• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как формируется стоимость ПЦР-тестирования в Казахстане | BaigeNews.kz 1 Июля, 2020, 13:09
3423
Фото: Иллюстративное: КазИнформ

Как формируется стоимость ПЦР-тестирования в Казахстане

Детали в ходе брифинга разъяснила Людмила Бюрабекова.

Вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова рассказала в ходе брифинга из чего складывается стоимость ПЦР-тестирования, передает BaigeNews.kz.

Журналисты напомнили, что ранее министр здравоохранения Алексей Цой сообщил о выделении из бюджета почти миллиарда тенге на покупку 1,2 миллиона ПЦР-тестов, и подсчитали, что "себестоимость одного теста 833 тенге". В связи с этим возникает вопрос "почему за один ПЦР-тест в лабораториях приходится платить от 11 до 20 тысяч тенге".

"Хочу отметить, что оплата производится не за ПЦР-тест, а за услугу ПЦР-тестирования, которая включает в себя не только сам тест, но также расходные материалы, необходимые для проведения данной услуги. То есть это более 40 наименований лабораторных изделий: наконечники, зонты для забора материала, пробирки с транспортной средой. Это достаточно большое количество, в том числе средства защиты для медицинского персонала, заработная плата. Это комплекс, который оплачивается за услугу. Поэтому стоимость была от 11 тысяч тенге", - ответила на вопрос журналистов вице-министр.

Бюрабекова в качестве примера привела стоимость ПЦР-тестирования в лабораториях Национального центра экспертизы.

"Лаборатории Наццентра экспертизы - проводят ПЦР-тестирование в пределах 10,5 тысячи тенге. То есть это стоимость услуги", - добавила она.

Напомним, в ходе брифинга Бюрабекова также рассказала о ситуации с парацетамолом в стране и объяснила расхождение в статистике летальных исходов Минздрава и территориальных управлений здравоохранения.

not findimage
Наверх