Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


​​​Как казахстанцы голосуют в разных странах мира | BaigeNews.kz 10 января, 2021, 16:43
17973

​​​Как казахстанцы голосуют в разных странах мира

Казахстанцы в разных странах мира принимают самое активное участие в очередных выборах депутатов Мажилиса и маслихатов, передает BaigeNews.kz.

Самыми первыми начали свою работу избирательные участки при посольствах Казахстана в Японии и Республике Корея. Примечательно, что первой казахстанкой, проголосовавшей на парламентских выборах, стала студентка университета в Южной Корее Аделина Алпамыс. Она успела отдать свой голос еще до того, как в Казахстане открылись первые избирательные участки.


"Я, конечно, уделяю большое внимание политическое жизни Южной Корее, потому что я живу сейчас здесь, нахожусь. Также я не забываю о своей родине. В 2019 году у нас сменился Президент, и в последнее время в Казахстане идет быстрый темп развития политической жизни. Думаю, в будущем мы достигнем таких же результатов, как Южная Корея", - поделилась своими мыслями после голосования Аделина Алпамыс в интервью телеканалу "Хабар 24".

Всего же открыты 66 избирательных участков в 53 странах. Последними закроются избирательные участки в Латинской Америке.


Следом свою работу начали избирательные участки в городах Пекин, Шанхай, Гонконг, Сингапур, Куала-Лумпур, Джакарта, Бангкок, Улан-Батор, Бишкеке, Ташкенте, Ашхабаде, Душанбе и других мегаполисах мира.


А вот как голосовали на избирательном участке в Баку.


В Москве, несмотря на воскресный день, первые избиратели дежурили у стен посольства РК в Москве уже в 6 утра.

"Я пришел выполнить свой гражданский долг. Так случилось, что я нахожусь вдалеке от родины. Учился в Москве, сейчас работаю здесь. Сегодня выборы в Мажилис, которые определят дальнейшее развитие Казахстана. От каждого голоса зависит будущее нашей Родины. Поэтому призываю всех казахстанцев прийти сегодня на выборы и проголосовать", – рассказал первый избиратель Адиль Сариев.


В Австрии проголосовал студент Венского университета Сырым Ермеков, для него эти выборы стали первыми в жизни.

"Я первый раз голосовал. Немного волновался. Все было хорошо подготовлено, карантинные меры соблюдены. Как вы знаете, в Австрии нельзя собираться больше трем людям. Я пришел на избирательный участок первым, а когда уходил, уже было больше 10 человек. Насколько мне известно, где-то 150 казахстанцев изъявили желание прийти на выборы в Австрии. Для меня это очень важный шаг, чувствуешь, что твой голос важен", - поделился эмоциями Сырым Ермеков.


А вот как проходят выборы в казахстанском посольстве в Париже.

Отдать свой голос смогли и казахстанские миротворцы, находящиеся в Ливане в составе миссии временных сил ООН.

Впрочем, в МИД РК отмечают, что в связи непростой ситуацией в мире и темпами распространения коронавирусной инфекции, казахстанские посольства сталкиваются с рядом трудностей в организации выборов.

"К примеру, в Южной Корее сейчас действует жесткий локдаун, где больше трех человек нельзя собираться. В этих условиях нам приходится проводить выборы. Тем не менее мы справляемся. Все нормы безопасности соблюдаются", − сказал официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

Помешать казахстанцам проголосовать мог и сильный снегопад в Испании. Однако позже проблемы в работе избирательного участка в Испании были устранены.

Напомним, в Казахстане сегодня проходят выборы депутатов мажилиса и маслихатов Казахстана. Голосование будет проходить с 07:00 до 20:00. В парламентских выборах участвуют пять партий: "Народная партия Казахстана", Nur Otan, Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл", Демократическая партия "Ак жол" и партия ADAL. Для прохождения в парламент партиям необходимо пройти семипроцентный барьер.

Среди основных новшеств нынешней электоральной компании стоить выделить введенную 30-процентную квоту для женщин и молодежи в предвыборных партийных списках. Вместе с тем впервые выборы в маслихаты пройдут по партийным спискам – на них не будет самовыдвиженцев.

Всего голосование проходит на 10 060 избирательных участках, 66 из них за границей. Ожидается, своим избирательным правом смогут воспользоваться 11,9 миллиона человек. Число избирателей в загранучреждениях Казахстана составляет около 12 тысяч.

За ходом голосования и соблюдением законодательства следят 398 наблюдателей от 10 международных организаций и 31 иностранного государства.

По информации ЦИК РК, в качестве наблюдателей аккредитованы представители Межпарламентской ассамблеи СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Организации исламского сотрудничества, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, представительства ЕС в РК.

not findimage