• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как мама и дочь создали и содержат 18 кризисных центров в Казахстане | BaigeNews.kz 8 Марта, 09:38
6156

Как мама и дочь создали и содержат 18 кризисных центров в Казахстане

Каждый день таких людей – это подвиг: склеивать поломанные судьбы и дарить надежду.

Будучи бухгалтером, 24-летняя Анна Рыль в свободное время помогала реабилитационному центру, где трудилась ее мама. Однако никогда не думала, что социальная работа станет частью ее жизни. Вот уже 15 лет Анна и Ольга Рыль идут вместе плечом к плечу, помогая сотням детей и взрослых по всей стране. Редакции BaigeNews.kz они рассказали, что удалось и что еще предстоит сделать.

Объединить все то, чем занимаются наши героини одним словом невозможно. Обе несут на себе большую нагрузку, как моральную, так и материальную.

39-летняя Анна помогает взрослым, а Ольга Владимировна, сколько себя помнит, работала с проблемными детьми и подростками. Шутит, что ей уже тот десяток лет, когда она могла бы заняться чем-нибудь другим, но не может: "Кто еще, если не я?". Примеру матери следует и Анна.

"Мама работала инспектором по делам несовершеннолетних и дослужила до должности начальника Управления в Комитете по борьбе с наркобизнесом МВД РК. После выхода на пенсию она открыла Центр для проблемных подростков (ОФ "Право") и я помогала ей в качестве волонтера, переехав из Алматы. Помню, как меня ужаснула история одной девушки и тогда я поняла, что у нас абсолютно не защищаются права женщин, которые подвергаются домашнему насилию, которых могут продать, как товар и, что нам необходима организация для их защиты", - вспоминает Анна. Так возник Центр ЧФ "Коргау-Астана", который она и возглавила.

Прошло время, мама и дочь решили объединиться, открыв в Нур-Султане Центр социально- психологической, правовой поддержки "Шанс" при ОФ "Право", это не только юридические офисы, это и приют и детская гостиница для детей. Сегодня в столице действуют два приюта для мужчин и женщин, где Анна помогает жертвами насилия, и взрослым, оставшимся без документов, а Ольга Владимировна со своим коллективом помогает детям в контакте с законом в Центре "Шанс".


"Мы объединились, чтобы легче было содержать организацию. В плане финансирования это нелегко. Мы надеемся, что у нас будет поддержка от государства, но она не всегда стабильная, потому что государственный социальный заказ очень сложный, и этот конкурс еще нужно выиграть. Но мы же не перестанем оказывать услуги. Мы вкладываем все свое время и средства, иногда отказываемся от своей зарплаты в пользу организации. Единственное, что нас спасает – помещение, которое мы сдаем в аренду, и доход от этой аренды тоже вкладываем в организацию", - говорит Анна Рыль.

В 2019 году им пришлось продать офис, чтобы поддержать Центры, куда стали возвращаться дети и женщины в рамках операции "Жусан-1" и "Жусан-2". И этих расходов Анне и Ольге Рыль не возместили.

Офис в Нур-Султане безвозмездно предоставил городской акимат. Но к сожалению, на институциональное развитие Центров и содержание приютов финансирование не предусматривается, да и международные гранты также не покрывают содержание Центров. Таково законодательство, рассказала Анна. Учитывая поздние сроки объявления госзаказа, содержание Центра и его филиалов в регионах, а также оплата труда 170 сотрудникам, ложатся на хрупкие женские плечи.


"Мы начали расти неожиданно для себя, люди приезжали из регионов. Скоро 30 лет независимости страны, а некоторые до сих пор живут с красными паспортами. Иногда приходится документировать сразу три поколения. Без документов люди не могут попасть к врачу, детям не могут выдать аттестат, взрослые не могут работать официально, и их часто обманывают работодатели", - говорит Анна Рыль.

За 15 лет мама и дочь открыли 17 филиалов по всему Казахстану.

"Я не знаю, с какой структурой нас можно сравнить, но мы наверное, как экстренные службы работаем. К примеру, в Караганде привезли мальчика ночью, избитого пьяными родителями, которые исчезли куда-то после вытрезвителя, а ребенок избит, носовое кровотечение. Медсестра Центра, вызвав скорую помощь, написала заявление в полицию о том, что такой ребенок поступил. В Павлодаре к нам в Центр поступила девушка, которая подверглась сексуальному насилию. Психологи наших Центров абсолютно бесплатно выезжают на подобные случаи в отношении детей, сопровождают их в рамках всего судебного процесса", - подчеркивает наша собеседница.

Неделю назад произошел еще один вопиющий случай, о котором стало известно полиции. Подросток заявил о насилии со стороны отца. Поначалу ювенальная инспекция оказалась бессильной, так мать отказывалась писать заявление и обследовать ребенка.


"Потому что мать знала, и поощряла это. Кто может спасти ребенка? Ждать суицид или когда подросток на панель пойдет? К нам информация поступила от сотрудников, отправили ребенка к нам, наш психолог проработал, дополнительно психотерапевта подключили. Ребенок рассказал, дал показания, и уже инспектор по делам несовершеннолетних на государственном уровне принял меры. По-другому такие случаи выявить не получается", - рассказала Ольга Владимировна.


