Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как обеспечивают санбезопасность в школах Акмолинской области | BaigeNews.kz 9 сентября, 2021, 22:14
2713

Как обеспечивают санбезопасность в школах Акмолинской области

Акмолинские школы стопроцентно обеспечены средствами санитарной безопасности, для этого выделено 115 миллионов тенге. При этом в регионе есть школы, которые учатся в смешанном режиме, еще 67 школьников по состоянию здоровья учатся дистанционно. Подробнее об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций в Кокшетау рассказал руководитель управления образования Акмолинской области Бейбут Жусупов, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Все школы и колледжи Акмолинской области, по словам главного педагога, подключены к проекту Ashyq - при входе в корпуса, библиотеки и общежития.

Преподаватели и технические работники детских садов, школ и колледжей используют приложение Ashyq в работе.

Практически все педагоги и техперсонал организаций образования, получили вакцину против коронавируса. За исключением тех, у кого медицинский отвод. Напомним, в области работают более 20 тысяч учителей.

При этом, как отмечалось на брифинге, в регионе есть и школы, которые работают в смешанном режиме. Так, 24 школы в формате: 90 процентов в штатном и 10 – онлайн; еще две – 70 процентов на 30%.

"Также допускается дистанционное, то есть самостоятельное, обучение - в домашних условиях. Для этого родители пишут заявление, на основании которого директор составляет соответствующий приказ. Дети на дистанционном обучении обеспечиваются учебниками, учебными программами по предметам, имеют доступ к информационной системе и электронному журналу. Они, как и все другие ученики, выполняют СОРы и СОЧи. При этом СОР сдается в школе или дистанционно, СОЧ – обязательно в штатном формате, в школе", - проинформировал Бейбут Жусупов.

Тем не менее, если результаты СОР и СОЧ неудовлетворительные, ребенок продолжает учебу в школе, штатно.

В настоящее время в области на дистанционном обучении находятся 67 школьников.

"Если учитель или ученик заболел коронавирусом, то весь класс будет переведен на "дистанционку". Процесс обучения не прекращается", - подчеркнул руководитель облуправления образования.

Главный педагог также рассказал, насколько как акмолинские школы обеспечены компьютерами. В условиях пандемии и перспективы дистанционного формата этот вопрос стал еще более актуален. Тем более, что детям, у кого нет, технику раздают в школах.

В 2020 году за счет областного и районного бюджетов в школы области закупили более 2,6 тысяч компьютеров.

"Кроме того, за счет резерва правительства приобрели и передали школам почти 27 тысяч единиц компьютерной техники. Сегодня у них в общей сложности более 45 тысяч единиц. Все это позволило улучшить показатель – с " 1 компьютер на 9 учащихся" на "1 компьютер на 3 учащихся", - поделился Жусупов.

Он добавил, что компьютеры, ноутбуки и планшеты будут выдаваться в пользование детям, у кого их нет, и в этом учебном году.

Напомним, в казахстанских школах сократили учебную нагрузку - за счет снижения инвариантного компонента. Задача – предоставить детям возможность выбирать предметы для углубленного изучения. Для ранней профилизации предусмотрена комбинация учебных предметов. Также в учебный процесс введен курс "Глобальные компетенции".