Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как говорить о раке с онкобольными, рассказал эксперт | BaigeNews.kz 4 февраля, 2021, 22:17
2122
Фото: zen.yandex.ru

Как говорить о раке с онкобольными, рассказал эксперт

Руководитель "Многопрофильного медицинского центра" столичного акимата Мухтар Тулеутаев рассказал корреспонденту BaigeNews.kz, как говорить о раке с онкобольными и какие ошибки не допускать.

"Не смотреть на него как на смертника"

По его словам Мухтара Тулеутаева, нужно быть хладнокровным по отношению к онкобольному. Но при этом искренне его поддерживать и не давать унывать.

"Если у больного подтвердили онкологическую заболеваемость, то главное - быть хладнокровным в плане поддержки этого человека. Не смотреть на него как на смертника. Сегодня есть большие возможности, чтобы в некоторых случаях онкозаболевания вылечить человека либо пролечить так, чтобы у него была качественная и содержательная жизнь. Поэтому в психологическом плане нужно для онкобольного создавать позитивные моменты, уют в доме и активно с ним общаться. Главное, не делать такие вещи, которые заставят его чувствовать, что он болен либо его жизнь на этом закончилась. Нужно их искренне поддерживать", – поделился врач.


Фото автора

Детям нужно объяснять, что необходимо выполнять рекомендации врачей

Он рассказал, стоит ли ребенку рассказывать о его тяжелой болезни и как сделать это правильно.

"Это зависит от возраста ребенка, его знаний и интеллекта, психологического и психического состоянии. Если ребенок уравновешенный, то, в принципе, не даваясь в подробности этого диагноза и последствии нужно говорить ему о том, что можно ему делать и что делать не стоит. Это поможет сохранить здоровье. Также таким детям нужно объяснять, что необходимо выполнять рекомендацию врачей, принимать назначенные лекарства и соблюдать определенный режим.
У нас проходит второй этап лечения дети с онкологическими заболеваниями. Они воспринимают всю ситуацию реально и спокойно относятся ко всем необходимым назначениям", - рассказал Мухтар Тулеутаев.


Фото: radiokp.ru

Их всегда нужно поддерживать

Мухтар Тулеутаев пояснил, что обычно нельзя говорить онкобольным и как вести с ними беседу. По его словам, нужно тщательно подходить к вопросу о диагнозе.
"Во-первых, людям болеющим онкологическими заболеваниями нужно говорить и объяснять, что необходимо лечиться. Их всегда нужно поддерживать – семья, медицинские работники, врачи и государство. Он должен ощутить эту поддержку, чтобы вместе бороться с этой болезнью.

Что по поводу не говорить, то это зависит также от ситуации и самого больного. Главное, не давать ему унывать и говорить о хорошем. Есть пациенты, которые просят сказать им об их диагнозе, перспективы. Но тоже нужно взвешенно подойти к этому вопросу, потому что некоторая информация им не нужна", - сообщил врач.



Фото: Shutterstock.com
not findimage