• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Как казахстанцы бились за Сталинград. История одного сержанта | BaigeNews.kz 9 Мая, 10:57
4630

Как казахстанцы бились за Сталинград. История одного сержанта

Сталинградскую битву называют одной из крупнейшей в истории человечества – 200 дней и ночей.

Эта статья о жизни сержанта Бактыбергена Нурумбетова, защищавшего Сталинград. Историю об одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной он рассказывал своим детям, они, в свою очередь, поделились воспоминаниями с корреспондентом BaigeNews.kz.

Сталинградскую битву называют одной из крупнейшей в истории человечества. 200 дней и ночей (с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года) сражались бойцы, отбивая телами каждый метр земли. Именно эта победа, как считают историки, позволила достичь коренного перелома в ходе всей Второй мировой войны.

Летом 1942 года Гитлер решил сосредоточить силы на Южном направлении фронта, чтобы разбить советские войска на южном фланге и прорваться к нефтяным промыслам на Кавказе. Дальше немецкое командование планировало перерезать Волгу в районе Сталинграда, как важнейшую транспортную артерию страны.

Молодежь рвалась на фронт защищать Отечество. Среди них и 20-летний Бактыберген Нурумбетов из аула № 25 Чалкарского района Актюбинской области из рода Монке.


"Я окончил семь классов и в 1941 году поступил в летную школу летчиком курсантом в № 145 летную эскадрилью Актюбинска. Все второпях. Днем и ночью у нас были тренировки. Прыгали с парашютом, несмотря на время суток. Парашют весил 16 килограмм, еще 5 килограмм дополнительного снаряжения на спине и оружие. С этим грузом мы бежали пять километров до аэропорта. Оттуда самолет взмывал в небо, и на высоте 40-50 метров мы прыгали вниз. Бывало, что парашюты в небе не раскрывались. Но страха и мыслей о смерти не было, даже если это мог быть твой последний прыжок", – вспоминал Бактыберген ата.

Держаться и не падать духом помогала дружба. В летной школе юный Бактыберген учился с другом детства, земляком Куандыком Акшулаковым. После учебы их пути разошлись, но они пообещали писать друг другу письма. Эти фронтовые треугольники бережно хранит у себя вторая дочь Бактыберген ата Дана Нурумбетова.


"Я думаю быть летчиком, Борис. Я вам два раза пишу письмо, но ни один ответ я не получил", – писал Куандык.

А в это время Бактыберген Нурумбетов, созвавшись военным комиссариатом Челкарского районного Совета, проходил следующую подготовку уже во Владимирской области в городе Киржач, где была создана 14-гвардейская воздушно-десантная бригада. В ее составе он впервые принял участие в войне и получил первое ранение.

Между тем в Соль-Илецке Оренбургской области начала формироваться 424-я стрелковая дивизия, в январе 1942 года ее переименовали в 196-ю стрелковую дивизию. Она формировалась из жителей западных областей Казахстана и Оренбурга. За три месяца до начала масштабного исторического сражения дивизию передислоцировали под Сталинград, где она вошла в состав 62-й армии. Туда после госпиталя, вместе с другими казахстанцами, был направлен 20-летний сержант Бактыберген Нурумбетов.

"Я был командиром разведроты 4-й батареи 2-й дивизии 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Чуйкова. Ожесточенные бои не прекращались ни на минуту. Повсюду свистели пули и взрывались снаряды. Лежал вместе со мной и отстреливался один боец. И я, и он стреляли вместе. Я мельком взглянул на него: все лицо грязное, что видны только голубые глаза. "Да он совсем юнец!" – подумал я про себя. И мне его стало жалко. Враг приближался. "Иди в укрытие, а я пойду за тобой! – крикнул я ему. Но он все не останавливался. "Спускайся!" – приказал я, глядя на него, а он не слушал. Обстрел приближался. Я толкнул его, загородив своим телом и через несколько секунд раздался взрыв. Помню, что меня откинуло, и осколки безжалостно впились в бедро. "Зато малой остался цел", – подумал я, и успокоился. Солдат, вернется ли целым домой или будет погибать на поле брани, но пообещал всегда меня помнить", – рассказывал Бактыберген Жапарулы.


Трудно сказать, сколько времени он пролежал среди выкорчеванной земли, дыма и гула, глядя в серое небо. Найдут или не найдут, думал про себя боец, сжимая в руке оружие. Залпы стихли.

"Стали забирать раненых. Грузят моих в грузовик. Неужели останусь здесь? Вижу, идет медсестра. Я, собрав последние силы, схватил ее за подол. И меня загрузили последним", – вспоминает наш герой.

