• Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Как многодетные матери пользуются помощью для открытия бизнеса в Жетысу | BaigeNews.kz 14 Октября, 2019, 17:00
1262
Фото: из открытых источников

Как многодетные матери пользуются помощью для открытия бизнеса в Жетысу

Более 350 безвозмездных грантов для открытия бизнеса предусмотрено в регионе.

В Алматинской области государственная помощь, оказываемая повсеместно многодетным матерям, дает свои реальные плоды. Причем многие из них на предоставленные материальные средства смогли наладить небольшое собственное дело, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В семье жительницы небольшого города Капшагай Асии Алибаевой четверо детей. От знакомых Асия узнала, что в стране действует государственная программа развития продуктивной занятости "Енбек", отдельные положения нацелены на поддержку именно таких категорий населения, к которой она относится. 

"Узнав об этой программе, решила пройти курсы обучения парикмахерскому мастерству. Записавшись на них и пройдя обучение, получила грант в размере 505 тысяч тенге. Этих средств хватило для открытия небольшого салона, который теперь служит источником дохода. Таким вот образом, благодаря господдержке, я смогла наладить свое пусть небольшое, но прибыльное дело", - поделилась многодетная мать. 

Это далеко не единичный случай, когда представители социально уязвимых слоев населения края Жетысу получают реальную помощь от государства. В их числе, к примеру, житель села Кеген одноименного Кегенского района Айдын Ахмет. В его семье - шестеро детей. Глава семейства до недавнего времени перебивался случайными заработками, а супруга была занята воспитанием детей. Узнав о краткосрочных курсах под названием "Бизнес бастау" и записавшись на них, Айдын обучился азам ведения предпринимательства и полученные знания воплотил в жизнь, открыв бизнес по оформлению торжественных мероприятий воздушными шарами. 

"Пару месяцев назад, собрав необходимый пакет документов, я получил грант на сумму полмиллиона тенге и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в органах государственных доходов. От себя лично хотел бы обратиться к другим многодетным и малообеспеченным семьям - сегодня главное - не лениться, дерзать и результат не заставит себя долго ждать. Спасибо государству за всемерную поддержку", - сказал А.Ахмет. 

В селе Каргалы Жамбылского района проживает семья Салтанат Токашбаевой, где подрастают пятеро детей. С юных лет Салтанат мечтала научиться профессиональному мастерству кулинара. Лелеяла мечту даже открыть собственное дело. На днях ей удалось претворить ее в жизнь. А помогла ей в этом госпрограмма продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек". 

"Освоив заветную профессию на краткосрочных курсах, я защитила свой бизнес-план по приготовлению кур-гриль и пиццы. Недавно на предоставленные государством 505 тысяч тенге приобрела необходимое оборудование и моя мечта стала реальностью. За что я безмерно благодарна государству. Теперь и у нас есть собственный бизнес, а равно и достаточно стабильный семейный доход", - поделилась начинающая бизнесвумен. 

Отметим, что в целом в Алматинской области получателями адресной социальной помощи на сегодня являются более сорока тысяч семей, из которых порядка 20 тысяч - многодетные. Между тем, в регионе в этом году предусмотрена выдача свыше 350 безвозмездных грантов для многодетных и малообеспеченных семей, нацеленных на оказание посильной помощи при открытии собственного бизнеса. Таким образом, в Жетысу реализация государственной социальной политики находит свое реальное воплощение. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх