Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как обкрадывают детдома и продают казахстанских детей за рубеж | BaigeNews.kz 7 декабря, 2021, 09:00
4280
Фото: inform.kz

Как обкрадывают детдома и продают казахстанских детей за рубеж

Как в Казахстане сирот обкрадывают на миллионы, продают и вывозят за рубеж сотни детей и почему подолгу не могут раскрыть преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Об этом и не только говорили представители правоохранительных, надзорных и контролирующих органов на отчетной встрече с уполномоченным по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин, передает BaigeNews.kz.

Половина преступлений против детей связана с сексуальным посягательством

По словам Аружан Саин, 16 обращений к детскому обмудсмену в этом году были связаны с сексуальным насилием против детей.
"По 12 обращениям проводится досудебное расследование, два уже переданы в суд. Дела находятся на контроле. В одном случае доводы не подтвердились и в одном сейчас проводятся работы с уполномоченными органами", – сообщила Саин.
По данным Министерства образования и науки, в стране проживают шесть миллионов детей или 31 процент всего населения страны. За последние пять лет было принято 13 законов так или иначе связанных с вопросами охраны прав детей.
"Принят ряд законов, направленных на защиту прав несовершеннолетних, ужесточена ответственность в сфере эксплуатации и торговли несовершеннолетними, а также за сексуальное насилие против детей. С декабря прошлого года предусмотрено содержание педофилов в учреждениях максимальной безопасности без права на помилование и досрочное освобождение", – рассказал начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.
Статистика последних пяти лет показывает снижение числа преступлений в отношении несовершеннолетних на 24 процента. Половина этих преступлений (46 процентов) связана с посягательством на их половую неприкосновенность.
"Такие преступления носят скрытый и латентный характер и их трудно предотвратить, так как совершаются они в жилищах, куда доступ полиции ограничен. Подавляющее большинство преступлений совершены лицами из близкого окружения: отцы, отчимы, сожители, соседи, родственники и знакомые. 34 процента из зарегистрированных преступлений совершены в прошлых годах. В этой связи имеются определенные сложности в доказывании преступлений, поскольку, как правило, свидетели по делам отсутствуют, а в основе обвинений у нас остаются только показания самих несовершеннолетних. В 18 процентах случаях преступники выявляются полицией при заявке с органов здравоохранения по фактам ранней беременности. 36 процентов всех преступлений составляют сношения с лицами, не достигших 16-летнего возраста, к сожалению, по обоюдному согласию", – озвучил статистику представитель МВД.

Около 400 детей опекуны вывезли из Казахстана

Отдельно спикеры остановились на торговле детьми в Казахстане. По словам уполномоченного по правам ребенка, уголовное наказание ужесточили, но ситуация особо не менялась.
"Пять лет назад прогремели несколько судебных дел о торговле детьми, самыми громкими из которых были судебные процессы в Алматы и Шымкенте. Речь шла в основном о торговле детьми через роддома. И хотя в 2019 году в Казахстане ужесточили наказание за торговлю людьми и увеличили нижние пределы наказания, ситуация не сильно улучшилась. Поэтому был предпринят ряд мер. Президентом были даны поручения, под руководством Асета Исекешева под контролем Администрации Президента работает межведомственная группа. Правоохранительными органами проведена работа, доказано несколько противоправных схем, повлекших массовые случаи незаконного усыновления, передачи детей третьим лицам, торговля детьми в том числе", – отметила Аружан Саин.
Об устоявшейся преступной схеме торговли детьми рассказали в Генеральной прокуратуре.

"Люди, используя нотариальные документы, выписывали доверенности. Таким образом получали детей, где-то незаконно вписывались отцами. Для искоренения этой схемы всем нотариальным палатам было запрещено выписывать такие доверенности в отношении детей. Сейчас уже нотариусы сами сигнализируют о таких случаях, когда люди приходят и пытаются такие доверенности выписать, где, возможно, усматривается факт торговли детьми. У нас уже есть несколько таких дел. В итоге люди, которые договорились продать ребенка, были задержаны. Если говорить о судебной части, то с 2015 года было около 800 дел рассмотрено, и 760 из них были удовлетворены. Выяснилось, что большинство дел ничем подтверждено не было, только со слов самих заявителей или свидетелей. То есть никаких документов, подтверждающих родство людей, практически не было", – рассказал старший помощник Генерального прокурора РК Алмас Амиров.

