Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как КСК шантажируют жильцов, рассказали в Казцентре ЖКХ | BaigeNews.kz 23 февраля, 14:35
752
Фото: otyrar.kz

Как КСК шантажируют жильцов, рассказали в Казцентре ЖКХ

В АО "Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства" рассказали, как КСК противятся передаче управления многоквартирными домами объединениям собственников имущества (ОСИ), передает корреспондент BаigeNews.kz.

В ход идут шантаж и угрозы, сообщил руководитель департамента развития регионов и методологии Казцентра ЖКХ Маргулан Абдыкаримов.
"То, что сейчас говорят управляющие компании - мол, если они уйдут из вашего дома, у вас наступит коллапс - это неправда. Это всё затягивание процесса передачи, скрытые уловки тех недобросовестных органов управления, которые не хотят отдавать бразды управления в руки собственников. Соответственно здесь немаловажную роль играют денежные средства, которые поступают от жителей на счет этих недобросовестных органов управления. Никто не хочет терять прибыль, поэтому начинается шантаж, начинаются недобросовестные движения, запугивания и так далее. Если управляющая компания говорит: "Завтра мы уйдем из вашего дома, и ваш дом останется без воды, без тепла", это всё неправда. Коммунальные предприятия как оказывали услуги, так и будут оказывать", - рассказал на брифинге в СЦК Абдыкаримов.
Он заверил, что смена управления или формы управления, смена КСК или управляющей компании никак не влияет на качество и количество услуг, оказываемых коммунальными предприятиями.

В Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР пояснили, как управляющие компании зарабатывали на многоквартирных жилых домах. А теперь эту прибыль могут получать сами жильцы.
"Сегодня большинство многоквартирных жилых домов является доходными. Поэтому важно знать собственникам квартир, нежилых помещений, а также вновь создаваемых ОСИ и простых товариществ, что можно зарабатывать на многоквартирном жилом доме. Основные источники дохода - это реклама, установка оборудования, аренда помещений. Таким образом, жильцам необходимо обратить внимание на то, что если в лифте, на фасаде, на крыше установлен рекламный щит, антенна или другое оборудование, ваш многоквартирный жилой дом получает дополнительные доходы. Полученные дополнительные доходы должны быть направлены в управление содержания общего имущества объекта кондоминиума, а также отражены в ежемесячном отчете, предоставляемом каждому жильцу", - рассказал заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Еркебулан Дауылбаев.
По его словам, внедрение новых форм управления позволит защитить интересы собственников квартир и нежилых помещений в каждом многоквартирном жилом доме, а также повысит качество содержания общего имущества объекта кондоминиума, что в целом поможет обеспечить сохранность жилищного фонда.

Напомним, 7 января 2020 года вступили в силу поправки по вопросам ЖКХ, подписанные Президентом страны. Согласно им, хозяева квартир должны сформировать объединения собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество многоквартирного жилого дома. А кооперативы собственников квартир (КСК) будут реорганизованы до 1 июля 2022 года в управляющие или сервисные компании.

ОСИ отличается от КСК тем, что жильцы сами будут управлять своими домами. Это позволит им сообща накапливать средства на капитальный ремонт своего дома, отслеживать расходование накопленных денег.
not findimage
Наверх