биркованием, таврированием, установкой трекеров, а также организовать специализированные загоны временного размещения бродячего скота для установления владельцев и привлечения их к ответственности”, - отметил руководитель региональной полиции.

Остановился начальник департамента полиции и на кражах имущества в населённых пунктах. Он сообщил, что совместно с филиалом АО “Казахтелеком” устанавливаются видеокамеры в многоэтажных домах. Сегодня их уже 1202 в 601 подъезде многоэтажек. Кроме того, функционируют 62 внутридворовых камер, установленных по программе “Безопасный двор”.

Для профилактики карманных краж в общественном транспорте решено пойти на кардинальные меры. Полицейские требуют установить в автобусах как минимум две камеры наблюдения. Сегодня из 397 имеющихся пассажирских автобусов лишь в 170 есть устройства видеофиксации. Аким области Архимед Мухамбетов поручил руководителю областного центра Кайрату Ахметову не допускать к конкурсу на осуществление пассажирских перевозок те компании, которые не установили камеры видеонаблюдения.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх