• Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Как коронавирус помог планете улучшить экологию | BaigeNews.kz 30 Марта, 2020, 23:10
1883
Фото: priroda.permkrai.ru

Как коронавирус помог планете улучшить экологию

Применяемые против COVID-19 меры помогают снижать вредные выбросы.

Уровни загрязнителей воздуха и газов, способствующих потеплению, идут на спад во многих странах, так как все больше людей остаются дома из-за резкого распространения нового вида коронавируса. Были отменены авиаперелеты, в городах сократился поток транспорта, сообщает BaigeNews.kz.

Анализ показал, что в период двух недель в Китае потребление энергии и выброс выхлопных газов сократилось на 25%, а потребление угля - на 40%. По прогнозам экспертов, выбросы углерода в стране снизятся на 1% за этот год.

В Китае и Италии был зафиксирован значительный спад в содержании диоксида азота в воздухе, который связывают с ограниченным движением автомобилей и резким сокращением в промышленной деятельности. Схожий тренд также наблюдается по всему миру.

С начала вспышки COVID-19 снизилась экономическая активность по всему миру. Жесткие меры были приняты для сдерживания вируса: сократились полеты, были закрыты магазины, сокращены автотранспортные поездки. Они продемонстрировали, как меры стран и изменения в поведении людей могут влиять на количество выброса CO2.

Однако данный тренд на снижение выбросов является временным. Главы стран уже готовят планы по стимуляции экономик для повышения потребления и активизации экономики. Такие стимулы могут спровоцировать еще большее потребление угля, металлов, как только закончится пандемия. Последний раз снижение выбросов на 1.3% произошло во время финансового кризиса в 2008-2009 года. Но в 2010 количество выбросов увеличилось в разы.

По всему миру отменяются большие мероприятия, встречи глав стран, спортивные мероприятия. Был отменен ежегодный Женевский автосалон после того, как в Швейцарии запретили всевозможные собрания из 1000 людей.

В феврале воздушное движение между странами снизилось на 4.3%: десятки тысяч рейсов в страны больше всех пострадавшие от вируса были отменены. Сфера авиации входит в число значительных загрязнителей окружающей среды. Машины и самолеты выделяют большое количество вредных газов среди других видов транспорта, 72% и 11% соответственно.

Постепенно в всем мире переходят на работу в онлайн-режиме.

Так, Международный Валютный Фонд и Международный Банк приняли решение о проведении собрании, которое состоится весной в Вашингтоне, посредством виртуальной телеконференции. Несмотря на то, что данная мера является единовременной, будем надеяться, что она станет нормой, что тем самым обеспечит экономию финансовых средств и сокращение выбросов углерода.

Согласно данных ученых, вспышка коронавируса может повлиять на поведение людей, тем самым прививая у людей новые привычки. К примеру, меньше путешествовать или сокращать пищевые отходы. Все это может хорошо сказаться на изменении климата.

За последние 10 лет выбросы росли на 1% ежегодно, или 317 мегатонн. Однако радикальные действия властей во время пандемии показывают насколько данные меры могут быть действенны.

Hype news

Наверх