Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Как обеспечивают ГСМ акмолинских аграриев, рассказали в сельхозуправлении | BaigeNews.kz 29 сентября, 02:31
2256

Как обеспечивают ГСМ акмолинских аграриев, рассказали в сельхозуправлении

В Акмолинской области завершили осеннюю страду. Сельхозтоваропроизводители области провели уборку на площади свыше пяти миллионов гектаров. О ситуации по обеспечению аграриев горюче-смазочными материалами на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель отдела государственной технической инспекции и механизации Корлан Сагатов, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

В уборке урожая участвовали более 8,4 тысяч зерноуборочных комбайнов, в том числе почти четыре тысячи единиц современной высокопроизводительной техники.

На проведение уборочных работ Акмолинской области государство выделило, по информации Сагатова, гарантированный объем дизельного топлива в количестве 77 тысяч тонн. Это выше уровня прошлых лет на пять тысяч тонн. При этом, как отметил спикер, его распределили по районам, исходя из планируемой структуры уборочных площадей.

График поставки дизельного топлива - с июля по сентябрь месяцы включительно (в июле – 30 тысяч тонн, августе – 32 тысячи, сентябре – 15 тысяч тонн).
"В текущем году конечная цена на дизельное топливо, предназначенное для сельхозтоваропроизводителей, составляла 184 тенге за литр. Это дешевле рыночных цен на 15 процентов", - подчеркнул Корлан Сагатов.
Также в текущем году правительство дополнительно выделило 10 тысяч тонн дизельного топлива, предназначенного для проведения кормозаготовительной компании.

Для того, чтобы обеспечить прозрачность процесса определения операторов – поставщиков дизельного топлива при проведении уборки урожая, акиматы регионов создали комиссии. В их составы вошли представители региональной палаты предпринимателей "Атамекен", сельхозтоваропроизводители. Они выбрали 16 операторов и пять самостоятельных операторов - крупных сельхозформирований.

Оплата и поставка гарантированного дизельного топлива сельхозтоваропроизводителям области из нефтеперерабатывающих заводов осуществлялась приоритетно, отметил спикер.
"На сегодняшний день операторами выделенный объем оплачен в полном объеме. Из них отгружено 70,5 тысяч тонн, что составляет 91 процент из планового объема (77 тысяч тонн). В целом проблем с поставкой и выборкой гарантированных объемов дизельного топлива не имеется. В то же время вопросы своевременной оплаты и отгрузки дизельного топлива операторами находятся на постоянном контроле акиматов районов и управления сельского хозяйства Акмолинской области", - заключил руководитель отдела.
not findimage