Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как майнинг стал причиной энергодефицита в Казахстане | BaigeNews.kz 3 декабря, 2021, 12:50
2806

Как майнинг стал причиной энергодефицита в Казахстане

Казахстан находится на грани энергетического кризиса. В некоторых регионах страны начались веерные отключения электроэнергии, которые, по словам поставщиков услуг, связаны с увеличением количества майнинг-ферм, потребляющих прорву энергоресурсов.

Среди них выделяются "серые майнеры" – эти компании незаконно подключаются к электросетям, следовательно, не платят налоги, но при этом создают дополнительную нагрузку на инфраструктуру. От этого страдают не только промышленные объекты, но и рядовые потребители. Подробнее о ситуации в материале BaigeNews.kz.

В 2019 году правительство считало, что до 2025 года Казахстану обеспечен профицит электроэнергии.

"Согласно данным баланса с учетом вывода старых и ввода новых энергетических мощностей ожидается профицит электрической энергии и мощности до 2025 года. Согласно прогнозному балансу, потребление электрической мощности в 2025 году прогнозируется на уровне 18 260 МВт. При этом даже с учетом необходимого нормативного резерва мощности к 2025 году по ЕЭС Казахстана прогнозируется избыток мощности в объеме 966 МВт", – утверждал экс-министр энергетики Канат Бозумбаев.

Он отметил, что для обеспечения спроса на электроэнергию в прогнозном балансе учтен ввод дополнительных электрических мощностей на существующих станциях в объеме 3 567 МВт и строительство новых станций, в том числе объектов ВИЭ мощностью 1 296 МВт.

Как выяснилось позднее, эти прогнозы не прошли проверку временем. После заявления властей о том, что страна открыта для сотрудничества с майнинговыми компаниями, а также ограничения майнинга в КНР, добытчики криптовалюты хлынули в нашу республику. Если в 2020 году подобных компаний в Казахстане было всего 13, то на сегодняшний день насчитывается уже около 50. И это только в официальном поле. Эксперты считают, что незаконных ферм может быть в разы больше.

Например, только в ноябре в Жамбылской области было выявлено 12 объектов “серого майнинга”, еще один был обнаружен в Павлодарской области. Один из самых вопиющих случаев произошел в столице буквально под носом у Казахстанской компаним по управлению электрическими сетями (KEGOC). В Нур-Султане была выявлена подпольная майнинговая компания, подключившаяся к сети КЕGОС.

"Данный факт подключения был допущен филиалом КЕGОС "Акмолинские МЭС". Подключение и потребление электрических мощностей со стороны майнинга производилось от высоковольтной подстанции напряжением 500 кВ. Майнинговая ферма работала без информирования уполномоченного органа в сфере цифрового развития о своей деятельности", – сообщили сотрудники Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго.

Сколько еще ферм остается в тени, станет известно только со временем.

В начале ноября компания KEGOC сообщила, что в конце 2021 года в Казахстане может возникнуть дефицит в 900 миллионов кВт/ч электроэнергии. Но заместитель министра энергетики Мурат Журебеков на одном из брифингов отметил, что дефицита электроэнергии министерство не ожидает. При этом позднее ведомство сообщило, что республика будет покупать электроэнергию у государственной электроэнергетической компании в России.

Все тот же вице-министр успокоил общественность тем, что это обычная практика и не происходит ничего из ряда вон выходящего. Правда, в качестве причины сделки он сослался на существующий дефицит электроэнергии. Это само собой дает понять, что ситуация не рядовая.

В конце осени в регионах Казахстана ввели веерные отключения электроэнергии в пиковые часы. KEGOC опасается возникновения крупной системной аварии, которая может возникнуть из-за перегрузок потребления. Больше всего пострадали от этого жители ВКО.

Ряд европейских СМИ назвали Казахстан одним из самых прибыльных регионов по производству криптовалюты. Но несмотря на сверхприбыль майнеров, сам Казахстан этих денег практически не ощущает. На это обратили внимание даже мажилисмены. Например, Альберт Рау отметил, что стране остаются лишь крохи, тогда как основные денежные потоки оседают в карманах криптодобытчиков.

Для того, чтобы расчет был более честным, деятельность майнеров должна облагаться дополнительным налогом. Специально для этого Президент Казахстана подписал закон, регулирующий налог, направленный на майнеров криптовалют. Он вступит в силу в январе 2022 года.

