• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как  мыловарня выигрывает многомиллионные тендеры от покупки авто и жилья до поставки экспресс-тестов на COVID | BaigeNews.kz 8 Июля, 2020, 13:48
5080
Фото: agrowomen.org

Как мыловарня выигрывает многомиллионные тендеры от покупки авто и жилья до поставки экспресс-тестов на COVID

Нашумевшая история с малым предприятием из Карагандинской области, которое активно участвует в госзакупках по поставкам не только основного своего продукта – мыла, но и компьютеров, мишеней для стендовой стрельбы, шезлонгов, автомобилей и еще десятка самых различных товаров вплоть до жилья, имеет продолжение. В июле мыловарня продолжила участие в госзакупках, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Coca-Cola в помощь

В 2018 году прошел первый форум сельских женщин страны – "Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий Казахстана", тогда же и состоялось награждение победителей республиканского конкурса "Coca-Cola Белестері-2018". Десять будущих предпринимательниц получили грант в размере четырёх тысяч долларов США. Среди них и жительница Карагандинской области Айдана Кумисбек – цех по производству хозяйственного мыла.

В начале текущего года Аграрный союз женщин Казахстана рассказал об успехах одной из победительниц, которая наладила производство мыла. К слову, изготовлением мыла всю жизнь занимался отец Айданы, проживающий в Шымкенте.


Фото agrowomen.org

Согласно официальной истории, девушка окончила медицинский колледж, вышла замуж и перебралась в поселок Атасу Карагандинской области. Отложив в сторону диплом медсестры, молодая женщина вместе с мужем решила заняться семейным бизнесом – мыловарением в обычном казане.

Первые инвестиции составили около 50 тысяч тенге. На них приобрели самое необходимое: животный и подсолнечный жиры, ароматические добавки. Сделали формы и запустили производство. Дело пошло. Продукцию начали предлагать местным кафе, детским образовательным учреждениям.


Фото agrowomen.org

Дальше был проект "Coca-Cola белестері". На выигранные деньги закупили специальный станок в Узбекистане - большой котел, изготовили специальную печать на мыло с указанием процента щелочи. Мощность производства четыре тысячи кусков в день. В штате - два рабочих.

Для лучшего сбыта продукции, предпринимательница стала участвовать в госзакупках. Муж бизнеследи, оставив работу ведущего специалиста казначейства в Караганде, погрузился в дело жены. Просчитывая дебет и кредит, молодые люди нацелились на строительство собственного цеха. В этом году предпринимательница стала мамой. Но бизнесу это не сильно мешает.

Как стать миллионером

23-летняя Айдана Кумисбек открыла в 2018 году свое ИП Clean, которое занимается производством мыла и моющих, чистящих и полирующих средств. В тендерах предприятие побеждало либо закупом из одного источника по несостоявшимся закупкам, либо способом запроса ценовых предложений. Для принятия участия в закупках способом запроса ценовых предложений потенциальному поставщику в абсолютном большинстве случаев необходимо лишь подать или представить свое ценовое предложение, другие документы не нужны.

Среди заказчиков маленького ИП – больницы, учреждения Комитета уголовно-исполнительной системы, Министерство финансов, департаменты полиции разных областей, департаменты по ЧП, охотзоопромы, Национальный центр тестирования, Национальный центр биотехнологии и многие другие. Всего было заключено более 200 договоров. Если 2018-2019 годах ИП практически не участвовало в госзакупках, то с начала этого года набрало завидные темпы. Однако выиграть тендер - не значит исполнить. Согласно информации сайта "Государственные закупки РК", около 60 договор расторгнуты, в основном, в одностороннем порядке, причем разрывает договоры само ИП. Еще более десятка – на стадии расторжения. Со списком выигранных тендеров ИП Clean можно ознакомиться здесь.

В тендерах выигрывают перекупщики

На самом деле любой бизнес может участвовать в госзакупках, иначе не выживешь. Это нормальная практика.

По подсчетам экспертов, годовой госзаказ составляет около 25 миллиардов тенге. Но не каждый производитель может, а главное, хочет за него бороться. Уже не раз бизнес поднимал вопрос о том, что тендеры зачастую выигрывают перекупщики, реальным производителям там не место.


Так, по словам вице-президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана Игоря Проценко, который является владельцем крупной мебельной компании, на протяжении последних нескольких лет он перестал тратить время и деньги на подготовку документов для участия в государственных закупках. Так уж сложилось, что зачастую победителем становятся филиалы общества инвалидов предприятия "Енбек", многие их которых не имеют собственного производства.

Такой путь выбрало и ИП Clean. Занимаясь мыловарней, предпринимательница приняла участие и стала победителем большого количества лотов на поставку контейнеров для ГУ "Служба управления бригады территориальной обороны и обеспечения мобилизационной подготовки Управления по мобилизационной подготовке и гражданской защите Атырауской области". Или сервера (обслуживающее устройство в системах автоматической обработки информации) для КГП "Областная станция скорой медицинской помощи" управления здравоохранения Карагандинской области. А вот Министерство национальной экономики РК доверило мыловарне закуп ноутбуков.


COVID сыграл на руку

Среди тех, кто заключил договор с ИП Clean и АО "Социально-предпринимательская корпорация "Павлодар". Речь шла о закупе ряда позиций: урна мусорная, шлагбаум, туалет, кабина, контейнер, некая строительная конструкция, шезлонги. Контракт, на сумму более 20 миллионов тенге, был расторгнут в одностороннем порядке субъектом бизнеса.

Как пояснил агентству заместитель АО "СПК" Бек Уразгулов, ИП пользуется нынешней ситуаций связанной с COVID, что его не могут занести в реестр недобросовестных поставщиков.

"Везде участвуют, а потом отказываются от своих обязательств", – уточнил Бек Уразгулов.

При этом он отметил, что на этапе выбора поставщиков, проверить историю его участников, невозможно.

"Дело в том, что заказ формируется программой. Пока итоги не наступят, мы не видим поставщиков. Контактов никаких. Таков закон. И вот результат", – сетует Бек Уразгулов.

Не виноватая я…

Попытка связаться с руководителем ИП Clean Айданой Кумисбек результатов не дала, трубку берет мужчина, представляющийся братом и заверяет, что сестра тут ни при чем, она сейчас занимается своим ребенком.

Что касается участия в закупках, то от ее имени действует другой человек и предложил ему перезвонить. Пытались, но телефон отключен. Если допустить, что ситуация выглядит именно так, то напрашивается вопрос: почему руководитель ИП не обратится с заявлением в правоохранительные органы, если считает, что кто-то действует от ее имени незаконно. Вместо этого в апреле было зарегистрировано ТОО "AILIN2019", где директор все та же Айдана Кумисбек.

Вид деятельности нового предприятия – розничная торговля в неспециализированных магазинах, являющихся торговыми объектами, с торговой площадью менее 2000 квадратных метров. Новое ТОО так же активно работает на просторах госзакупок. Не сдает позиций и ИП, в июле оно вновь пытается выиграть тендеры на поставку различных товаров.

not findimage
Наверх