Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как планируют решать проблему аварийных школ в Кызылординской области | BaigeNews.kz 28 мая, 2021, 13:52
1352
Фото: baigenews.kz

Как планируют решать проблему аварийных школ в Кызылординской области

В Кызылординской области до 2025 года планируется строительство 28 школ. Таким образом, власти намерены решить проблему аварийных объектов и дефицита мест в учебных заведениях. Также в этом году в условиях соблюдений карантинных мер будут организованы работы летних лагерей. Об этом в интервью корреспонденту BaiɡeNews.kz сообщила руководитель управления образования Кызылординской области Акзира Касымова.

- Добрый день, Акзира Бактыбаевна. Сколько школ на сегодняшний день работают в регионе? Какие меры были приняты согласно карантинным требованиям?

- Здравствуйте. На сегодняшний день в нашей области работают 304 школ, в них обучаются свыше 169 тысяч учеников. В этом году из-за карантинных мер 30 процента школьников окончили учебный год в дистанционном формате, 70 процента в традиционном. Были полностью соблюдены карантинные меры. Ученики ходили в школу в масках, во время занятии меняли их несколько раз. Особое внимание уделялась соблюдению социальной дистанции. Во всех школах имелся достаточный запас антисептиков. Благодаря этому удалось избежать вспышки заболеваемости коронавирусом среди школьников. Нужно отметить, что большинство работников сферы образования одними из первых, которые решили получить вакцину. Таким образом наши учителя не только обезопасили себя, но и окружающих.

- Сейчас в регионе остро стоит вопрос касательно аварийных школ. Также есть информация, что в новом учебном году семь школ области перейдут на трехсменное обучение. Какие меры предпринимаются, чтобы решить эти проблемы?

- Действительно, на данный момент в нашей области состояние трех школ признано аварийными. Эти учебные заведения находятся в Аральском и Жанакорганском районе. На сегодняшний день в целях решения указанных проблем, ведется строительство двух школ взамен аварийных. Планируется ввести новые здания в эксплуатацию до конца текущего года. Также готовятся проектно-сметная документация еще одного объекта. В целом мы планируем до 2025 года завершить строительство 28 школ в регионе. Это позволит нам решить проблемы старых здании и улучшить условия для учащихся.

Сейчас поднимается вопрос о переходе семи школ города Кызылорды в трехсменное обучение. Мы стараемся решить эту проблему с помощью инвесторов. На данный момент ведется строительство 800 местных двух школ за счет предпринимателей. Этот опыт показал свою продуктивность. Инвесторы должны соответствовать рядам требовании. Во-первых в частных школах должны работать учителя с педагогическим образованием. На контроле находится также материально-техническая база учебного заведения. Сейчас в нашей области работают 10 частных школ, и все они пользуются большим спросом родителей.

Также в целях избежания трехсменного образования до конца года в областном центре появится еще два новых учебных заведений. Помимо этого, согласно "Дорожной карте" пред выборочной программы партии Nur Otan 48 школ области пройдут модернизацию. В рамках этой работы будут проведены капитальные ремонты, обновлены лабораторные кабинеты и библиотеки.

- В обществе появилось мнение, что онлайн обучение отрицательно повлияло на качество образования. Хотелось бы знать вашу позицию по данному вопросу?

- Онлайн обучение - это новая практика для наших учителей и школьников. Есть и плюсы и минусы этого формата. Я хочу сначала рассказать о преимуществах онлайн обучения.

У ученика дистанционного формата есть возможность самому планировать график занятии. Он может сам выбирать удобное время для освоения новой программы. Он может не пугаться конкуренции, может заново пересмотреть видеоуроки. Задать вопрос лично учителю и получить дополнительную информацию. Также в онлайн формате увеличилось мобильность педагогов. Наши учителя стали намного лучше пользоваться современной техникой. Недавно американские ученые доказали, что результаты дистанционного обучения не хуже традиционного. В некоторых случаях даже лучше. Участник онлайн обучение может самостоятельно выполнять задания и с помощью интернета найти нужную информацию. Самое главное - это успешно пройти формативный контроль.

Теперь поговорим о минусах этого формата. Отсутствует мотивация для ученика, то есть школьник самостоятельно учится без контроля. К сожалению, во время дистанционки связь с учителем и одноклассниками не особо тесная, нет между собой конкуренции. Очень трудно в онлайн формате проходит практические занятия. Особенно было не легко педагогом предпенсионного возраста. Ощущалось их неумения пользоваться компьютерами.

Несмотря на эти факторы, я считаю что качество образования в онлайн формате не пострадала. Сейчас в нашей области организуются работы летних школ. Каждый желающий может в свободное время заниматься с учителем. Надеюсь, в следующем учебном году школы полностью перейдут в традиционный формат.

- Будут ли работать в этом году летние лагеря?

- Да, в этом году мы планируем запустить работу летних лагерей. Сейчас в регионе есть девять оздоровительных центров, восемь из них этим летом будут принимать детей. Для этих целей из местного бюджета выделены необходимые средства. При школах также будут работать дневние лагеря с питанием и без. Примерно здесь будут отдыхать свыше девяти тысяч школьников. Особое внимание уделяется отдыху учащихся из многодетных и малообеспеченных семей. Также мы планируем организовать туристические походы в сакральные места региона. Помимо этого, у детей будет возможность заниматься в спортивных секциях и различных кружках. В целом, 97 процента кызылординских школьников будут обеспечены летним отдыхом.

- Какие еще проекты реализуется в сфере образования региона?

- В области особое внимание уделяется развитию инклюзивного образования. Планируется разработка "Дорожной карты" в этом направлении. В текущем году в 47 детских садах и 44 школах будут открыты инклюзивные кабинеты. Для этих работ из местного бюджета выделен миллиард тенге.

Согласно поручению Президента РК, в сельских местностях организовываются работа спортивных секции и различных кружков. Например, сейчас в двух районах и в областном центре ведется строительство центров дополнительного образования. Два объекта будут сданы в эксплуатацию к началу осени, еще один до конца текущего года.

На сегодняшний день в 30 колледжах области обучаются свыше 20 тысяч учеников. В рамках программы "Жас маман" улучшаться материально-техническая база пяти колледжей. Для этой работы из республиканского бюджета выделено 1,4, миллиарда тенге. Также в этом году завершится строительство трех студенческих общежитий. Сейчас в регионе есть большой спроси на рабочие специальности. Поэтому с каждый годом увеличивается число государственных грантов на рабочие профессии.

- Спасибо за интервью.