Кроме детей, подвергшихся насилию, в Центре "Шанс" проходят реабилитацию дети, пострадавшие от деструктивных религиозных течений, также программы проходят имевшие проблемы с законом подростки, которые находятся под пробационным контролем, вернулись из спецшкол. Здесь ребят учат даже правилам дорожного движения, чтобы они могли сдать экзамены и получить водительское удостоверение, специальность водителя. Между занятиями спортом, музыкой и изучением языков, работу с детьми ведет психолог и юрист. Все расходы на себя берет Центр в рамках реабилитационной программы.

"Наш центр не просто стоит напротив помойки. Я иногда думаю, это, наверное, провидение. Знаете почему? Когда подростки приходят к нам, особенно, когда сложные подростки, я прошу, чтобы они пришли к 8 утра. В это время к помойке приходят спившиеся женщины, перед ними приходят спившиеся мужчины, а еще раньше приходят люди (люли) и собирают железо, пластмассовые бутылки. И я говорю нашим подросткам, эта дорога – дорога жизни. Или ты здесь, то мы тебе помогаем, или ты окажешься в одной из этих категорий. Ты должен понимать, что никто кроме тебя любимого тебе помочь не может. Тебе, самое главное, захотеть. И вы знаете, это очень сильно действует. Они видят эту проплывающую картину. Это жизнь. Но и этой категории людей тоже можно помочь", - говорит Ольга Владимировна.

Говорить о себе наши собеседницы не любят, не считая, что делают что-то особенное. Однако каждый день таких людей – это подвиг: склеивать поломанные судьбы и дарить надежду. Каждый день – чья-то непростая история, но заканчивается душевным "спасибо".


"Иногда только за это начинаешь понимать, что стоит двигаться дальше. У нас до сих пор нет учета детей, которые проживают в семьях наркозависимых родителей. Я два раза возвращалась в систему МВД и каждый раз я понимала, что то, что мы делаем в НПО это гораздо больше и шире, чем я, как представитель госоргана, делала. Я пришла к тому, что необходимо создавать такие центры, которые будут представлять интересы детей, участвовать в суде, давать заключения, которые могут защитить ребенка даже от собственных родителей", - говорит Ольга Рыль.

Центр "Шанс" помогает и сиротам, в том числе восстановить очередность на жилье. По словам Ольги Владимировны, многие из них уже имеют свои семьи, но вынуждены по 10 лет и более ждать положенные квадратные метры.

"Некоторые садятся в места лишения свободы, потому что им деваться некуда. У Анны была девушка, она защищалась от пьяного сожителя. Оба - выпускники детского дома. У них остался ребенок. Да, она превысила самооборону, она схватила нож и ударила его, но перед этим он ее жестоко избивал. И она села в тюрьму, а ребенка отдали родственникам, и опять появляется сирота, но уже в другом поколении. Нам нужно стараться прервать этот порочный сценарий: если мать сирота, то и ребенок живет такой жизнью", - считает Ольга Владимировна.

Очень часто за помощью обращаются молодые женщины и мамы, имевшие проблемы с законом.

"К нам пришла женщина, отсидевшая 9,5 лет за наркотики. Она села, когда ребенку было 2 месяца. Она вышла и даже города не знает, не знает, как разговаривать. Это человек со сложившимся типом поведения, которому нужно помочь. У нее было желание искупить свою вину. У нее было и есть желание искупить свою вину перед сыном и матерью. Пока она отбывала наказание, мама стала инвалидом и передвигается на коляске, а ребенок вырос без матери и уже учится во втором классе. Мы ее устроили на две работы, чтобы она получала 130 тысяч тенге в месяц. Вы не представляете, как она держится за работу. Два дня выходных и вечер посвящает своему ребенку. Сын и бабушка довольны. Что может быть лучше? Да, она раскаялась и все понимает. И каждому человеку, если он попадает в трудную ситуацию и, если у него есть желание что-то изменить, нужно дать шанс", - говорит Ольга Рыль.


В 2019 году Центр "Шанс" оказал социально-психологическую и правовую поддержку более 700 детям, 124 жертвам насилия оказана социально-психологическая и социально-правовая помощь. Еще 400 взрослых граждан Казахстана, будучи без документов, получили помощь в прописке и получении документов.


Анна и Ольга Рыль выступали за отмену прописки для детей до 14 лет в Казахстане, а сейчас просят министерство образования и науки не выписывать детей-сирот из Центров для детей в сложной жизненной ситуации (бывшие детские дома), до тех пор, пока выпускники не получат жилье, так как без постоянной прописки это не возможно. Их практический опыт уже нашел поддержку у МОН РК, который утвердил разработанную ОФ "Право" главу, вошедшую в стандарт оказания специальных социальных услуг для детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Отметим, что Центр "Шанс" и его представительства при ОФ "Право" тесно сотрудничают с правоохранительными органами в регионах и сейчас их работа с подростками является частью инструментов по внедрению медико-социального учета несовершеннолетних с девиантным поведением, что нашло свое отражение в решении коллегии МВД РК в декабре 2019 года.

В честь Международного женского дня на адрес ОФ "Право" пришло письмо от Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.


В письме говорится, что государство будет оказывать всемерную поддержку таким центрам, и ответственным госорганам уже даны соответствующие поручения.

Фото Бауыржана Жуасбаева.

Hype news

Наверх