Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как государство будет оплачивать 50% аренды жилья нуждающимся казахстанцам, пояснили в МИИР | BaigeNews.kz 27 апреля, 21:00
1344

Как государство будет оплачивать 50% аренды жилья нуждающимся казахстанцам, пояснили в МИИР

Об этом сообщил в Telegram глава ведомства Каирбек Ускенбаев.

Для поддержки социально уязвимых групп населения глава государства поручил разработать специальную программу жилищных выплат. Она предусматривает выплату 50% арендной платы семьям, в которых доход на каждого члена семьи не превышает одного прожиточного минимума в месяц, передает BaigeNews.kz.

18 апреля в МИИР начали прием заявок на субсидирование арендных платежей, хотя ранее анонсировали, что запуск программы планируется на май 2022-го. Оператором программы стал "Отбасы банк".

"Программа жилищных выплат предусматривает выплату 50% арендной платы семьям, в которых доход на каждого члена семьи не превышает одного прожиточного минимума в месяц. Оставшиеся 50% получатель оплачивает самостоятельно", — проинформировал министр.

Согласно информации Минтруда на сегодняшний день в стране насчитывается порядка 590 тысяч очередников, из них 210 тысяч находятся в социально уязвимом положении. Из их числа около 70 тысяч казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума. В этой связи по поручению президента страны МИИР разработало правила назначения выплат за жилища, которые арендуются частном жилищном фонде.

На площадке Службы центральных коммуникаций представители ведомства подробно рассказали о механизме подачи заявок на жилищные выплаты и правилах субсидирования аренды жилья. Таким образом, претендовать на поддержку государства смогут многодетные семьи, инвалиды первой и второй групп, дети-сироты, семьи с детьми-инвалидами.

"Для удобства пользователей мы запустили цифровую платформу по приему заявок, весь процесс осуществляется онлайн на портале otbasybank.kz. Проверка соответствия заявителей требованиям будет проводиться путем интеграции с государственными базами данных других ведомств", — отметил Каирбек Ускенбаев.

Глава ведомства пообещал, что будет держать на постоянном контроле процесс по приему заявок на субсидирование арендных платежей, а также на ежедневной основе мониторить ситуацию по заявкам, которые поступают в "Отбасы банк": сколько из них одобрено либо направлены отказы.