Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как планируют улучшить качество медпомощи в казахстанских селах, рассказал Цой | BaigeNews.kz 23 октября, 2020, 12:50
946
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Как планируют улучшить качество медпомощи в казахстанских селах, рассказал Цой

По данным сенаторов, на 10 тысяч сельских жителей приходится всего 16 врачей.

Как планируют улучшить качество оказания медицинской помощи в казахстанских селах, рассказал на парламентских слушаниях в Сенате министр здравоохранения Алексей Цой, передает BaigeNews.kz.

"Сельские жители нуждаются в качественной медпомощи. По данным статистики, на 10 тысяч сельских жителей приходится всего 16 врачей. Посещая регионы, мы видим населенные пункты, где вообще отсутствуют медучреждения, аптеки, недостаточно машин скорой помощи, нехватка квалифицированных медкадров. Возникает вопрос: когда согласно поручению Президента, мы полностью обеспечим сельские населенные пункты организациями первичной медико-санитарной помощи и какие меры принимаются Минздравом по обеспечению медицинскими кадрами села?" – поинтересовалась сенатор Ольга Булавкина.

На вопрос ответил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Действительно, у нас есть дисбаланс в городах и сельской местности. Это связано, во-первых, с дисбалансом в численности населения, в плотности. В крупных городах у нас расположены многопрофильные, большие медорганизации, поликлиники, республиканские центры. При этом, в определенных регионах у нас именно в сельской местности отсутствует медобъекты", – сообщил министр.

По предоставленным им данным, в Казахстане порядка 5 529 объектов здравоохранения на селе.

"Из них 176 больничных, 5 353 амбулаторно-поликлинических. За три последних года на селе мы построили 392 объекта здравоохранения. До 2025 года планируется строительство и модернизация порядка 1 041 объекта в рамках государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы. Из республиканского бюджета еще семь новых районных больниц у нас запланировано. В то же время в целях приближения медпомощи в 137 перспективных селах с населением порядка 51 тысячи человек будет построено дополнительно девять врачебных амбулаторий, 15 фельдшерско-акушерских пунктов и 113 медпунктов. В рамках программы "Ауыл – Ел бесігі" также запланирован капитальный ремонт 886 объектов сельского уровня", – уточнил Цой.

Все эти медорганизации, по словам министра, в дальнейшем будут пополнены необходимыми кадрами.

Ранее в Сенате министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил, что в двух тысячах сел Казахстана необходимо провести ремонт больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и медпунктов.

not findimage
Наверх