Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как молодежь трудоустраивается в Акмолинской области | BaigeNews.kz 11 августа, 2020, 16:29
1027
Фото: УВП

Как молодежь трудоустраивается в Акмолинской области

В Акмолинской области вопросам занятости уделяется особое внимание. В поддержке больше всего нуждаются молодые специалисты, только начинающие познавать рынок труда, передает BaigeNews.kz со ссылкой на региональное управление внутренней политики.

С этой целью в популярных социальных сетях "ВКонтакте" и Instagram созданы аккаунты "Работа в Кокшетау (Акмолинская область)", @rabotavkokshetau, призванные информировать молодых людей о свободных вакансиях.

Профили уже успели собрать большую аудиторию. В "ВКонтакте" 39,3 тысячи подписчиков, ежемесячный охват не менее шести, а то и семи тысяч человек. Instagram-аккаунт посещают более двух тысяч человек в месяц, при этом аудитория почти 4,8 тысячи человек.


Содействуют в трудоустройстве молодежи и общественные работы, социальные рабочие места, молодежная практика, профессиональная подготовка, переподготовка, активная форма повышения квалификации.

По проекту "Бастау-Бизнес" 319 человек направлены на обучение основам предпринимательства. Кредит на открытие собственного дела получили 30 человек. В целях реализации новых бизнес-проектов гранты получили 102 человека.

Посредством программы "Еңбек" с начала этого года трудоустроены 3 469 человек, в том числе на вакантные рабочие места 1 927 человек, на оплачиваемые общественные работы 896 человек, на социальные рабочие места 104 человека, на молодежную практику 577 человек.

"Как показывает опыт, участники молодежной практики на 80 процентов трудоустраиваются в местах прохождения практики. Молодежная практика позволяет молодым людям не теряя времени перейти от теории к делу. Все, чему они научились в вузах, сегодня помогает им в работе. Трудоустроен будет каждый, если работодатель доволен практикантом", – отметила руководитель управления внутренней политики Алтынай Амренова.

За этими цифрами стоят реальные люди и успешные трудоустройства. Так, например, выпускник университета имени Абая Мырзахметова Владимир Савинов проходит молодежную практику в управлении госдоходов Жаксынского района. Практикант надеется, что вакантная должность главного специалиста по работе с налогоплательщиками будет его.

"Я сразу приехал по месту жительства, услышал от знакомых, что есть такая программа – помощь молодым специалистам, студентам, которые закончили вузы. И я обратился в центр занятости, в течение трех дней мою заявку отработали и сказали, что в управлении госдоходов есть вакансии, туда и направили. Для начала это первичный опыт, в дальнейшем я планирую работать здесь и может быть стану руководителем отдела", – прокомментировал Владимир Савинов.

По данным Департамента статистики Акмолинской области, на первое полугодие 2020 года уровень молодежной безработицы в регионе составил 2,8 процента.

not findimage
Наверх