• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как изменился экспорт казахстанских товаров за несколько лет | BaigeNews.kz 4 августа, 2020, 14:43
1406
Фото: futurerussia.gov.ru

Как изменился экспорт казахстанских товаров за несколько лет

По оценке специалистов, Казахстан - страна, где экспорт преобладает над импортом.

Экспорт любого государства – один из основных показателей ее экономики. Являясь поставщиком товаров на международный рынок, страна демонстрирует свои возможности, позиционируя себя, как надежного партнера на длительный период. Поэтому в числе важных государственных задач Казахстана является экспортоориентированная индустриализация. К 2025 году планируют увеличить несырьевой экспорт, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

По оценке специалистов, Казахстан - страна, где экспорт преобладает над импортом. Речь идет, в основном, о сырье: уран, нефть, отдельные металлы, например, ферросплавы, алюминий, медь, свинец и прочее.

По данным агентства Regnum.ru, общая динамика экспорта товаров поделена на три этапа. Первый – с 1991 по 1999 год, когда данный процесс налаживался, так как страна начала выходить из кризиса, вызванного развалом Союза. Второй – с 2000 по 2005 год, время бурного роста добычи, и такой же стремительный рост цены на нефть. И, наконец, третий, с 2006 года по нынешнее время, когда устоявшийся экспорт приобрел современные черты.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, максимальный объем экспорта отмечен в 2012 году, он составил 86,4 миллиарда долларов. За эти годы сложился и перечень торговых партнеров Казахстана, он обширный, но специалисты выделяют 20 основных. Пятерка импортеров казахстанских товаров, чья доля составляет в среднем 55 процентов, остается неизменной: Италия, Китай, Нидерланды, Россия, Франция.

Ценовые войны и пандемия

За первые четыре месяца 2020 года внешнеторговый товарооборот Казахстана составил 28,2 миллиарда долларов, что на 1,7 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (28,7 миллиарда долларов), сообщает Finprom.kz. Свои коррективы внесли пандемия COVID-19 и ценовые войны на рынке нефти.

Так по данным АО "Казахстанский центр индустрии и экспорта "QAZINDUSTRY", экспорт продукции горно-металлургического комплекса в январе-апреле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 14,3 процента , составив 3,5 миллиарда долларов. Причем, снижение коснулось практически всех основных позиций, кроме плоского проката и сварных труб. Так, экспорт меди снизился на 14,6 процента, а ферросплавов на 11,5 процента.

По данным комитета по статистике МНЭ РК, за тот же период экспорт химической продукции снизился на 15,2 процента в сравнении с аналогичным периодом 2019 года за счет таких товаров как сера, желтый фосфор, полипропилен и инсектициды.

Несмотря на возросший индекс физического объема в машиностроительной отрасли страны, объем экспорта за январь - апрель текущего года снизился к аналогичному периоду прошлого на 30 процентов, составив 253,6 миллиона долларов. Спад зафиксирован по причине сокращения реэкспорта самолетов, экспорта арматуры для трубопроводов, колес ходовых, аккумуляторов электрических.

Ударила нынешняя ситуация и по легкой промышленности. Упал спрос на хлопковое волокно, фетр и войлок, постельное белье, шкуры КРС. Экспорт за четыре месяца 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 40 процентов и составил 62,2 миллиона долларов. Сокращение поставок обусловлено введением карантинных мер во всех странах из-за пандемии COVID-19.

Снизился и объем продаж мебельной продукции в 1,7 раза, составив 1,3 миллиона долларов. Объяснение простое – падение экономической активности соседних странах из-за введения карантинных мер.

Кому на руку оказалась пандемия, так это фармацевтической отрасли. За первые четыре месяца экспорт данной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2019 го увеличился на 7,4 процента и составил 20,4 миллиона долларов. Рост объемов экспорта объясняется за счет увеличения поставок в Российскую Федерацию на 10 процентов. В данной сфере удалось сохранить положительные объемы производства почти во всех регионах страны.

Стоит отметить, что в Казахстане значительное внимание уделяют продвижению именно несырьевого экспорта. Например, в ОАЭ отправили пробные партии меда, в Италию – аккумуляторы из Талдыкоргана, столичные приборы ночного видения впервые были экспортированы в Бангладеш.

В Карагандинской области вкладывают средства в производство автобусов и спецтехники марки Yutong. Первую партию планируют получить к концу текущего года. Мощность завода – 1 200 автобусов и 500 единиц спецтехники и спецтранспорта в год.