Он подчеркнул, что теперь участие прокуроров в делах по усыновлению и признанию отцовства является обязательным.
"Дополнительно внесли обязательство судов запрашивать заключение молекулярно-генетических экспертиз, подтверждающих родство или отцовство. За три месяца картина поменялась кардинально. Если за последние шесть лет в суде было всего лишь девять отказов, то за три месяца было уже 18 отказов, то есть в два раза больше, чем за последние шесть лет. При этом 42 заявителя сами отозвали заявление, когда узнали о требовании генетической экспертизы", – отметил Алмас Амиров.
Кроме этого Генпрокуратура выявила еще одну проблему, которую сейчас пытаются решить на законодательном уровне.
"У нас есть дети, которые переданы под опеку и потом опекунами вывезены за границу. Оказалось таких детей около 400. И по ним вообще не было никакой информации у уполномоченных органов. Соответственно, никакие отчеты по ним не затребовались. Хотя, по большому счету, дети находились под опекой и попечительством, и должны были отчеты предоставляться", – заявил представитель Генпрокуратуры.

457 миллионов тенге похитили из детских домов

Агентство по финансовому мониторингу также проводит работу по защите прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и инвалидов.

"Работа была акцентирована на выявлении проблемных вопросов, их профилактику и предупреждение. Для этого нами реализуется проект "Камкор". Мы провели мониторинг закупок, закупаемых детскими учреждениями товаров, работ и услуг. Мы сравнили их с рыночными ценами, установлены возможные риски непоставки товаров, а также аффилированная связь между заказчиком и поставщиком. Большинство нарушений связано с закупом продовольственных товаров по ценам намного выше рыночного, что урезает затраты на другие нужды, происходит нехватка, недоедание, в итоге страдают дети. Следует отметить, что один и тот же поставщик, к примеру, молока может продавать его ежедневно по одной цене, но когда дело доходит до детского учреждения, он продает чуть ли не вдвое, а то и втрое дороже. В других случаях у таких недобросовестных поставщиков даже нет товара, он сам не является производителем. Закономерно возникает вопрос, поставляет ли он его вообще", – рассказал руководитель департамента превенции и аналитических разработок Агентства по финмониторингу Еркебулан Асанбаев.
Как правило, поставщики имеют родственную или дружественную связи с сотрудниками детских учреждений. Спикер напомнил, что нарушения были выявлены Агентством дистанционно без вмешательства в деятельность учреждений.
"Проблемой является тот факт, что продукты питания – скоропортящиеся, и на момент проверки контролирующих органов якобы уже употреблены или испортились, списаны и так далее. Но тем не менее, по результатам выявлены 43 уголовных правонарушения с общим ущербом более 457 миллионов тенге. Для сравнения – это более миллиона долларов. Хотел бы привести несколько примеров. В одном из детских домов столицы установлено хищение 26 миллионов тенге, выделенных на закуп продуктов питания. На похищенные средства сотрудники учреждений успели приобрести квартиру и перепродать. В другом случае выявлено хищение угля на 14 миллионов тенге, выделенных для медикосоциальных учреждений. При этом, чтобы скрыть этот факт, сотрудники учреждения пытались дать взятку в размере 500 тысяч тенге сотруднику государственного аудита", – сообщил Еркебулан Асанбаев.
Имеются случаи, когда сотрудники детских учреждений тратят социальные выплаты детей на собственные нужды. Так, подразделение финразведки провело мониторинг банковских счетов более 4,5 тысячи детей, на которые поступают соцвыплаты. По результатам установлены хищения детских пособий в детском доме №1 Алматы на общую сумму 67 миллионов тенге.

"С карточного счета 32 детей указанные средства были переведены на карты педагога Мустафиной и ее родственникам. Далее часть этих денег была обналичена, а часть потрачена на приобретение дорогостоящих вещей. По результатам расследования директор Кондыбаева и педагог Мустафина привлечены к уголовной ответственности. Внезапные проверки детских учреждений мы проводить не можем. Перед проведением ревизии компетентные органы обязаны заблаговременно уведомлять проверяемые организации. Плановые проверки за 30 суток, внеплановые за сутки. Такое положение по сути не исключает риски искусственного создания благоприятных условий для детей и сокрытие возможных фактов хищений и иных нарушений", – считает Асанбаев.

Он отметил, что сегодня предлагается рассмотреть возможность внезапных проверок в детских учреждениях без их уведомления.