• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как подготовлены дежурные классы для школьников Нур-Султана | BaigeNews.kz 25 августа, 15:38
5263
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Как подготовлены дежурные классы для школьников Нур-Султана

В школе №76 оборудовали специальный медкабинет для изоляции учеников с подозрением на коронавирус.

Пандемия коронавируса повлияла практически на все сферы жизнедеятельности в Казахстане, в том числе на систему образования. 2020-2021 учебный год начнется традиционно с 1 сентября, но в дистанционном формате. При этом, по желанию родителей, ученики начального звена смогут посещать школу. Директор школы-лицея №76 имени Алихана Букейханова Сафура Тулекова показала, как готовят дежурные классы к новому учебному году, подробнее в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

Как рассказала Сафура Тулекова, в этом году первоклассники и четвероклассники будут учиться с первой смены, а второклассники и третьеклассники со второй. При этом каждый класс будет входить в школу в разное время, чтобы не контактировать друг с другом.

До входа в классы у школьников дважды измерят температуру. Дежурные преподаватели будут встречать учеников у входа на территорию школы. Здесь у них измерят температуру, затем при входе в здание школы ученики пройдут через дезинфицирующий тоннель. После чего у них повторно проверят температуру и проведут в класс.



Дорога от входа в школу и до класса испрещена специальными отметками, которые призваны помочь школьникам соблюдать социальную дистанцию. Также на каждом углу расставлены дезинфицирующие коврики и антисептики.


Дежурные классы будут комплектоваться с разделением на подгруппы. Каждый класс рассчитан до 10-15 человек. Также для каждого ученика подготовлена индивидуальная парта. Они также расставлены с учетом социальной дистанции.



Дежурные классы будут работать три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. В эти дни ученики будут изучать только основные предметы: математику, государственный язык в казахских классах, русский язык в русских классах, естествознание и познание мира.

Занятия будут проходить в одном кабинете с одним преподавателем. По вторникам и четвергам для школьников будут вести онлайн-занятия по остальным предметам, где будет преподавать другой учитель.


Перемены для каждого класса запланированы в разное время. Во время них детей планируют занять дыхательной гимнастикой в специально отведенных местах с соблюдением дистанции. А кабинеты в это время будут дезинфицировать специальными средствами. Также между первой и второй сменами помещения будут кварцевать. После окончания уроков ученики будут покидать школу с другого выхода.


Кроме того, в школе оборудовали специальный медицинской кабинет для изоляции учеников с подозрением на коронавирус. По словам Сафуры Тулековой, если во время занятий кому-то из учеников станет плохо и у него повысится температура, то его поместят в этот кабинет до приезда скорой помощи. Помимо этого, в школе есть обычный медкабинет, куда ученики смогут обратиться с другими жалобами.



Как отметила директор школы-лицея №76, прогнозное количество желающих отдать детей в дежурные классы постоянно меняется – бывает, что родители, передумав, забирают ранее поданные заявления. В то же время многие преподаватели изъявили желание работать в дежурных классах, однако к работе в них отобраны молодые кадры. Администрация школы постаралась, чтобы в здании не находились пожилые работники.


Напомним, 4 августа министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, как будет проходить новый ученый год в Казахстане. Он отметил, что в этом году будут созданы дежурные классы для учеников 1-4 классов, куда родители будут отправлять детей по собственному усмотрению. Для этого необходимо подать специальное заявление. Учащиеся 5-11 классов будут заниматься дистанционно.

По предварительным прогнозам МОН, в дистанционном формате с использованием интернет-платформ и телевидения будут обучаться 2,6 миллиона школьников, в дежурных классах – 530 тысяч детей, и в штатном режиме (в малокомплектных школах) – более 157 тысяч учащихся.

not findimage
Наверх