• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Как изменят механизм получения АСП, рассказал министр 7 Октября, 14:21
1260

Как изменят механизм получения АСП, рассказал министр



Ряд процедур выдачи адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В первую очередь Минтруда предложил вывести многодетные семьи из числа получателей АСП и предоставить им поддержку независимо от дохода, установив новое госпособие в размере от 42 500 до 73 370 тенге (в зависимости от количества детей - авт.). Пособие будет выплачиваться всем многодетным семьям ежемесячно.

"Сумма будет в 4-7 раза превышать размер аналогичного пособия, назначение которого нами было прекращено в 2018 году. Мы считаем, что это будет дополнительной поддержкой для многодетных семей", - подчеркнул Биржан Нурымбетов.

По словам министра, АСП продолжат выплачивать малообеспеченным семьям. Критерии определения минимального прожиточного минимума останутся. Размер АСП на каждого члена семьи будет определяться как разница между среднедушевым доходом семьи и 70-ю процентами от прожиточного минимума.

"Мы возвращаем ежеквартальные назначения и выплату АСП. Также ведомство намерено усилить работу участковых комиссий. В случае несоответствия семьи, претендующей на получение социальной помощи предъявляемым требованиям, участковые комиссии могут отказать в назначении АСП", - рассказал глава Минтруда.

Министерство предлагает расширить закон о государственной адресной помощи и предусмотреть в нём гарантированный социальный пакет детям из малообеспеченных семей. Дети дошкольного возраста будут обеспечены питанием, гигиеническими средствами и образовательными услугами. Школьники будут получать бесплатное горячее питание, школьную форму и учебные принадлежности за счёт государства. Будет обеспечен ежедневный бесплатный проезд в школу и обратно.

Наряду с этим, малообеспеченным семьям с детьми будет оказываться помощь в приобретении навыков по ведению домашнего бизнеса.
Глава Минтруда отметил, что внедрение новых механизмов не связано с выявленными нарушениями незаконного получения АСП и сокрытием некоторых семей своих доходов. Отметим, что адресную соцпомощь в Казахстане незаконно получали более 73 тыс. семей. 156 млн тенге незаконно полученных АСП добровольно вернули в казну.

"Журналисты спрашивают, вы меняете механизмы АСП, потому что люди скрыли свои доходы? Наверное, не поэтому мы меняем. Две равнозначные семьи и большая разница в доходах приводит к тому, что одна семья малообеспеченная получает АСП, другая – нет. Это первое. И второе, к сожалению, есть факты, когда взрослые, трудоспособные члены семьи, отказываются работать. И сегодня, по законодательству прекращается выплата только его часть АСП, а детям продолжаются выплаты. Мы решили ужесточить. Если член семьи отказывается от предложенной работы, то выплата АСП будет прекращена для всей семьи", - заключил Биржан Нурымбетов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх