Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Как перевозят самых тяжелых пациентов. Санавиации Казахстана исполнилось 10 лет | BaigeNews.kz 20 апреля, 17:36
1540
Фото: Национальный координационный центр экстренной медицины

Как перевозят самых тяжелых пациентов. Санавиации Казахстана исполнилось 10 лет

О трудностях работы в санавиации и о том, как спасают пациентов, рассказала врач Жанна Султанова.

В этом году службе медицинской авиации Казахстана исполнилось 10 лет. Пациенты, которым оказывает помощь борт "спасателей в белых халатах", обычно находятся в крайне тяжелом состоянии. О работе казахстанской Национального координационного центра экстренной медицины BaigeNews.kz рассказала врач мобильной бригады Жанна Султанова.

- Жанна Маратовна, расскажите, пожалуйста, как устроена работа медицинской авиации?

- Спецборты и мобильные бригады медицинской авиации привлекаются в экстренных ситуациях, для быстрой перевозки пациента в тяжелом состоянии в областные или республиканские медицинские учреждения, и когда нет возможности перевезти его другими видами транспорта. Это говорит о том, что медицинская помощь доступна не только жителям крупных городов, но и населению отдаленных и труднодоступных районов нашей республики. Услуги медицинской авиации оказываются населению в рамках ГОБМП, то есть бесплатно.

- Почему вы решили стать врачом?

- Работа врачом – мечта моего детства. Хотела быть именно детским врачом, и мечта стала реальностью. В 1997 году я успешно закончила Акмолинскую государственную медицинскую академию по специальности "педиатрия". Профессиональную деятельность я начинала участковым педиатром детской консультации центральной районной больницы тогда еще Алексеевского (сейчас Аккольского – Авт.) района Акмолинской области. Позднее, переехав в столицу, работала методистом факультета усовершенствования врачей медицинской академии, а с 2005 – врачом городской станции скорой помощи. В медицинской авиации я с 2010 года, тогда санавиация была в составе Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи.

- Боялись ли вы летать?

- Не боялась, если бы был страх, не пошла бы работать в данную отрасль. Работа в медицинской авиации очень сильно отличается от работы на скорой помощи: нужно учитывать, что состояние пациента на земле и пациента в воздухе может кардинально измениться в считанные минуты. Мы должны знать особенности авиатранспортировки пациентов с различными заболеваниями и состояниями, знать аэрофизиологию полетов.

- С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

- Трудности есть всегда, ведь это экстренная служба. Но наша работа в том и заключается, чтобы принимать решения оперативно, от принятого решения может зависеть жизнь пациента. Мы никогда точно не знаем, что ждёт нас, не выбираем вылеты и пациентов. Но каждый раз мы, люди в белых халатах, спешим к человеку, который очень нуждается в медицинской помощи.

На самом деле, трудно видеть болеющих людей, особенно с тяжелыми заболеваниями. Нелегко это переживать, потому что все пропускаешь через себя. Всех жалко, когда понимаешь, что они могут чувствовать в такие моменты. Наша работа – не только оказывать медицинскую помощь, но ещё быть психологом.


- Как часто вы проходите обучение, повышаете свою квалификацию?

- Врачи – это та категория людей, которая постоянно учится чему-то новому и повышает свою квалификацию. Тем более, что возможностей в получении знаний для качественного и своевременного оказания медицинской помощи пациентам становится с каждым годом все больше: появляется новое оборудование, строятся новые больницы, не уступающие по уровню мировым клиникам.

В нашей организации есть учебно-тренинговый центр, где мы постоянно тренируем циклы оказания экстренной помощи, отрабатываем техники медицинских манипуляций, знакомимся с передовыми методами и международными стандартами в оказании неотложной помощи, участвуем в конференциях.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать в этой профессии?

- В какой бы профессии ты не работал, нужно всегда быть открытым к самосовершенствованию, обучению, много работать над собой. Ключевым требованием к медицинскому работнику считается развитие у него гуманного отношения к больному и высокий уровень ответственности за свои действия. И, несомненно, врач должен быть готов много работать, ведь именно своим нелегким повседневным трудом мы охраняем величайшие ценности, дарованные человеку – его жизнь и здоровье.

- И в завершение нашего разговора, что Вы хотите пожелать жителям нашей республики в год 30-летия независимости и 10-летия службы медицинской авиации?

- Желаю, чтобы жители нашей страны не болели, занимались активным образом жизни, уделяли внимание своему здоровью. А нашей службе процветания и динамического развития.

- Благодарим вас за интервью.

not findimage
Наверх