Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Как используются выделенные на разработку вакцин 2,5 миллиарда тенге | BaigeNews.kz 14 апреля, 18:08
1710
Фото: vlast.kz

Как используются выделенные на разработку вакцин 2,5 миллиарда тенге

Около миллиарда тенге потратили на проведение третьей фазы клинических исследований.

На разработку пяти вакцин от коронавируса в Казахстане выделили 2,5 миллиарда тенге, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом сообщила председатель Комитета науки Жанна Курмангалиева.
"На сегодня общая стоимость разработки пяти вакцин составляет 2,5 миллиарда тенге, из которых больше одного миллиарда направлены на клинические исследования. Хотелось бы подчеркнуть, что выделение бюджета на клинические исследования не входило в компетенцию Министерства образования науки. Но, учитывая чрезмерную важность данного препарата, было принято решение о выделении средств из бюджета именно МОН на клинические исследования", - рассказала Курмангалиева.
Она отметила, что в изначально в 2020 году сумма, выделенная на разработку пяти вакцин, составляла 1,5 миллиарда тенге. Основная доля этих денег была направлена на приобретение необходимых реагентов, материалов и лабораторных животных, которые принимали участие в доклинических исследованиях.
"Определенная часть была затрачена на первую и вторую фазы клинических исследований. Я вам могу сказать, что в разработке любых лекарственных препаратов, в разработке вакцины в том числе, самая большая доля затрат связана именно с клиническими исследованиями. Поэтому, если первоначально год назад на разработку вакцины без клинических исследований, было выделено 1,5 миллиарда тенге (на 800 миллионов тенге было приобретено необходимое оборудование), то на сегодня на третью фазу клинических исследований (а это 3000 добровольцев) выделено еще 963 миллиона тенге", - сообщила глава Комитета науки.
Вице-министр образования Мирас Дауленов добавил, что деньги на разработку вакцин выделил МОН, а не Министерство здравоохранения.
"Министерство образования как основной спонсор перечислял деньги в Институт (Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности - ред). И хочу сказать, что на разработку именно этой вакцины было затрачено не так уж много средств, если говорить в сравнении с теми средствами, которые затрачиваются сегодня зарубежными разработчиками. Это связано с тем, что Институт имел опыт по разработке подобных вакцин, и у него достаточно большой опыт имелся. Кроме того, Министерство образования и Институт активно работали над тем, чтобы сократить расходы и, понимая, что нам важно получить доступную вакцину, мы все работали над тем, чтобы и клинические исследования не затягивались, и в то же время, чтобы были представлены более объективные данные.
Дауленов отметил, что МОН взял на себя и вопросы, связанные с повышением заработной платы научных сотрудников, а также обеспечения НИИПББ материально-технической базой.

Напомним, казахстанские ученые работают над созданием пяти различных вакцин от COVID-19. Одна из них - инактивированная - находится на завершающей стадии разработки.
not findimage
Наверх