Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как глухонемой студент открыл необычную парикмахерскую в Алматинской области | BaigeNews.kz 2 февраля, 2021, 18:06
2099
Фото: фото автора

Как глухонемой студент открыл необычную парикмахерскую в Алматинской области

Что это такое – беззвучный и немой мир? Как справляется детский разум с сознанием собственной драмы, когда малыш вдруг понимает, что все кругом общаются без помощи жестов и мимики и способны вызывать друг у друга бурю эмоций одним движением губ, а он, оказывается, лишен этого умения и поправить, вероятно, ничего нельзя? Рушится ли в этот момент весь его внутренний мир, который не успел еще дооформиться, или это воспринимается как данность, с которой просто надо смириться и двигаться дальше, попытался узнать корреспондент BaigeNews.kz.

Санжар Шаяхмет – второкурсник, учится на дизайнера в сфере информационных технологий в Талдыкорганском высшем политехническом колледже. Насколько это для него сложно, догадываются немногие, ведь он никогда не показывает вида, что ему некомфортно или требуется какое-то особое отношение. Такого открытого, жизнерадостного и нацеленного на взаимовыручку студента еще поискать! И это при том, что даже со слуховым аппаратом он с детства почти ничего не слышит, поэтому часто требуется помощь специального переводчика, который сможет переводить окружающим то, что он пытается донести до них языком жестов.

И надо же было случиться такой удаче, что когда прошлой весной в колледж прибыли информационные консультанты, и молодые энергичные девушки и парни рассказали об удивительном проекте развития молодежного корпуса Zhas Project, который уже четыре года реализует в стране Координационное агентство, Санжар сумел уловить суть практически с лёту, проникся идеей и увидел возможности, которые открывались перед ним!


фото автора

Запустить пусть маленькое, но вполне самодостаточное дело, на которое дают безвозмездный грант в размере миллиона тенге от министерства образования и науки и международных организаций, да еще и пять месяцев собираются платить стипендию ему и его команде. А всё оборудование, которое они приобретут для осуществления социального проекта, оставят им в подарок. Да в каком банке или фонде такое предложат! Вот он, знак судьбы! Как же им не воспользоваться, мгновенно решил юноша.

Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это все эти пять месяцев бесплатно оказывать услуги социально-незащищённым слоям населения: воспитанникам детских домов, ребятам из многодетных семей, матерям-одиночкам, инвалидам, пенсионерам и т. д. Это-то как раз-таки было очень даже по сердцу Санжару – кому-кому, а ему не нужно объяснять, что такое социальная ответственность, и почему таким людям нужна всяческая помощь.

Между прочим, несмотря на выбранную специальность, связанную с веб-дизайном, он с ранних лет увлекается искусством парикмахера. И в эту минуту четко увидел, что и эта мечта может воплотиться в жизнь, нужно только отыскать единомышленников. Остановить юношу, загоревшегося замыслом открыть свой мини-салон, было уже невозможно.


фото автора

"Я с пятого класса параллельно получал навыки парикмахерского дела. За пять лет удалось овладеть основами. Вместе с аттестатом о среднем школьном образовании получил сертификат о присвоении специальности. Поначалу практиковался на родственниках и соседских ребятах. А теперь появилась возможность применить всё это куда шире! В будущем хочу открыть собственный большой парикмахерский салон. Мне очень нравится поднимать людям настроение, создавая красивые прически и делая их образ в глазах окружающих как бы обновленным, чистым и свежим", – признается улыбчивый парень с ясным взглядом, но, конечно, не вслух, а жестикулируя и внимательно поглядывая на сопровождающую его переводчицу Айгуль Окбаеву.

Команда оптимистов

В городе Текели, окруженном плавными изгибами гор и мягкими волнами яблоневых садов, слабослышащим традиционно уделяют особое внимание. Одно то, что их общественная организация имеет собственные помещения в отдельно стоящем здании, в отличие от других городских обществ инвалидов, говорит само за себя. Всеми организационными хлопотами занимается 26-летняя Елена Нехорошева. Она выучила язык жестов и получила диплом дефектолога в Жетысуском государственном университете, и вот уже четыре года трудится сурдопереводчиком в родном Текели. Ее способности быстро оценили в городском акимате и три года назад предложили взять на себя еще и обязанности заведующей общества слабослышащих.

"Санжар – всеобщий любимчик, – делится Елена. – От него исходит энергия добра и радости, и она помогает другим справиться с неизбежными приступами уныния".

