Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как изменятся западные области Казахстана, рассказали в Правительстве | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 10:08
2719

Как изменятся западные области Казахстана, рассказали в Правительстве

На развитие западных регионов потребуется 15 триллионов тенге.

Комплексные планы социально-экономического развития Атырауской, Мангистауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей представил на заседании правительства министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает BaigeNews.kz.

Во исполнение поручения Главы государства разработаны новые комплексные планы развития Актюбинской и Западно-Казахстанской областей на 2022-2025 годы, а также актуализированы действующие комплексные планы развития Атырауской и Мангистауской областей на 2021-2025 годы.

Общий объем финансирования четырех Комплексных планов развития западных регионов составляет 15,3 триллиона тенге, в том числе из республиканского бюджета – 1,7 триллиона тенге.

Комплексный план Актюбинской области состоит из 92 мероприятий.

"Предусматривается реализация крупных проектов по развитию возобновляемых источников энергии, строительству завода по производству цемента, горно-обогатительного комплекса по переработке титаноциркониевых руд и др. Также будет создана особая индустриальная зона с привлечением зарубежных инвесторов. Ожидается, что большинство предприятий будут экспортоориентированными", - сказал Куантыров.

Также планируется строительство третьей нитки магистрального газопровода "Бухара-Урал" и газифицикация 85 сел, модернизация канализационно-очистных сооружений в Актобе и строительство инженерно-коммуникационных сетей в районах жилищного строительства.

"Кроме того, будет модернизировано более 1 300 километров автомобильных дорог. Это, в свою очередь, будет способствовать усилению роли города Актобе как "центра роста" и крупного транспортного узла западной части страны", - считает глава МНЭ.

Для повышения доступности и качества услуг систем здравоохранения и образования будет создана современная инфраструктура. В 18 селах построят объекты здравоохранения. Будет проведена модернизация 224 школ и построен реабилитационный центр. Кроме того, планируется строительство двух общежитий в Актобе для студентов колледжей.

По данным МНЭ, реализация Комплексного плана обеспечит к 2025 году рост инвестиций в основной капитал в более чем 2,5 раза и составит 1,5 триллиона тенге, объема промышленности – в 1,6 раз с 1,8 до 2,8 триллиона тенге, объемов валовой продукции сельского хозяйства – на 37 процентов. Также будет введено 4,3 миллиона квадратных метров жилья, доступ к услугам водоснабжения составит 100 процентов.

Комплексный план развития Западно-Казахстанской области

В сфере промышленности и предпринимательства запланировано создание индустриальной зоны, строительство литейного производства, завода по глубокой переработке нефти и цементного завода.

"В сфере сельского хозяйства предусмотрено строительство двух теплиц, 25 откормочных площадок, 10 молочно-товарных ферм, создание четырех садковых рыбоводных хозяйств, восстановление и расширение площадей орошаемых земель с 6,6 тысячи гектаров до 50 тысяч гектаров и реконструкция Кировского водохранилища", - рассказал Куантыров.

Планируется строительство и реконструкция 1 211 километров сетей водоснабжения и водоотведения, 46,2 километра сетей теплоснабжения и 2 051 километр электросетей, реконструкция 29,7 километра газопровода "Ростоши-Тайпак", а также строительство в Уральске автоматизированной газораспределительной станции. Кроме того, будет проведен ремонт и реконструкция 1 842 километров автодорог, модернизация международного аэропорта Уральска. Также будут построены поликлиника, кардиологический центр, 74 школы, общежитие на 650 мест для студентов и реабилитационный центр на 150 койко-мест. Для обеспечения гражданской защиты предусмотрено строительство трех пожарных депо, берегоукрепительные работы реки Урал.

По подсчетам МНЭ, в результате реализации комплексного плана Западно-Казахстанской области, к 2025 году объем промышленности вырастет на 55 процентов, и валовой продукции сельского хозяйства - на 56 процентов, уровень доступа к услугам водоснабжения достигнет 100 процентов, а износ электросетей сократится с 80 до 50 процентов.

Актуализированный Комплексный план развития Атырауской области

В рамках Плана предусмотрено создание индустриальной зоны площадью 400 гектаров, строительство завода по производству терефталевой кислоты и оптово-распределительного центра. По развитию сельского хозяйства планируется строительство шести теплиц, пяти откормплощадок, трех птицефабрик, семи прудовых хозяйств для выращивания рыб, цехов по переработке молока и так далее.

В целях повышения качества жизни населения будут реализованы проекты по строительству 228,1 километра электросетей в 10 селах, ремонт и реконструкция 640 километров автодорог, обеспечению 13 населенных пунктов газоснабжением и водоснабжением, строительство шести скважин и магистрального водопровода "Тайсойган-Миялы".

В сфере здравоохранения предусмотрено строительство двух поликлиник и центра психического здоровья, девяти объектов первичной медико-санитарной помощи и реабилитационного центра. Для ликвидации трехсменных и аварийных школ и уменьшения дефицита ученических мест, будет построено 48 школ.

Кроме того, будут проведены работы по берегоукреплению рек Жайык и Урал, капитальному ремонту защитных дамб и другие.

"По итогам реализации Плана к 2025 году ожидается, что объем промышленности увеличится на 35 процентов , будет обеспечен 100-процентный охват населения водоснабжением, доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигнет 95 процентов, ввод в эксплуатацию 3,5 миллионов квадратных метров жилья", - посчитали в МНЭ.

Актуализированный Комплексный план развития Мангистауской области

В сфере промышленности запланирована реализация третьей фазы освоения месторождения "Дунга", строительство нефтехимического комплекса в городе Актау и другие.

В сферах агропромышленного комплекса планируется реализация 25 инвестиционных проектов и субсидирование повышения продуктивности и качества продукции рыбоводства, а также развитие племенного рыбоводства.

В сфере туризма ожидается строительство 14 объектов.

Также предусмотрено строительство и ремонт 1 059 километров автодорог местного значения, 87,9 километра электросетей, 116 километров теплосетей, а также строительство девяти проектов опреснительных заводов и установок.

В рамках развития социальной сферы предусмотрено строительство центральной районной больницы, 24 школ и 11 пристроек, оснащение пяти колледжей оборудованием.

В результате проведенных работ в Мангистауской области объем промышленности увеличится на 28 процентов,поток туристов – в 4,6 раза, доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигнет 100 процентов, в эксплуатацию введут четыре миллиона квадратных метров жилья.

"В целом реализация Комплексных планов позволит нарастить темпы роста экономики западных регионов, придаст импульс для притока частных инвестиций и обеспечит повышение качества жизни и благосостояния населения. Так, к 2025 году планируется привлечение по четырем регионам порядка 13 триллиона тенге частных инвестиций, создание около 175 тысяч новых рабочих мест", - говорится в докладе главы МНЭ.

По итогам заседания премьер-министр Алихан Смаилов отметил, что в документах основной упор идет на привлечение внебюджетных средств.

"И это очень хорошо. Самое главное, что вы должны сделать все, чтобы жители этих областей почувствовали положительные изменения, видели перспективу, могли работать и зарабатывать, развивать свой бизнес, лечится и учиться. Необходимо использовать все возможности, чтобы качество жизни населения заметно улучшилось. В целом одобряем данные документы", - сказал премьер-министр.

Он поручил министерству национальной экономики, акиматам, заинтересованным госорганам и организациям обеспечить своевременную и качественную реализацию мероприятий комплексных планов.