Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как могут отразиться возможные санкции по делу Навального на странах ЕАЭС – мнения экспертов | BaigeNews.kz 4 февраля, 2021, 21:06
1535
Фото: ortcom.kz

Как могут отразиться возможные санкции по делу Навального на странах ЕАЭС – мнения экспертов

Как могут отразиться возможные санкции по делу Навального на странах ЕАЭС, своим мнением поделись эксперты в ходе конференции. Так, например, член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев прокомментировал возможное влияние санкции на страны ЕАЭС, передает BaigeNews.kz.

"После решения по делу Навального аналитики ожидают усиления санкции с Запада против России. Это косвенно повлияет и на другие государства, членов ЕАЭС. Есть ли какие-то рекомендации у ЕЭК, как странам-членам избежать такого влияния", – уточнил журналист в ходе конференции на площадке СЦК.

"(...) Эти санкции на сегодня реализуются вне правового поля с грубым нарушением норм ВТО, устава МВФ. Недавно прошедший Давосский форум показал, что существует международный широкий консенсус в деловом сообществе и в большинстве стран, что от санкции необходимо отказываться. Санкции никому не приносят пользы. Могу сказать, что антироссийские санкции, наверное, даже больше принесли ущерба Европейскому союзу, чем нам. То есть, это такой обоюдоострый меч", – сказал Глазьев.

Кроме того, спикер подчеркнул, что пять лет жизни в условиях санкции стимулировал достаточно серьезные изменения в структуре межторговых связей.

"Быстро растет товарооборот с Китаем, мы усматриваем огромные возможности сотрудничества с Юго-Восточной Азией, у нас создается зона свободной торговли, уже действует с Вьетнамом, Сингапуром. Идут переговоры с Индией, Ираном. (...) Фактически, вы знаете, США инициировала санкции, от которых страдает прежде всего Европейский союз и наше сотрудничество с Евросоюзом. Но эти проблемы компенсируются наращиванием сотрудничества на Востоке. Санкции усиливают те структурные изменения, которые сегодня происходят в мировой экономике. Центре ее сдвигается с Запада на Восток. Сегодня уже совокупный объем экономической активности в странах Юго-Восточной Азии превышает США и Евросоюз вместе взятые, и по объему производства, и по объему торговли", – продолжил Глазьев.

Глазьев также выразил мнение о том, что "война санкций" неизбежно скоро завершится.

"Мы готовы сотрудничать со всеми государствами. (...) Но коль скоро санкции применяются, приходится выстраивать планы исходя из возможного. Сегодня активно работаем с КНР. (...) Вступило в действие большое торгово-экономическое соглашение. Мы не испытываем сегодня проблем с поиском партнеров. Те партнеры которые отказываются работать, они вредят сами себе", – сказал он.

Тем временем, член коллегии ЕЭК (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян также высказал свою позицию.

"Конечно, санкции – это плохо. (...) У санкции есть еще вторая сторона медали. Это так называемый челлендж для экономики, челлендж для отечественных товаропроизводителей. Если мы посмотрим, скажем на отрасли сельского хозяйства, то, в том числе и за счет санкции, это способствовало тому, чтобы сельское хозяйство, особенно в России, в последнее время, особенно в части животноводства достаточно сильно выросло, как количественно, так и качественно. В этом плане, конечно, лучше бы этих санкции не было, но если есть, то нужно заниматься импортозамещением именно в реальном секторе экономики. И становиться сильнее", – отметил эксперт.

Добавим, также в ходе конференции, член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков выразил свое мнение касательно того, будет ли введена единая валюта в рамках ЕАЭС в ближайшем будущем.

not findimage