Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как планируют очищать воздух в Темиртау и Балхаше, рассказал Касымбек | BaigeNews.kz 12 ноября, 2020, 14:09
3165
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Как планируют очищать воздух в Темиртау и Балхаше, рассказал Касымбек

Аким Карагандинской области Женис Касымбек в ходе пресс-конференции ответил на вопрос, какие меры принимаются для того, чтобы жители таких городов, как, например, Темиртау, Караганды могли дышать более чистым воздухом, передает BaigeNews.kz.

Аким отметил, что вопросы сохранения окружающей среды, экологической безопасности для региона актуальны. Особенно для таких крупных населенных пунктов, как Темиртау, Жезказган, Балхаш.

"Большие нарекания по работе системообразующих предприятий, которые являются основными загрязнителями воздуха, экологическими загрязнителями в том регионе. Это касается "АрселорМиттал Темиртау", "Казахмыс" и ряд других предприятий. Три года назад Елбасы дал поручение. Министерство экологии, акимат совместно с этими предприятиями отработали и подписали дорожную карту по улучшению экологической обстановки в этих регионах", – сообщил Касымбек.

Он уточнил, что в соответствии с принятыми документами до 2025 года количество выбросов вредных веществ в атмосферу с этих предприятий должно сократиться на 30 процентов.

"Сегодня эта программа реализуется. И "Казахмысом", и "АрселорМиттал Темиртау". Они внедряют экологические технологии в свои производственные процессы. Но жители этих регионов просят ускорить темпы работы, хотят, чтобы процесс сокращения выбросов был более динамичным. Исходя из этого, а также учитывая, что в прошлом году в область пришел природный газ, посредством магистрального газопровода "Сарыарка", сейчас активно отрабатываем с "Казахмысом" и "Арселором" проект использования газа в ряде производственных процессов и в Темиртау, и в Жезказгане. Это позволит дать дополнительный эффект по экологическим мероприятиям", – продолжил он.

Аким Карагандинской области подчеркнул, что в случае реализации этих проектов планируется в ближайшее время сократить выбросы до 50 процентов.

"В частности, сегодня есть все договоренности по возможности перехода на газ – это помимо эффекта экологического, даст дополнительные инвестиции на новое технологическое экологическое оборудование уже в следующем году, в 2021", – резюмировал Касымбек.

Добавим также в ходе брифинга в СЦК, Касымбек сообщил, что на 12 ноября 2020 года, эпидобстановка в регионе достаточно стабильная. По его словам, Карагандинская область находится в "зеленой" зоне по распространяемости COVID-19.


not findimage