Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как дополнительно обезопасят школы в Нур-Султане и Алматы | BaigeNews.kz 14 мая, 2021, 21:06
1435
Фото: Иллюстративное: astana.gov.kz.

Как дополнительно обезопасят школы в Нур-Султане и Алматы

В частности, в столице планируют усилить работу школьных психологов, медицинских работников и сотрудников ювенальной полиции.

Как дополнительно обезопасят школы в Нур-Султане и Алматы после школьной трагедии с "казанским стрелком" в России, рассказали власти двух городов Казахстана, передает BaigeNews.kz.

Ранее сообщалось, что КНБ Казахстана ужесточает контроль за школами, а министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов поручил провести анализ текущего состояния школ и принять в скором времени дополнительные комплексные меры на всех уровнях по обеспечению безопасности детей. 

Как обезопасят школы Нур-Султана

Как дополнительно обезопасят школы в Нур-Султане, рассказал аким города Алтай Кульгинов в своем Instagram.

"Учащиеся должны чувствовать себя в стенах школ безопасно. Для этого предприняты ряд мер: это оснащение камерами, тревожными кнопками, турникетами, также руководители учебных заведений заключили договоры с охранными организациями", — говорится в сообщении Кульгинова.

Тем не менее, есть ряд вопросов, которые необходимо проработать, отметил аким. В частности, с директорами учебных заведений в онлайн—режиме были обсуждены насущные вопросы.

"Все учебные заведения оснащены камерами видеонаблюдения. Тем не менее, необходимо видеонаблюдением также охватить так называемые слепые зоны. В школах заключены договоры с охранными организациями. Поручил усилить требования к данным организациям. Так как обеспечение безопасности учителей и учащихся — превыше всего", — написал он.

Также Кульгинов подчеркнул, что необходимо усилить работу школьных психологов, медицинских работников и сотрудников ювенальной полиции.

"Немаловажную роль в выявлении трудных подростков и тех, кто оказался в трудном положении, играют сами работники учебных заведений. Необходимо усилить работу школьных психологов, медицинских работников и сотрудников ювенальной полиции. Также на постоянной основе нужно проводить работы по укреплению моральных ценностей в обществе, а также улучшению дружественного климата в классах", — продолжил он. "В каждой школе проводятся факультативные занятия, где учащимся объясняют, как необходимо вести себя при возникновении опасности. Данным занятиям нужно уделять должное внимание и подходить со всей серьезностью".

Как подчеркнул аким, учитывая вышеизложенное, руководителю управления образования и директорам школ поручено предоставить списки для закупа дополнительного оборудования.

"Необходимо школы дополнительно доукомплектовать камерами видеонаблюдения, турникетами и другой спецтехникой. Из трагического события, произошедшего в школе Казани, всем необходимо извлечь уроки: от каждого зависит обеспечение безопасности учебных заведений. Здесь не должно быть безответственного отношения к вопросам безопасности учащихся и учителей", — написал аким столицы.

Как обезопасят школы Алматы

По поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, заместитель акима города Ержан Бабакумаров в онлайн-формате провел совещание по вопросам безопасности детей в организациях образования с участием руководства акиматов районов, районных отделов образования, первых руководителей организаций образования, представителей заинтересованных органов города.

Как сообщается, в ходе совещания были рассмотрены вопросы безопасности в организациях образования, профилактики преступности и суицидального поведения среди несовершеннолетних, меры по противодействию буллинга (травли детей в школе).

В настоящее время в государственных школах, интернатных учреждениях и колледжах действуют внутренние и наружные камеры видеонаблюдения. В организациях образования работают свыше 400 школьных психологов и 140 школьных инспекторов.

По итогам совещания заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров дан ряд конкретных поручений по вводу дополнительных мер безопасности в организациях образования, в особенности в школах и колледжах. В частности, управлению образования поручено усилить межведомственную профилактическую, воспитательную работу совместно с управлением общественного здоровья и департамента полиции города.

"В первую очередь, необходимо дооснастить все организации образования системами видеонаблюдения с учётом слепых зон и обеспечить их вывод в центр оперативного управления департамента полиции с обеспечением постоянного контроля", — отмечается в сообщении.

Как подчеркивается, для безопасного пребывания детей и всех сотрудников руководителям организаций образования необходимо продолжить постоянный контроль за соблюдением пропускного режима и организацией дежурства, работой вахтеров, сторожей, обеспечением бесперебойного видеонаблюдения с обязательным сохранением записей, а также проводить постоянную разъяснительную работу по соблюдению правил безопасности.

"В данном направлении поручено рассмотреть вопрос установки рамок и турникетов во входной группе каждого учреждения образования, обеспечения детских учреждений специализированной охраной", — говорится в сообщении.

Кроме того, поручено обеспечить качественную работу психологической службы, в частности школьных психологов и классных руководителей.

"Во-вторых, необходимо усилить работу по составлению психологического портрета, в том числе для выявления категории "групп риска". Отдельно поручено разработать алгоритм действия для сотрудников колледжей, школ, детских садов при нестандартных ситуациях, а также продолжить практику проведения учений по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Также на компьютерную технику будут установлены фильтры от запрещенных сайтов", — уточняется в сообщении в телеграм-канале акимата Алматы.

Почему применяются дополнительные меры безопасности

Напомним, 11 мая в школе №175 города Казани 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь из ружья. Двое взрослых и семеро детей погибли, еще 21 человек ранен. Большая часть пострадавших — дети в возрасте от семи до 15 лет. Стрелявший оказался выпускником этой школы. Перед вооруженным нападением он написал прощальный пост в социальной сети Telegram, где сообщил, что намерен совершить массовое убийство, а затем собирается покончить с собой. Наложить на себя руки юноша не успел, его задержали. Позднее в его квартире обнаружили также настойку с мухомором.

Также стало известно, что открывший стрельбу Ильназ Галявиев перед нападением завел телеграм-канал от имени Бога, где заявил, что "убьет огромное количество биомусора и застрелится". Данный факт прокомментировал основатель и глава Telegram Павел Дуров, отметив, что модераторы соцсети заблокировали телеграм-канал террориста в течение часа после получения первых жалоб о призыве к насилию.

Также 13 мая стало известно, что суд арестовал на два месяца обвиняемого в нападении на школу в Казани. 

not findimage
Наверх