Согласно статистическим данным, экспорт Казахстана по итогам 4 месяцев остался практически на таком же уровне, что и в прошлом году, снизившись на один процент (с 18,6 до 18,4 миллиарда долларов). Удержать такие позиции позволил рост экспорта сырьевых товаров на семь процентов (с 12,7 до 13,7 миллиарда долларов), тогда как объем несырьевых неэнергетических товаров снизился на 21 процент (с 5,2 до 4,1 миллиарда долларов).

Нефть другого разлива

Сегодня 94 казахстанских предприятия могут экспортировать свою продукцию в Поднебесную. Это те, кто занимается пшеничной мукой и семенами льна. По данным Министерства сельского хозяйства РК, этот список планируется расширить еще на 86 компаний, которые смогут экспортировать продукцию растениеводства в Китай. И он не окончательный. Работы по его расширению ведутся.

До сих пор доля сельского хозяйства в экспорте страны не велика. Чиновники в очередной раз поднимают вопрос о том, что данная отрасль может заменить экспорт нефти. Правда, пока в этот сектор экономики госпомощи поступает больше, чем отдачи в виде налогов.

Тем не менее, согласно статистическим данным, по итогам прошлого года, экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 6,4 процента, составив 3,3 миллиарда долларов. Львиная доля – 50,5 процента приходится на Китай, затем страны ЕАЭС – 8,2 процента, страны центральной Азии – 7,4 процента. Всего в прошлом году казахстанская продукция экспортировалась в 72 страны, половина экспортной номенклатуры приходится на переработанную сельхозпродукцию.

Стоит отметить, что пандемия негативно на отрасль не повлияла. Напротив, вопросы продовольственной безопасности любой страны выходят на первое место. Сейчас большинство государств пересматривают стратегию развития агропромышленного комплекса, делая акцент, прежде всего, на насыщение внутреннего рынка и импортозамещение. Поскольку спрос на казахстанскую сельскохозяйственную продукцию растет, в этом году увеличены площади посевных культур до 22,5 миллиона гектаров.

Казахстанское мясо на зарубежных столах

Кроме того экспорт мяса конины выходит на лидирующие позиции в стране. Причем, к перечню стран, которые покупают казахстанское мясо, скоро присоединится и Япония.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, поставки конины в эту страну Восходящего солнца планируют казахстанские предприятия из 13 регионов. В частности, это производители Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областей, также из Алматы и Шымкента.

И не случайно, по итогам 2019 года поголовье лошадей в Казахстане составило 2852,3 тысячи голов, из них в сельхозформированиях – 1502,3 тысячи. В прошлом году было экспортировано 6,3 тысячи тонн.

Интерес страны Восходящего Солнца к казахстанской конине зависит от согласования ветеринарного сертификата. Есть спрос на данный вид мяса и со стороны Китая.

Что касается прогнозов, то по данным Министерства торговли и интеграции РК, в 2022 году объем несырьевого экспорта страны должен быть увеличен в 1,5 раза. Прежде всего, это коснется приграничных стран. В целом до 2025 года планируют увеличение этой позиции по товарам и услугам с нынешних 24,7 миллиарда до 41 миллиарда долларов.

Чтобы прогнозы стали реальностью, в июле текущего года вице-министр торговли и интеграции РК Азамат Аскарулы дал старт первой программы экспортной акселерации "QazTrade ACCELERATOR: Пищевая промышленность 2020". Нововведение – это система образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на развитие и поддержку экспортной деятельности.

Для участия будет отобрано 30 компаний, имеющих готовое производство в сфере пищевой промышленности. Восемь месяцев отводится на обучение по усилению экспортной составляющей компаний. Навыками поделятся и международные эксперты. Оценкой станет подписание экспортного контракта.

Данной программой в течение пяти лет планирует охватить 1010 отечественных товаропроизводителей. Для начала основной отраслью выбрана пищевая промышленность. Главным рынком сбыта станет Китай, во всяком случае, на него будут ориентироваться местные производители. Причем работать планируют сразу напрямую с провинциями.

На сегодня более 400 казахстанских компаний представляют отечественное производство за рубежом. При этом доля экспорта несырьевых товаров остается низкой. Реализации программы акселерации должна изменить соотношение экспортной продукции.

not findimage
Наверх