Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


О социальной помощи многодетным семьям рассказала Абылкасымова | BaigeNews.kz 22 января, 2019, 13:28
3052
Фото: Хабар 24

О социальной помощи многодетным семьям рассказала Абылкасымова

На первого, второго и третьего ребёнка размер единовременного пособия составляет 95 950 тенге, а четыре и более детей - 159 тысяч тенге

Как государство помогает и реализует комплексную систему поддержки материнства и детства многодетных семей, пояснила министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Поддержка начинается с рождения ребёнка.  Вы знаете, что у нас ежегодно в стране рождается порядка 400 тысяч детей. В прошлом году 391 тысяча детей родилось. Начинается поддержка с единовременного пособия рождения. На  первого, второго и третьего ребёнка размер пособии составляет 95 950 тенге. Если в семье рождается четвертый и более  ребёнок, то размер этого пособия составляет 159 тысяч тенге. Это – единовременное пособие. Второй вид пособия – пособие по уходу за ребёнком до года. В среднем от 14,5 до 20,5 тысяч тенге платится ежемесячно до года. Если же мама или папа работали и за них выплачивались социальные отчисления в ФОМС, то им выплачивается выплата из фонда, средний размер, которая составляет 32 тысячи тенге", - объяснила Мадина Абылкасымова журналистам в кулуарах заседания Правительства.

Также, она сообщила, что более 300 тысяч многодетных матерей сегодня вышли на раннюю пенсию.

"Отмечу, что не только материальные поддержки, но  у нас для многодетных матерей предусмотрен ранний выход на пенсию. Это одна из немногих категорий  в нашей стране, кто имеет право раннего выхода на пенсию в 53 года. Сегодня 332 тысячи женщин воспользовались этим правом. Кроме того, защищены трудовые права матерей, то есть работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор, если женщина беременная, если ребенок до трёх лет, если мать-одиночка, которая воспитывает ребенка до 8 лет", - отмечает министр.

В прошлом году 237 тысяч матерей, обладающих почётное звание "Алтын алқа", "Күміс алқа" получили пособия на сумму порядка 41 млрд тенге.

not findimage