Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как казахстанцам получить временную регистрацию?  | BaigeNews.kz 5 января, 2017, 09:56
2032
Фото: mestozhitelstva.ru

Как казахстанцам получить временную регистрацию?

С нового года каждый казахстанец при временном проживании в другом городе обязан пройти регистрацию по месту жительства. Представители Миграционной полиции разъяснили, как казахстанцы могут получить временную регистрацию, передает корреспондент BNews.kz.

В целях упрощения условий и порядка регистрации, в том числе для социально уязвимых слоев населения, МВД приняты следующие последовательные меры:

- регистрация оформляется в день обращения,

- не требуется предварительного снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически,

- имеется возможность онлайн регистрации через портал электронного правительства,

- для лиц без определенного места жительства предусмотрена регистрация в центрах социальной адаптации и реабилитации,

- при отсутствии у лица документов, удостоверяющих личность, либо их утрате и непригодности, регистрация предусмотрена по временному удостоверению личности,

- регистрация носит уведомительный характер и не ставится в зависимость от каких-либо условий.

Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в центрах обслуживания населения (ЦОН) в автоматизированном режиме в момент обращения (график приема граждан в ЦОНах: с понедельника по пятницу – с 9.00 до 18.30 без обеденного перерыва, в субботу с 9.00 до 13.00).

Для регистрации необходимы следующие документы: согласие владельца жилья, его удостоверение личности (личное присутствие обязательно), удостоверение личности регистрируемого и квитанция об уплате госпошлины за регистрацию по месту жительства в размере 226,9 тенге.

Более того, по новым удостоверениям личности с «чипами» производится только перезапись юридического адреса без замены самого удостоверения личности.

Вместе с тем, зарегистрироваться граждане могут не только в ЦОНах, но и посредством портала электронного правительства (ПЭП), оформив электронный запрос и заверив его своей электронной цифровой подписью, оплатив госпошлину через платежный шлюз электронного правительства (ПШЭП). Только за этот год посредством ПЭП зарегистрировано более тысячи граждан РК.

Регистрация гражданина в жилом помещении не определяет право претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности.

Заключая определенные сделки (например, договор аренды) собственники могут передать временному жильцу право владения и пользования жильем. Однако, такие права не влекут возникновения права собственности у арендатора, если только договор аренды не предполагал перехода недвижимости в его собственность.

not findimage
Наверх