Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как финансируется казахстанская наука, рассказали аналитики | BaigeNews.kz 25 апреля, 13:23
1507
Фото: freepik.com

Как финансируется казахстанская наука, рассказали аналитики

Аналитики finprom.kz рассказали, из каких средств получает финансирование казахстанская наука, передаёт BaigeNews.kz.

Так, за январь-март 2022 года инвестиции в основной капитал в сфере профессиональной, научной и технической деятельности достигли 7,6 миллиарда тенге, что на 15,1 процента больше в деньгах, чем годом ранее. Реальный рост капвложений составил 8,5 процента.

Основным источником финансирования в этой сфере стали собственные средства предприятий: 97,2 процента от портфеля, или 7,4 миллиарда тенге — на 14,4 процента больше, чем годом ранее.

Небанковские заёмные средства в инвестпортфеле сектора составили 139,4 миллиона тенге (плюс 51,1 процента), средства местных бюджетов — 56,6 миллиона тенге (рост в 2,1 раза), банковские кредиты — 17,9 миллиона тенге (минус 30,9 процента).

В региональном разрезе наибольший объём вложений (30,9 процентов от РК) пришёлся на столицу: 2,3 миллиарда тенге — на 78,2 процента больше, чем годом ранее.

Ещё почти четверть вложений (22,5 процента) зафиксирована в Кызылординской области: 1,7 миллиарда тенге, годовой рост — в два раза. Замкнул тройку регионов-лидеров Алматы: 1,2 миллиарда тенге, минус 21,9 процента за год. На лидирующую тройку регионов пришлось 68,7 процента всего объёма инвестиций в секторе.

Наименьший объём инвестиций в сфере профессиональной, научной и технической деятельности наблюдался в Северо-Казахстанской области: всего девять миллионов тенге, или плюс 85,8 процента за год.

Официальный сайт премьер-министра РК ранее сообщал, что финансирование науки из республиканского бюджета в Казахстане в последние два года возросло почти вдвое: в 2022-м — 84 миллиарда тенге. Распределяют государственное финансирование сами ученые. По словам аналитиков, растёт и активность разработок и публикаций казахстанских учёных.