Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как хранятся вакцины от коронавируса, показали актюбинские медики | BaigeNews.kz 26 июля, 2021, 10:41
1708
Фото: Нурасыл Ержанов

Как хранятся вакцины от коронавируса, показали актюбинские медики

В хранении вакцины главную роль играет температурный режим.

Недавно Президент Казахстана высказался о том, что из-за неправильного хранения вакцин от коронавируса снизилась их эффективность. Находясь в пресс-туре в Актюбинской области, мы решили узнать, как хранятся вакцины здесь. Медработники нескольких учреждений открыли двери для корреспондента BaigeNews.kz и показали, в каких условиях содержат заветные ампулы.

Вскрытую вакцину можно хранить лишь два часа

В поликлинике №3 пункт вакцинации находится на втором этаже. Первый и второй компоненты вакцин вводят в разных кабинетах. В одном из них и хранятся вакцины в специальных фармацевтических холодильниках и морозильниках.


"Для "Спутник V" нужна температура не выше минус 18 градусов. Он хранится в этом морозильнике, который вмещает до четырех тысяч доз", - сказала главная медицинская сестра поликлиники Агиба Мажикенова.


Для вакцины Hayat нужна температура от нуля до двух градусов.

"Одинаковая температура хранения у QazVac и CoronaVac, поэтому они находятся в одном холодильнике. Термометры есть на двух полках. Температурный журнал ведется регулярно. Утром и вечером температура фиксируется. Первые вакцины поступали зимой, не было такой жары и поддерживать температуру в термобоксах было несложно", - пояснила Агиба Мажикенова.

Перед тем как вводить вакцину, нужно смотреть на целостность флакона, прозрачность раствора, серию.


"Очень важно - достали вакцину из холодильника и сразу указывается время вскрытия. В течение двух часов она может стоять. Если прошло два часа и уже использовать нельзя, сколько бы доз не осталось, ее утилизируют. Это очень важный момент", - отметила главная медсестра.

Разговор с противниками вакцинации. Отвечаем на вопросы

Самый важный момент в транспортировке и хранении вакцины - сохранять холодовую цепь все время. Для этого существуют мобильные морозильные камеры.


"Есть мобильная морозильная камера с температурой от минус 18 до минус 23. Она позволяет транспортировать "Спутник V". Включается как прикуриватель, также есть стационарная розетка. Когда забираем из общего склада вакцин, обязательно показываем, что необходимая температура достигнута. Пока специалисты не убедятся, вакцину не отпускают. Все строго", - сказала Агиба Мажикенова.

Для транспортировки CoronaVac и QazVAc используют другие термобоксы.


На сегодня в поликлинике вакцинировались более 16 тысяч человек. В день приходят минимум 200 человек. Информация о розыгрыше автомобиля среди вакцинированных висит на стене. По словам медиков, постановление о обязательном вакцинировании работников сферы услуг вызвало наплыв желающих получить прививку.

"Но когда время продлили до 10 августа, пошел реальный спад", - отмечают медработники.

Все холодильники закрываются на ключ

В поликлинике №6 Актобе отмечают, что вакцинация проходит активно.

"В среднем в день приходит более ста человек", - отметила заведующая отделением ПМСП Акгуль Баешева.


Главная медсестра поликлиники Света Ахетова показала, в каких условиях хранится вакцина у них.


"Есть семь холодильников отдельные для CoronaVac, Hayat, QazVaz. Для спутника есть два морозильника с температурой минус 20 градусов. Храним вакцины в соответствии с инструкцией и санитарными нормами. Это фармацевтические холодильники и морозильники. Вакцину нужно вытаскивать из холодильника быстро, потому что они на все реагируют. Все маркировано. Все холодильники закрываются на ключ. Самый главный фактор это температура. Также это важно при транспортировке. Нельзя нарушать холодовую цепь. Этого не допустим", - пообещала Света Ахетова.

Вирусолог назвал сроки вакцинации после перенесенного COVID-19



Медсестра прививочного кабинета Маржанкуль Босынова добавила, что главная задача медиков - довести вакцину с допустимой температурой до прививаемых граждан.

"Сохранить в оптимальной температуре. При пациенте размораживают вакцину. Когда вводишь, уже должна быть комнатная температура", - отметила она.

Больше всего вакцин уходит в Актобе, Шалкар, Хромтау

Перед тем, как вакцины попадут в прививочные пункты, их привозят на главный склад, который находится на базе областного медицинского центра детского стационара.

"Все вакцины, которые привозят в Актюбинскую область, попадают сначала сюда", - сказала медсестра отдела вакцины Эльвира Сарсенова.


Здесь их также хранят по инструкции при определенной температуре. Все холодильники пронумерованы.

"Сейчас у нас остался только второй компонент "Спутник V". Остальные развезли по городам и районам. Всего пять холодильников, в которых хранятся вакцины от коронавируса. В остальных хранятся вакцины от других болезней, которые также расходятся по районам и городам области", - добавила Эльвира Сарсенова.


Реанимации переполнены: медики показали ковидные стационары Нур-Султана

Здесь вакцины отгружает ТОО "СК-Фармация", после чего они распределяются по области.

"Больше всего вакцин уходит в города Актобе, Шалкар, Хромтау. У нас пятидневка. Медики пишут заявку в облздрав, там выдают документ, по которому мы отпускаем нужное количество доз для поликлиник", - объяснила Эльвира Сарсенова.


Всего в Актюбинскую область поступило 422 500 доз вакцин. Первым компонентом привили более 213 тысяч человек, вторым - более 121 тысячи человек.

not findimage