• Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как к весенним паводкам готовятся в Акмолинской области | BaigeNews.kz 24 Февраля, 2020, 20:14
1445

Как к весенним паводкам готовятся в Акмолинской области

Весна 2020 года грозит запомниться. Обильные снегопады, неутешительные прогнозы "Казгидромета" заставляют власти северных регионов страны занять оборонительную позицию, пытаясь опередить приход большой воды. Как готовится Акмолинская область к паводкам, в материале корреспондента BaigeNews.kz.

Тревогу вызывают особенно аномально снежные этой зимой зимние месяцы, а также февральские и прогнозируемые РГП "Казгидромет" дожди в марте. Объемы снего- и влагозапасов, по словам специалистов, значительно превышают значения прошлых лет и среднегодовых норм.


Всего в зоне риска находятся 126 акмолинских населенных пунктов с численностью населения более 21 000 человек. В зонах подтопления могут оказаться 70 участков автомобильных и четыре - железнодорожных дорог.

В Акмолинской области утвержден план мероприятий по инженерной защите населенных пунктов области, подверженных угрозе подтопления.

По плану проведены работы в 54 населенных пунктах: по расширению и углублению водоотводных каналов, ремонту дамб, возведению временных насыпных дамб, очистке русел рек, обустройству водопропускных сооружений.


"В настоящее время заготавливаются запасы ГСМ (свыше 180 тонн), инертных материалов (6,7 тысяча тонн), мешкотары (48 тысяч штук)", - уточнил начальник ДЧС Алексей Советов. Из населенных пунктов вывезено свыше 500 тысяч кубометров снега. Работа продолжается.

Между тем, главный спасатель области отметил недостатки в работе: недостаточную заготовку ГСМ, инертных материалов, мешкотары; слабый вывоз снега. Глава региона Ермек Маржикпаев поручил активизировать эту работу в двухнедельный срок. Также в срок до 10 марта перевести на транзитный режим гидротехнические сооружения, находящиеся в аварийном и неудовлетворительном состоянии, в их близи обеспечить круглосуточное дежурство инженерной техники.

Отметим, в областной казне на 2020 год предусмотрен резерв – в сумме около 542 миллиона тенге, в том числе чрезвычайный – 20 миллионов. Основная же сумма – на неотложные затраты. В некоторых районах есть вопросы по финансированию. В частности, аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев отмечает, что 120 миллионов недостаточно. Напомним, здесь протекают две "опасные" весной реки – Нура и Есиль.

Разработаны 9 ПСД, касающиеся расширения русел рек, берего- и дноуглубительных работ – на Жабай, Есиль, Нура; строительства плотин и защитных дамб.

Еще один блок мероприятий касается проведения ревизии и переносу строений, находящихся в пределах водоохранных зон и полос. Разработана специальная Дорожная карта. Так, порядка пятисот жилых домов по-прежнему находятся в паводкоопасных зонах. Напомним, в Атбасаре разработана ПСД на строительство 5 стоквартирных домов, сейчас она находится на госэкспертизе.


"Для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки создана группировка сил и средств служб гражданской защиты. Ее общая численность – около 2 тысяч человек, порядка тысячи единиц техники, 130 мотопомп, 48 плавсредств", - отметил Советов.

В ходе совещания в акимате области назначено внеплановое расширенное заседание комиссии.

"Прохождение паводка во многом будет зависеть не только от погодных условий, а от степени подготовки водных объектов, слаженной работы всех органов госуправления", - заключил Ермек Маржикпаев.

Добавим, в Акмолинской области с 25 по 26 февраля проводятся республиканские командно-штабные учения "Коктем-2020". Их цель – подготовка к весенним паводкам.

Hype news

Наверх