Помимо этого Минэнерго планирует внести ограничения по мощности для ферм. Члены Ассоциации блокчейна Казахстана опасаются, что чрезмерное регулирование негативно скажется на численности "белых майнеров" в стране. Многие выберут более лояльные государства, где эта отрасль облагается меньшим количеством правил и требований.

Резкий рост потребления электроэнергии

"Статистический анализ показывает, что до 2021 года потребление электрической энергии росло в среднем на 2% в год. В текущем году рост потребления к аналогичному периоду прошлого года намного превышает эти показатели – порядка 7%", – сообщают в Минэнерго.

В ведомстве подтверждают, что рост потребления обусловлен функционирующими на территории страны майнинговыми дата-центрами.

"В настоящее время суммарное энергопотребление выявленных субъектов цифрового майнинга, в полной мере исполняющих требования законодательства (белых майнеров), составляет порядка 605 МВт. Кроме того, учитывая текущую динамику роста потребления электрической энергии и сокращение потребления электрической энергии крупными промышленными предприятиями, энергопотребление "теневых" субъектов и выявленных субъектов цифрового майнинга, не исполняющих требования законодательства, оценивается дополнительно порядка 1000–1200 МВт", – подчеркнули в ведомстве.

Они отмечают, что работа по выявлению "теневого" майнинга в целях снижения нагрузки на энергосистему продолжается и направлена, в первую очередь, на возможность корректировки объемов потребления энергии.

Помимо этого, государственными органами совместно с Ассоциацией блокчейн-технологий Казахстана планируется проведение работ по лицензированию цифрового майнинга и размещению перечня майнеров в Общий классификатор экономической деятельности, а также мер по пресечению ввоза оборудования контрабандным путем.

"Вместе с тем, 1 января 2022 года вступят в силу поправки в Кодекс РК от 25 декабря 2017 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)". Так, статьей 606-1 параграфа 11 главы 69 Налогового кодекса предусмотрена плата за цифровой майнинг, взимаемая за объем электрической энергии, потребленной при цифровом майнинге, и сокрытие майнинговой деятельности будет навлекать соответствующую ответственность", – напомнили в ведомстве.

При этом дифференциация тарифов на электрическую энергии отдельно для лиц, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу, не предусматривается.

"Согласно пункту 1 статьи 17 закона, купля-продажа электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии осуществляется на основании договоров, заключаемых в соответствии с Гражданским кодексом РК и иными нормативными правовыми актами РК. Энергопроизводящие организации на рынке децентрализованной купли-продажи электрической энергии вправе самостоятельно реализовывать электрическую энергию на конкурентной основе не выше ее отпускной цены", – резюмировали в ведомстве.

Прибыльная сфера

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности отмечает, что цифровой майнинг в Казахстане был признан законной предпринимательской деятельностью, определены понятия цифровых активов и блокчейн.

"Введение платы за объем электрической энергии, потребленной при цифровом майнинге (1 тенге за 1 КВт/час), вводится в действие с 1 января 2022 года и позволит государству проводить эффективную политику в сфере обеспечения энергетической безопасности. Кроме того, министерством определен порядок информирования о деятельности по осуществлению цифрового майнинга", – добавили в ведомстве.

На сегодняшний день в Казахстане требований и ограничений на деятельность в сфере цифрового майнинга не имеется. В целом министерством прорабатываются законодательные меры, чтобы максимально вывести из тени лиц, осуществляющих деятельность в этой сфере.

МЦРИАП отмечает, что, несмотря на публикации в СМИ, в которых говорилось, что Казахстан станет новой столицей майнинга, такая задача перед государством не стоит.

"Вместе с тем, индустрия цифрового майнинга уже смогла привлечь в экономику Казахстана более 80 миллиардов тенге иностранных инвестиций, создать более полутора тысяч рабочих мест в регионах, а также оказывает заметное влияние на макроэкономический показатель валового внутреннего продукта, закупая продукцию казахстанских предприятий (производителей электрооборудования, трансформаторов, кабелей и прочее) на миллиарды тенге. Также привлекаются инвестиции, создаются новые рабочие места, трансферт технологий имеется возможность развивать новые виды деятельности на технологии блокчейн", – рассказали в министерстве.