Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Ошибки бухгалтеров - Сагинтаев рассказал о неэффективном расходе бюджетных средств | BaigeNews.kz 15 июня, 2018, 12:26
1891
Фото: из открытых источников

Ошибки бухгалтеров - Сагинтаев рассказал о неэффективном расходе бюджетных средств

Согласно информации Счётного комитета, в 2017 году более 500 млрд тенге были неэффективно использованы. Это в два раза больше показателей предыдущего года. Как отметил Премьер-министр РК, большинство нарушений касаются технических ошибок.

В ходе совместного заседания Палат Парламента депутат Мажилиса Михаил Чирков спросил Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, каким образом Правительство планирует решить задачу по эффективному использованию бюджетных средств, передаёт корреспондент Bnews.kz.  Он отметил, что в 2017 году был достигнут высокий уровень освоения бюджетных средств – 99,8%. Это, по мнению Чиркова, безусловно, неплохо. Но есть и другие цифры, они говорят о другом.

"По данным Счётного комитета, в 2017 году было неэффективно использовано 508 млрд тенге. Это подразумевает как минимум три вещи: некачественное планирование, несвоевременное освоение, и главное – недостижение конечного результат. Таким образом, почти 5% республиканского бюджета не работала на экономику страны и не работала на повышение благосостояние наших граждан. Вы помните, что Глава государства поручал обеспечить отдачу дословно с каждого вложенного бюджетного тиына. В прошлые годы при рассмотрении Отчёта по исполнению бюджета, Правительство обещало, что примет необходимые меры в данном направлении. Однако, мы видим совсем иное. В 2016 году было неэффективно использовано 268 млрд тенге, а в 2017 году уже 508 млрд. В чём заключались предпринятые Правительством меры по устранению допущенных нарушений?", - спросил депутат.  

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев ответил, что эффективность расходования бюджетных средств – приоритет работы Правительства. В этих целях Правительство работает вместе со Счётным комитетом.

"Вы знаете, в рамках Парламента в предыдущие годы очень бурно обсуждался вопрос, насколько мы вместе понимаем эффективность расходования бюджетных средств. В ходе наших споров, обсуждений и дискуссий, мы пришли к тому, что необходимо ввести понятие принципа эффективности, понятие аудита расходования бюджета. Тем самым был принят закон о Госаудите и большая работа в этом направлении ведётся. Что касается тех цифр, которые вы озвучили, 508 млрд тенге по сравнению с прошлым годом, это больше в два раза практически 2016 года. Если глубже посмотреть, то 80% всех этих нарушений – это технические нарушения. Технические ошибки наших бухгалтеров, то есть это не финансовое, а техническое нарушение. И носит оно системный характер. Поэтому, в рамках закона о Госаудите нами ведётся работа по повышению квалификации наших бухгалтеров. Проводится сертификация аудиторов", - ответил Бакытжан Сагинтаев.

Он подчеркнул, что главное здесь - понимание эффективности и неэффективности расходования бюджетных средств.

"Как мы понимаем эффективность и неэффективность? Например, в Павлодарской области уже 10 лет строится Беловодский групповой водопровод. 10 лет строим! Я понимаю, что до конца ещё не дошли и население до сих пор воду не получило. Да, это уже есть неэффективное расходование средств. Если брать, к примеру, социальную сферу, мы строим большие поликлиники на 500 посещений и огромные больницы в районных центрах на 200-300 коек. Когда например, есть в ближайшем областном центре более подготовленные новейшие оборудования, надо ли это делать? Я  полагаю, что такого рода расходы являются неэффективными в использовании бюджетных средств. По остальным, конечно, методология", - сказал Премьер-министр.

В заключении, глава Правительства попросил депутатов поддержать выработать правильную методологию счёта эффективности расходования бюджетных средств.