Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как поликлиники Алматы готовятся к возможной второй волне COVID-19 | BaigeNews.kz 14 сентября, 14:19
2171
Фото: medvestnik.ru

Как поликлиники Алматы готовятся к возможной второй волне COVID-19

Новая волна COVID-19 может "наслоиться" на стандартные для этого периода заболевания.

О подготовке медучреждений к возможной второй волне коронавирусной инфекции рассказала заместитель главного врача по лечебной работе "Городской поликлиники №2" Алматы Нурия Калмуратова, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как отметила спикер, в наступающем сезоне осень-зима-весна возможная новая волна заболеваемости COVID-19 может "наслоиться на стандартные для этого периода заболевания", такие как обычные простуды и бактериальные инфекции, грипп, включая пневмонию.

"Многие из нас ждут этот период с опаской из-за пандемии COVID-19, которая в тандеме с этими классическими сезонными болезнями может привести к непредсказуемым последствиям. Эти периоды: предэпидемический с 1 октября по 1 декабря и эпидемический с 1 декабря по 30 апреля. В предэпидемический период во всех медицинских организациях должны быть проведены подготовительные мероприятия, такие как проведение санитарно-просветительной работы среди населения о мерах профилактики и борьбы с гриппом и ОРВИ и проведение вакцинации против гриппа. При подготовке к возможной второй волне коронавирусной инфекции, нами проведен мониторинг заболеваемости СOVID-19. Взят период с 15 июня по 15 июля 2020 года", – сообщила Калмуратова.

Мониторинг, по словам спикера, дает возможность поликлиникам при необходимости привлечь дополнительный кадровый резерв, а также создать резерв основных лекарственных средств, в том числе антикоагулянтов, согласно протоколу диагностики и лечения коронавирусной инфекции, приобрести дополнительно средства индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

"Нами подготовлен алгоритм действий при росте заболеваемости СOVID-19, разработаны сценарий действий в зависимости от количества обращений в call-центр, в фильтр поликлиники с симптомами ОРВИ, КВИ, пневмоний и выявления новых случаев за сутки. Также нами проводится информационно-разъяснительная работа по профилактике короновирусной инфекций COVID-19 путем тиражирования и распространения памяток. На сегодняшний день в нашей поликлинике наблюдается стабильная ситуация, количество зарегистрированных больных под наблюдением на домашней изоляции находятся всего три пациента с СOVID-19", – добавила Калмуратова.

При этом она подчеркнула, что деятельность поликлиники осуществляется с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер, согласно утвержденным нормативно-правовым актам.

Вход в поликлинику проводится по системе "триаж" с замером температуры и опросом пациента на наличие признаков ОРВИ, КВИ строго по установленному маршруту. На входе установлен тепловизор. Прием пациентов осуществляется строго по предварительной записи. На входе в поликлинику, в коридорах, на лестничных площадках установлены санитайзеры. Для обеспечения социального дистанцирования и направления движения посетителей размещены напольные разметки, ограждения и барьерные ленты.

Площадь поликлиники разделена на "грязную" и "чистую" зоны. Имеется раздельный вход для сотрудников и пациентов. Также в поликлинике работает фильтр, куда направляются пациенты с температурой, с симптомами инфекционных заболеваний, ОРВИ, гриппа.

"Наша поликлиника имеет основное здание и три филиала. Всего обслуживаемое население – 67 454 человека, из них дети и подростки составляют 26 процентов, взрослые – 74 процента, в том числе старше 60 лет – 19 процентов, состоят на диспансерном учете – 32 процента, из них дети и подростки – 24 процента. В пик заболеваемости COVID-19 функционировали 12 мобильных групп. В составе мобильной группы один врач общей практики, одна медсестра, лаборант, психолог и социальный работник. Время работы мобильной группы с 08.00 до 18.00. После 18.00 пациентов обслуживает скорая медицинская помощь при поликлинике (четвертая категория вызовов), скорая медицинская помощь (1-3 категории вызовов). В настоящее время в связи со стабилизацией ситуации, в поликлинике действуют пять мобильных групп", – добавила Калмуратова.

Напомним, 12 августа аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как распознают наступление второй волны КВИ.

not findimage
Наверх