Вот к ней и обратился юноша с просьбой стать лидером проекта и связаться с Координационным агентством, оформить все необходимые документы и поддерживать контакт с кураторами и менторами. Как было тут отказать! Конечно, девушка согласилась. К тому же и супруг, машинист-обходчик на городской ТЭЦ, всецело ее поддержал. Как и всегда. Хотя и видит – работы у Елены невпроворот: помимо обязательных трех встреч в неделю с членами общества по личным вопросам в ходе работы своеобразного "стола справок", она еще и сопровождает слабослышащих в поликлинику, ЦОН, банк, а иной раз и в супермаркет.


фото автора

Могут ей написать и посреди ночи, если вдруг кому-то стало плохо, потому как и с врачами без помощи переводчика не объясниться. Тогда она срывается и летит в ночь на выручку подопечным. Но муж не ворчит, прекрасно понимает, что таким людям без Елены и без таких, как она, никак не обойтись. Хотя надо признать, что государство о слабослышащих не забывает: каждые пять лет выдает новые слуховые аппараты, персональные ноутбуки и бесплатные смартфоны, но что всё это значит без живого общения! Без возможности встречаться друг с другом в уютном уголке, без уверенности, что всегда могут опереться на плечо социальных работников.

Совместный проект Елена с Санжаром назвали "Дуэт Barber Shop", и роль парикмахера в дуэте отвели юноше, а роль мастера маникюра – девушке Жансае, которая тоже загорелась идеей начать свое дело. Им посчастливилось: помещение под мини-салон предоставил филиал Центральноазиатского университета на бесплатной основе. Мир не без добрых людей – эту пословицу девушка вспомнила потом не раз: то им помогут с транспортом, то с разгрузкой мебели, а то и просто поддержат советом.

И это не только коллеги или сами слабослышащие, которые с удовольствием таскали в отремонтированное помещение новенькие маникюрный стол, парикмахерское кресло, тумбу с зеркалом и прочую необходимую для работы салона мелочь, а и порой совершенно незнакомые люди, которые видя что затевается и кем, сами вызывались помочь и не просили платы за свой труд.

Пандемия – делу не помеха

Из-за первого всеобщего карантина, который обрушился внезапно в марте, старт проекта отложили на осень. Зато команде Елены, Санжара и Жансаи удалось основательно подготовиться и продумать план действий, что называется, на все непредвиденные случаи. Так что во время последующих карантинных ограничений они даже выезжали к пенсионерам и к инвалидам по заявкам на дом, естественно, с соблюдением всех санитарных норм.

Что примечательно, юный парикмахер так прямо и говорит, что хотя он и стремится к тому, чтобы стричь всех желающих, но люди с ограниченными возможностями, а тем паче слабослышащие в приоритете.


фото автора

"Мне больно видеть, как таких людей не понимают почти повсюду, куда они обращаются, от них стараются поскорее отделаться, зачастую не вникая в суть просьб, обрекая их на внутренний безмолвный плен", – с грустью сообщает Санжар и смотрит в сторону.

Потом встряхивается, вновь с улыбкой взглядывает на сопровождающую его преподавателя и переводчика Айгуль Жумашевну и продолжает делиться замыслами. – А для студентов, ребят из многодетных семей, инвалидов и сирот у меня всегда будет очень низкая стоимость любых услуг: от стрижки до окрашивания волос и маникюра с лечебным массажем!

Совсем недавно он с бабушкой переехал из Текели в поселок Карабулак, где они получили от государства жилье. Теперь до колледжа в Талдыкоргане стало даже ближе: если раньше нужно было преодолеть 40 километров, то сейчас всего 15. Даже на такси можно съездить время от времени, тем более что львиная доля занятий теперь проходит онлайн.

Единственное, о чем он немного сожалеет, это то, что с Жансаей и Еленой они теперь находятся не в одном городе, поэтому каждый идет своим путем. Но они постоянно в контакте в соцсетях, переписываются в мессенджерах, так что всегда в курсе, что у кого происходит в настоящее время. Всё оборудование соратники поделили по справедливости: Жансае достались все маникюрные принадлежности, а ему все парикмахерские. Поэтому и она, и он теперь, по возможности, занимаются частной практикой и надеются уже в скором времени выйти на новый уровень: распахнуть двери новых салонов – в Текели и Карабулаке, а может быть, и в Талдыкоргане и встречать гостей. Лишь бы поскорее пошла на спад пандемия, и можно было не опасаться за здоровье посетителей.


not findimage