• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как МНЭ помогает предпринимателям пережить карантин | BaigeNews.kz 16 Июля, 19:22
1224
Фото: Фото Медиазона Центральная Азия

Как МНЭ помогает предпринимателям пережить карантин

Фонд помогает предпринимателям, которые остались совсем без дохода.

Директор департамента развития предпринимательства МНЭ РК Чингис Ахметов рассказал, как фонд "Даму" помогает бизнесменам, оставшимся без дохода из-за пандемии, сообщает BaigeNews.kz.

Фонд помогает предпринимателям, которые остались совсем без дохода. Некоторые бизнесмены обязаны выплачивать кредиты, но у них нет денег даже на текущие расходы. Например, владельцы магазинов одежды, бутиков в крытых рынках. Фонд помогает им остаться на плаву, не разориться и продолжить предпринимательскую деятельность.

"Если ликвидности недостаточно для погашения кредитов, предприниматели могут получить отсрочки по своим кредитам в второго уровня, либо микрофинансовых организациях. И если по этим кредитам были получены субсидии либо гарантии, как помощь, то по таким кредитам мы даем отсрочки. И даем согласие на реструктуризацию", - рассказал Чингиз Ахметов.

МНЭ упростили процесс реструктуризации, ранее он занимал до пяти дней, сейчас - буквально один день.

"За один день мы даем согласие и банки либо МФО дают реструктуризацию, по сути, это отсрочка, каникулы по кредитам на тот период, который им нужен. Национальный банк выделил 600 миллиардов тенге под 8 процентов в помощь. Сейчас банки активно занимаются кредитованием в рамках данных денег. Также предприниматели могут получить субсидии и гарантии, если залогов не хватит, при этом им нужно продержаться на плаву и получить деньги на пополнение оборотных средств и поддержание текущих расходов", - пояснил директор департамента развития.

Также Чингиз Ахметов рассказал, что программы для привлечения самозанятых в бизнес продолжают работать, они стали удобнее и привлекательнее.

"Несомненно, программы стали удобнее, учитывая, что мы процессы автоматизировали и перешли в такие онлайн-услуги, как egov.kz. У нас вырос процент получения заявок онлайн до 90 процентов. Раньше мы не могли это направление увеличить, но как раз в период пандемии это нам позволило увеличить получение онлайн-заявок", - сказал Чингиз Ахметов.

В период пандемии, с 16 марта в фонд "Даму" обратились порядка 6000 проектов, в основном просили предоставить реструктуризацию кредитов, которые они получили в финансовых институтах страны.

"Мы предоставили согласие, они получили отсрочки по своим кредитам на разные сроки, дабы не погашать кредиты в период снижения покупательской способности в стране", - заключил Чингиз Ахметов.

not findimage
Наверх