Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как пересчитаны цены на антиковидные препараты, рассказали в Минздраве | BaigeNews.kz 9 января, 2021, 13:46
1392
Фото: иллюстративное

Как пересчитаны цены на антиковидные препараты, рассказали в Минздраве

В Казахстане снижаются цены на лекарственные препараты против COVID-19, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Казинформ".

В ответе Минздрава на официальный запрос агентства сообщается, что 31 декабря 2020 года пересчитаны цены на ряд антиковидных препаратов в сторону снижения. Такие изменения производятся на основании вступивших в силу 24 декабря 2020 года изменений в Правила регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства, утвержденных МЗ РК.
"Данные изменения предусматривают особый порядок формирования предельных цен на лекарственные препараты, используемые для лечения коронавирусной инфекции. Фактические цены на перечень антиковидных препаратов в аптеках через 10 дней будут снижены в среднем на 27 процентов – около 230 препаратов. В целом, министерством здравоохранения определен перечень антиковидных лекарственных средств по 17 международным непатентованным названиям, на которые будут снижены предельные цены", – говорится в сообщении.
С Правилами регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства, а также медицинские изделия в рамках ГОБМП и в системе обязательного социального медицинского страхования можно ознакомиться здесь.

Согласно документу, в период ограничительных мероприятий, в том числе карантина, введения ЧП, возникновения ЧС социального, природного и техногенного характера на территории Казахстана, осуществляется особый порядок формирования предельных цен на лекарства для оптовой и розничной реализации, а также в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.
"Наценка единого дистрибьютора от фиксированной цены при особом порядке устанавливается в размере: 3,5 процента − для препаратов и медизделий стоимостью до 100 тысяч тенге за единицу; 3 процента − для лекарств и медизделий, стоимость которых варьируется от 100 000,01 и до 139 999,99 тенге за единицу; 2,5 процента − для лекарств и медизделий стоимостью от 140 тысяч тенге", − пояснили в Минздраве.
Предельные цены на торговые наименования лекарственных средств для оптовой и розничной реализации, а также в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС, формируются в соответствии с регрессивной шкалой наценок. Такие изменения позволят снизить отпускные цены в аптеках в среднем на 24 процентов и более.

Также отмечается, что в Казахстане были снижены цены на медицинские маски более чем в два раза, на ПЦР-тесты – в два раза, а теперь начнется снижение цен на антиковидные препараты.
not findimage