Никто доселе не знает, сколько бойцов пало тогда на поле брани под Сталинградом. Историки считают, что потери обеих сторон в той ожесточенной битве превысили два миллиона человек. Все девять дивизий, сформированных в Казахстане, постоянно находились на передовой.


Сержанта Нурумбетова поместили в военный госпиталь № 1726 под Челябинском в городе Шадринск. Ранения были серьезными. Снаряд сорвал ему мышцу с сухожилиями на правом бедре, сломав бедренную кость. С 12 ранениями и на костылях 21-летнего бойца комиссовали домой. Позже он узнает, что в феврале Германия с 1,2 миллиона убитых и раненых потерпела поражение под Сталинградом.

"Мать рассказывала, что отец вернулся в аул в марте 1943 года, исхудавший и хромой. Шла война. В ауле незамужних девушек и женщин было около сорока. Многие в него повлюблялись, только мама не выходила из дома, стеснялась ему на глаза показываться. Говорила, пусть придет сам, и поздоровается. Отец же спросил у своей матери Кумисжан, почему, мол, не видно Келимы Сатайкызы. Тогда родители отца решили пойти и засватать гордую девушку, которая понравилась сыну. Семья Келимы сразу же дала свое согласие", – говорит старшая дочь Бактыберген ата Сара Нурумбетова.


Молодые расписались в 1944 году и Бактыберген, несмотря на травмы, начинает свой трудовой путь в системе МВД. Келима Сатайкызы (1923 - 2013 гг.), тыловичка, проводила на фронт троих братьев, домой вернулся лишь один – Сәрсенбі. Несмотря на голод и трудное послевоенное время она стала матерью-героиней, родив мужу семь сыновей и пять дочерей. К сожалению, четверо сыновей скоропостижно скончались. Остальных детей воспитали настоящими патриотами, дав достойное образование.


Вернулся с войны и лучший друг Бактыбергена-ата Куандык Акшулаков. До 1963 года он возглавлял колхоз "Кызыл Ту" в родной Актюбинской области. Впоследствии его сын Серик Акшулаков станет известным казахстанским врачом-нейрохирургом и академиком Национальной академии наук РК.

"10 лет друзья будут трудиться вместе, Акшулаков – председателем колхоза, а мой отец его заместителем и агрономом-бригадиром трех колхозов Актюбинской области. Однако до этого отец проработает в народном комиссариате внутренних дел СССР (НКВД), а затем в подразделениях МВД младшим лейтенантом милиции", - рассказала вторая дочь Бактыберген ата Дана Нурумбетова.


С июня 1943 года по октябрь 1953 года он был оперативным работником Челкарского, Мартукского, Новороссийского районных отделов МВД Актюбинской области, служил в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности МВД СССР, чем очень гордился.

С 28 июля 1969 года устроился машинистом турбины Магистрали газопроводов Бухара-Урал КС-12 поселка Соленая, где проработал 18 лет. Затем был назначен председателем местного комитета, парторгом, начальником военизированной охраны. Дважды избирался депутатом.

"Отец был отзывчивым человеком. О нем по сей день вспоминают сельчане. Являясь партийным работником, он сразу же отказался от квартиры и иных благ, раздавая все нуждающимся и многодетным. Должностей не просил и не выбирал, но куда бы не направила партия, всегда работал добросовестно. Отец называл себя счастливым человеком, потому что живым вернулся с фронта, а после вел активную социальную жизнь, работал на благо общества, не жалея себя. Он едва находил время на свое здоровье, несмотря на многочисленные ранения, которые всегда давали о себе знать. В 1982 году отец скончался, не дожив до своего 60-летия", – вспоминает Сара Бактыбергеновна.



Нурумбетов Бактыберген Жапарулы (21 ноября 1922 года – 15 апреля 1982 года) награжден Орденом Славы III степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "20 лет Победы", "50 лет вооруженных сил СССР", "За освоение целинных и залежных земель", нагрудными знаками "Отличник Министерства газовой промышленности", "30 лет Победы", "60 лет вооруженных сил СССР", почетными грамотами и другими поощрениями. Ветеран ВОВ покоится в поселке им. Кайдауыл батыра, и до последних дней жил с младшим сыном Елеу и невесткой Гулсум. У Бактыберген ата остались 8 детей, 32 внука и 42 правнука, живущих в Актюбинской области, Актобе, Нур-Султане и Шымкенте.

Hype news

Наверх