• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как пандемия COVID-19 повлияла на развитие сферы строительства в Казахстане | BaigeNews.kz 10 августа, 2020, 15:15
1288
Фото: Иллюстративное, архивное: КазИнформ

Как пандемия COVID-19 повлияла на развитие сферы строительства в Казахстане

Своим мнением поделился президент профильной ассоциации  "Өркен" Булат Омаров.

Как пандемия COVID-19 повлияла на развитие сферы строительства в Казахстане, рассказал в ходе прямого эфира AntikorLive президент объединения юридических лиц "Казахстанская республиканская ассоциация межотраслевого сотрудничества "Өркен" Булат Омаров, передает BaigeNews.kz.

"Конечно, повлияла. Снижение произошло значительное. С аналогичным периодом (прошлого года – прим. ред.) по предварительным расчетам мы потеряли на 60 процентов развитие. Это связано не только со строительной отраслью, это было связано с теми предприятиями, которые завязаны на строительстве: производство стройматериалов, малый, средний бизнес, логистические компании. Все они потеряли значительный рост объема производства. .(...) Считаю, что прогноз неблагоприятный, но надо быть оптимистом. Правительством сейчас поддерживаются, разрабатываются комплексом мер", – поделился Омаров в ходе прямого эфира.

Также Булат Омаров ответил на вопросы о проблемах развития сферы строительства в Казахстане. В частности, он акцентировал внимание на нехватке высококвалифицированных специалистов в стране.

"Кадров у нас не хватает...(...). Раньше в Советском Союзе была очень развита система производственно-технических училищ, техникумов, которые выпускали хорошие кадры, привязывали к строительным организациям, проводили там трудовую практику. Человек через два-три года становился высококвалифицированным специалистом. У нас на данный момент работа в этом плане слабо проводится. (...) У нас не всегда на высоком уровне система среднего и высшего образования. В этом направлении надо проводить работу. Проводить работу ( с кадрами – прим. ред.), привязывая к строительным компаниям. Знаю компании, которые воспитывают эти кадры. Забирая их с колледжей и ведут, дают им и опыт работы, создадут им социальные (условия – прим. ред.). Тем самым, они выращивают свои кадры", – сказал он.

Омаров отметил еще один проблемный вопрос в сфере развития строительства.

"Научно-исследовательская деятельность находится у нас в таком состоянии... оставляет желать лучшего. У нас очень широкий спектр стройматериалов. Мы можем и должны организовать работу по разработке каких-то новых стройматериалов, с учетом экологичности, технологичности. Мы должны отрабатывать это", – добавил спикер.

Добавим, также в ходе эфира было предложено создать проектный офис "Сапалы құрылыс" для защиты интересов предпринимателей в сфере строительства.

Как отмечает пресс-служба Агентства РК по противодействию коррупции, президент ассоциации "Өркен" Булат Омаров рассказал об инициативе, которая поможет предпринимателям в сфере строительства в борьбе с коррупцией.

"Нами создан Общественный совет по поддержке предпринимательства при партии "Nur Otan". В состав Общественного совета входят представители исполнительных органов, НПП "Атамекен", Фонда "Даму" и других институтов развития. Во взаимодействии этих организаций решаются вопросы не только поддержки, но и защиты предпринимательства от административных барьеров, а также минимизации коррупционных рисков", – сказал Омаров.

Общественный совет инициирует создание проектного офиса "Сапалы құрылыс", где представители вышеуказанных органов и институтов развития, совместно с представителями Агентства РК по противодействию коррупции будут защищать интересы бизнеса в сфере строительства.

В частности, для сокращения сроков согласования проектной и иной разрешительной документации предлагается оказывать госуслуги застройщикам по принципу "единое окно" с жесткими ограничениями сроков согласования и получения ответов на их обращения.

not findimage
Наверх