Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как изменится функция денежных переводов в интернет-банкингах для казахстанцев | BaigeNews.kz 10 ноября, 14:22
2159

Как изменится функция денежных переводов в интернет-банкингах для казахстанцев

Казахстанские банки второго уровня должны будут доработать мобильные приложения, чтобы их пользователи могли разделить денежные переводы для физических и юридических лиц, передает BaigeNews.kz.

Сообщалось, что Министерство финансов Казахстана разработало новые поправки по регулированию мобильных переводов. Поправки обязывают субъектов бизнеса использовать отдельный счет, предназначенный для предпринимательских целей. Цель - исключить факты использования личных мобильных переводов в предпринимательской деятельности.

Поправки не затрагивают личные переводы физических лиц и не подразумевают введение нового вида налога для предпринимателей.

"Использование мобильных переводов растет последние три года. Только за восемь месяцев этого года совершено таких переводов на 43,8 триллиона тенге. Поэтому, естественно, мы должны предоставить возможность предпринимателям ввести отдельный учет. То есть дополнительно к мобильному переводу появится мобильный платеж, который будет использоваться для целей предпринимательства. При этом обмен информации с банками также предусматривается. Более того, для ИП, работающих в специальном налоговом режиме, предоставляется возможность через наше мобильное приложение Esalyk Business автоматические формировать налоговую отчетность. Поэтому, думаем, здесь польза как для ИП, так и для потребителей эти нормы пойдут на пользу", - сказал вице-министр финансов Марат Султангазиев, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании Мажилиса.

Он пояснил, что для физических лиц важно указать, что перевод производится в пользу субъекта бизнеса, поскольку он как потребитель может предъявить требования по качеству товара и даже вернуть его.

"Сейчас в мобильном приложении при есть только одна строка для перевода. Должна появиться строка "платеж". Переводы осуществляются среди родственников, а платеж - за товары, работу и услуги, точно такой платеж, как если вы бы заплатили наличными или банковской картой", - сказал вице-министр.

Депутат Сергей Симонов в свою очередь также пояснил, что банки должны в своих мобильных приложениях упростить процедуру фискализации чека при переводах в пользу субъектов бизнеса.

"Мы сейчас конкретизируем понятие "мобильные платежи" - это одна из форм платежей, которая сейчас вводится в Налоговый кодекс. Сейчас у нас в налоговом кодексе только предусмотрены две формы оплаты - наличными средствами и путем карточного перевода через терминал с обязательным выбиванием фискального чека при предоставлении товаров и оказания работ, услуг. Помимо этого вводится обмен информацией между уполномоченным органом и банком второго уровня по проведенным операциям между субъектом предпринимательства и физическими лицами", - сказал Симонов.
not findimage