Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как планируют эвакуировать казахстанцев из России | BaigeNews.kz 4 мая, 2020, 20:04
2228
Фото: Иллюстративное: pixabay

Как планируют эвакуировать казахстанцев из России

Как стало известно, сразу после прибытия граждане должны пройти тест на коронавирус.

В какие города планируется прибытие эвакуированных казахстанцев из России, ответила в ходе брифинга главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова, передает BaigeNews.kz.

"Министерство здравоохранения совместно с Министерством иностранных дел прорабатывает вопрос возврата наших граждан, которые сегодня находятся в России. Разработан совместный план, который предусматривает вывоз наших граждан как авиасообщением, железнодорожным сообщением, так и автобусным сообщением. На сегодня уточняются списки, маршруты передвижения. Пока предварительно эти маршруты будут в Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Костанай и Актау", - сообщила Есмагамбетова.

Есмагамбетова также отметила, что данный список городов пока не окончательный, так как, по её словам, сейчас прорабатываются маршруты, а также количество граждан, которые хотят вернуться в Казахстан.

"Все граждане, которые хотят вернуться в Казахстан, они обращаются в посольство. Посольство формирует списки совместно с МИД, и определяется вид транспорта, каким они будут эвакуироваться, а также направление эвакуации", - отметила она.

Кроме того, она подчеркнула, что сразу после прибытия граждане должны пройти тест на коронавирус.

"Предусмотрено, что любые лица, которые прибывают на территорию Казахстана, подлежат карантинизации до двух суток до проведения лабораторного исследования методом ПЦР. При положительном результате они будут госпитализированы в инфекционный стационар, если отрицательный, то они следуют дальше на место своего назначения, но обязательно должны находиться на домашнем карантине последующие 12 дней", - сказала врач.









not findimage
Наверх