Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как готовятся ко второй волне коронавируса в Кызылординской области | BaigeNews.kz 27 октября, 2020, 18:47
959
Фото: фото автора

Как готовятся ко второй волне коронавируса в Кызылординской области

В Кызылординской области ведется строительство модульной больницы. Медицинское учреждение рассчитано на 200 коек. Госпиталь для пациентов с диагнозом "COVID-19" будет полностью оснащен современным оборудованием. Планируется завершить строительные работы к концу ноября. Помимо этого, в регионе проводятся усиленные мероприятия в целях подготовки к предполагаемой второй волне коронавируса. Закупаются необходимый запас лекарств и аппаратов ИВЛ, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.


фото автора

Модульная больница будет расположена на окраине города. Сейчас строители работают усиленном режиме. По словам специалистов, 40 процентов работы уже завершено. Они планируют сдать объект в эксплуатацию в конце осени. Пациенты, заразившиеся коронавирусом, будут здесь принимать лечение и находиться под наблюдением врачей.

"Сейчас в нашей области активно готовятся к предполагаемой второй волне коронавируса. По данным всемирной организации здоровья, следующая вспышка пандемии планируется на эту осень. Поэтому мы должны быть готовы на 100 процентов. В случае необходимости в регионе имеется 21 инфекционный и провизорный стационар. Общее число коек составляет около трех тысяч. Модульная больница позволит одновременно принимать большое количество больных", - заявил заместитель руководителя управления здравоохранения Кызылординской области Олжас Искаков.


фото автора

На сегодняшний день в Кызылординской области зафиксировано 3249 случаев заражения КВИ. 44,6 процента из них были бессимптомными. Как показывает статистика, больные выявлены во всех районах области. Особенно в июне и июле была основная вспышка пандемии. Сейчас эпидемиологическая ситуация в регионе остается стабильной.

"Нужно признаться, что во время первой волны был дефицит необходимых лекарств. Жители искали нужные препараты и становились в длинные очереди в аптеках. Некоторые граждане скупали в большом количестве жаропонижающие таблетки, из-за этого ситуация усугубилась еще больше. На сегодняшний день с участием главного пульмонолога и инфекциониста области составлен список необходимых лекарств для лечения коронавируса. Для приобретение нужных препаратов планируем выделить 350 миллионов тенге", - отметил заместитель акима Кызылординской области Наурызбай Байкадамов.

В рамках подготовки к предполагаемой второй волне коронавируса 350 работников медицинской сферы находятся на кадровом резерве. Проблем с нехваткой специалистов не будет.

"Мы должны извлечь хороший урок из первой волны пандемии. Многие из нас потеряли родных и близких. Станция скорой медицинской помощи в день принимала более тысячи вызовов. Остро ощущалась нехватка машин для медицинских бригад. В целях решения этой проблемы планируется приобрести 40 автомашин для скорой. Это работа будет финансироваться из республиканского бюджета. Мы должны создать все необходимые условия для качественной работы медиков", - отметил Байкадамов.

Во время первой волны в Кызылорде имелось всего 76 ИВЛ аппаратов, сейчас их количество выросло до 244. Планируется еще приобрести 47 штук при помощи Всемирного банка. Также в скором времени начнут работу четыре новых флюорографических и шесть стационарных рентген-аппаратов. При подготовке к новой вспышке пандемии очень важна спонсорская помощь.

"В ближайшее время в нашей области начнут строительство двух кислородных станций. Оба объекта будут построены за счет нефтяных компаний региона. Одна станция появится в Казалинском районе. Через эту станцию будут получать необходимый кислород Аральский, Кармакшинский районы и город Байконур. Вторая станция откроется на базе областной многопрофильной больницы. Она будет обеспечивать кислородом пациентов города и районов Сырдарьи и Жалагаша", - сказал заместитель руководителя управления здравоохранения Кызылординской области Олжас Искаков.

Главный санитарный врач Кызылорды призывает жителей региона соблюдать эпидемиологические правила карантина. Несмотря на работу мониторинговой группы, до сих пор выявляются нарушения санитарных норм. Организовываются пышные торжества и другие семейные мероприятия.

"Мы пережили очень трудный период. Почти в каждой семье случилась трагедия. Уже в нескольких странах Европы наблюдается вспышка повторной волны пандемии. В соседних областях ситуация тоже беспокойная. Мы должны соблюдать элементарные меры безопасности. Я прошу всех кызылординцев надевать маски, часто обрабатывать руки антисептиками, не посещать семейные торжества и праздники. Мы в ответе за себя, и за своих близких", - отметила главный санитарный врач области Алия Абдикайымова.


not findimage
Наверх