Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как идёт работа по высадке в Казахстане двух миллиардов деревьев | BaigeNews.kz 7 мая, 16:50
949

Как идёт работа по высадке в Казахстане двух миллиардов деревьев

С 2021 года по всему Казахстану высажены 200 миллионов саженцев деревьев. В целом же до 2025 года планируется высадить два миллиарда деревьев. Это поручил сделать президент страны Касым-Жомарт Токаев, передаёт BaigeNews.kz.

В Минэкологии заверяют, что успеют в срок высадить весь запланированный на ближайшие годы объём зелёных насаждений. Саженцы выращивают, в том числе, в питомнике "Аққайын" под Нур-Султаном. Во время пресс-тура в питомник заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Ерлан Кутпанбаев рассказал, что на подготовительном этапе занимались закупом и ремонтом спецтехники. Дальше будут только высаживать и следить, чтобы молодые деревца прижились.


К слову, в основном выбирают саксаульные и хвойные деревья, которые более устойчивы к нашему резко континентальному климату. Все сеянцы местные. Их выращивают в питомниках. Сначала тщательно отбирают каждое семечко, отделяя больные и слабые экземпляры. После их высаживают на своих территориях, а когда растения подрастут, им находят новое место.

Специалисты питомника "Аққайын" занимаются развитием "зелёного пояса" столицы. И хотя в основном здесь тоже произрастают традиционные для местности деревья, специалистам удалось собрать и "приручить" экземпляры со всего Казахстана — от ели сибирской до боярышника Арнольда. Чтобы растение расцвело, ему, как и человеку, нужно внимание, отмечают специалисты. О своей работе они говорят с любовью, хотя и признают, что многие уходят из профессии. У работников лесного хозяйства самая низкая по стране заработная плата. По данным Минэкологии, в среднем они получают 85 тысяч тенге. В этом году оклады выросли на 23 процента.