• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как госпрограмма позволила решить социальные проблемы в Алматинской области | BaigeNews.kz 29 Июля, 21:41
901

Как госпрограмма позволила решить социальные проблемы в Алматинской области

В Алматинской области претворение в жизнь государственной программы "Дорожная карта занятости" позволила решить многие социально значимые проблемы, в частности вопросы трудоустройства, строительства, поддержки частного предпринимательства в сельской местности, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Отметим, что на реализацию программы в целом по республике предусмотрен триллион тенге. Стратегией будут охвачены более 7 000 проектов. Из них свыше 300 являются производительными, перспективными проектами, которые дадут возможность создать новые постоянные рабочие места. Ожидается, что "Дорожная карта занятости" в этом году обеспечит рабочими местами более 600 тысяч человек.

К примеру, в Алматинской области в рамках программы создадут более двадцати тысяч рабочих мест (план – 22,8 тысячи), из них свыше десяти тысяч направлены через центры занятости, что оказало существенную помощь в трудоустройстве граждан.

Житель области Аслан Омирбек нашел хорошо оплачиваемую работу, благодаря активно развернутому ремонту строительства дорог в рамках программы "ДКЗ-2020". Несколько месяцев мужчина искал работу, но все было тщетно. В апреле нынешнего года Аслан обратился в центр занятости. Взяв анкетные данные, специалисты учреждения подобрали ему подходящую вакансию.

"В центре занятости мне дали направление на работу в дорожную компанию. Я пришел, сдал документы, и меня без проблем приняли. Работа нелегкая, но зато заработная плата стабильная. Получаю более 100 тысяч тенге. Хорошо, что есть такая программа, как "Дорожная карта занятости", она дает большую возможность найти работу с неплохими условиями", - сказал Аслан Омирбек.

И таких примеров в регионе достаточно. В целом создано уже более 12 тысяч рабочих мест, в том числе трудоустроено через центры занятости порядка 6000 человек. Среди них безработная молодежь, малообеспеченные граждане и лица с особыми потребностями. Также в реализацию программы привлекаются выпускники строительных колледжей области, а именно штукатуры, каменщики, техники строители и гидротехнические строители.

Кроме того, за счет государственной программы во всех регионах страны решаются проблемы, которые на протяжении многих лет волнуют население. В первую очередь, уделяется внимание капитальному ремонту зданий школ, строительству лечебных амбулаторий и ремонту сельских домов культуры.

Не менее важная проблема, которая найдет свое решение, это ремонт дорог, за счет чего приведут в порядок дорожное покрытие в сельских населенных пунктах.

Вдобавок к этому уделяется большое внимание сфере жилищно-коммунального хозяйства, ведутся капитальный ремонт, реконструкция и строительство объектов системы водоснабжения, канализации, теплоснабжения и линий электропередач, благодаря чему население будет обеспечено бесперебойным теплом, светом и водой. Также запланировано благоустройство аулов и поселков.

По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Маржан Мурат, в целях своевременной реализации программы сформированы списки безработных граждан, созданы и функционируют 20 мобильных рекрутских пунктов.

"Мы уделяем внимание каждому обратившемуся человеку. На сегодняшний день мы проконсультировали свыше 13 тысяч человек. Мобильные группы заняты подбором кадров для "Дорожной карты занятости" в отдаленных сельских округах", - отметила глава профильного ведомства.


not findimage
Наверх